Передвижная выставка «Геноцид на Пинщине» была представлена коллективу ОАО «Пинский мехтранс» — PINSKNEWS.BY

 151 

Передвижная выставка «Геноцид на Пинщине» была представлена коллективу ОАО «Пинский мехтранс».

Напомним, что передвижная интерактивная выставка «Геноцид на Пинщине» была создана по инициативе Пинского райисполкома и была презентована в мае нынешнего года. Материалы для экспозиции готовили районные отдел идеологической работы и по делам молодежи, отдел культуры и централизованная библиотечная система, отдел по образованию. На выставке представлены копии уникальных архивных документов, протоколов, свидетельств зверств фашистов и их пособников на территории Пинщины, сведения о местах расстрелов мирного населения, показания очевидцев, а также тематическая литература, статьи из периодики, в том числе из архива «Полесской правды».

Постоянное место расположения выставки – центральная районная библиотека имени Е. Янищиц. Уже больше месяца по пятницам экспозиция путешествует по региону. Сегодня она побывала в ОАО «Пинский мехтранс».

В презентации выставки приняла участие заместитель Пинского районного прокурора Екатерина Бабич. Она рассказала о том, как движется работа над делом о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, возбужденном Генеральной прокуратурой страны в апреле 2021 года.

Активно работает в этом направлении и Пинская межрайонная прокуратура, в том числе, обращаясь к показаниям новых очевидцев. Екатерина Эдуардовна привела пример, как некогда житель Любель-Поля помог восстановить картину трагедии деревни во время войны, когда были сожжены более сотни местных сельчан. Сегодня каждый человек, который обладает какими-либо знаниями о бесчинствах фашистов на нашей земле, может помочь прокуратуре и представить новые свидетельства преступлений, которые не имеют срока давности.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик рассказал о работе специального государственного органа, который с того самого времени, как Советская Армия стала освобождать оккупированные территории союза, начал собирать информацию о фашистских преступлениях. Благодаря этому, сегодня мы имеем обширную информацию, которая касается всего бывшего СССР и Беларуси в частности. Многие установленные факты помогли обвинению Нюрнбергского процесса доказать вину самых страшных нацистских преступников. В стенограмме этого исторического судебного процесса Пинщина и Пинск упоминаются четыре раза. К примеру, идет разговор об операции «Припятские болота», когда уничтожалось здоровое мужское население, способное оказать сопротивление врагу.

Много примеров преступлений карателей, коллаборантских формирований на территории Пинщины привел Юрий Бушик.

– Сегодня можно услышать слова о том, что не было геноцида белорусов. Да, в документах фашистов нет примеров точного употребления такого словосочетания. Но здесь нужно обращать внимание не на слова, а на суть происходящего тогда. Нас, белорусов, уничтожали наравне с теми представителями славянской этнической группы, от которой по замыслу фашистов должна была остаться четверть для обслуживания их «высшей расы». Остальные подлежали уничтожению. Что это, если не геноцид? – задал риторический Юрий Бушик.

Экспонаты выставки очень заинтересовали работников предприятия, тем более что многие из них касаются истории малой родины. В этом состоит особенность передвижной экспозиции.

Люди говорили о том, что вроде бы много знали о войне, но открыли для себя и новые факты. Было подчеркнуто, что, к сожалению, молодежи недостаточно говорили на эту тему, и теперь это нужно наверстывать.

Николай ПОЛЮХОВИЧ, начальник сервисного отдела ОАО «Пинский мехтранс»:

— О войне, о некоторых эпизодах того времени рассказывал мне мой дед. Он из Малых Диковичей, я тоже родом оттуда. Мне было очень интересно посмотреть выставку, потому что она касается именно нашего района. Такие экспозиции и встречи очень поучительны. Особенно важно проводить их с детьми и молодежью, в школах и других учебных заведениях, для того, чтобы наше поколение понимало и знало, что такое война, нацизм, фашизм, как героически наши деды и прадеды сражались с этим злом и победили, как защитили нас от катастрофы. Для того, чтобы не допустить того, что сейчас происходит на Украине. Это трагедия.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: