Памятный знак польским партизанам открыли в Ивановском районе — PINSKNEWS.BY

 121 

В Ивановском районе 10 августа открыли памятный знак на месте захоронения польских партизан отряда имени Тадеуша Костюшко, погибших во время Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятный знак в виде католического креста установлен в урочище Вощин Одрижинского сельского совета недалеко от деревни Баландичи, в пограничной полосе. Именно здесь, вблизи государственной границы с Украиной, в 1943 году похоронили шестерых партизан-поляков, казненных украинскими националистами. Самому молодому из погибших было 18 лет, самому старшему — 34.

>>> В СОСТАВЕ ПИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ НАРЯДУ С СОВЕТСКИМИ ПАРТИЗАНАМИ ПРОТИВОСТОЯЛИ НАЦИЗМУ И ЭТНИЧЕСКИЕ ПОЛЯКИ

Место захоронения было найдено по опросам местных жителей в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Благодаря белорусским и польским поисковикам удалось установить имена погибших бойцов партизанского отряда.

Расходы по изготовлению памятного знака взяли на себя две частные организации Ивановского района. Благоустройство прилегающей территории провели совместными усилиями: к работе подключились работники лесничества, ДРСУ, Мохровского и Одрижинского сельских советов, школьники.

В мероприятии, посвященном открытию памятного знака, приняли участие руководители Ивановского района, представители Брестского облисполкома, силовых структур, Пинского городского отделения союза поляков, ветераны, молодежь, общественность.

«К сожалению, свидетелей того времени и той боли остается все меньше. Но мы не можем позволить, чтобы наши дети прошли то, с чем столкнулись наши деды и прадеды. Это наша история, которую надо знать и хранить», — сказал, обращаясь к присутствующим, председатель райисполкома Анатолий Ткачук.

В годы Великой Отечественной войны 16 населенных пунктов района подверглись карательным операциям фашистов и были полностью или частично сожжены, а деревню Мошки постигла участь Хатыни. О тяжелых испытаниях, выпавших на долю местных жителей в те страшные годы, напоминают 91 памятник и воинское захоронение.

«Для сохранения исторической правды о войне и ее героях мы будем продолжать работу по восстановлению и увековечению памяти о погибших, независимо от их национальности», — сказал руководитель района.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память борцов за свободу и независимость страны. Ружейным салютом отдали честь павшим воины-пограничники. К месту захоронения были возложены цветы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: