Сотрудник уголовного розыска Пинского РОВД Александр Бабинец: «Благодарность людей – наша главная  награда» — PINSKNEWS.BY

 339 

В начале октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Высокую планку в служебной деятельности держит коллектив отделения уголовного розыска криминальной милиции Пинского РОВД под руководством Александра Линкевича. Здесь сохраняются лучшие традиции предшественников и применяются современные подходы.

Один из опытнейших сотрудников отделения уголовного розыска – старший оперуполномоченный Александр Бабинец. В Пинский РОВД он пришел в 2004 году после окончания Могилевской школы милиции и с тех пор место службы не менял. Профессиональные и личные качества Александра Валентиновича ценит руководство и коллеги, он удостоен двух государственных наград: медалей «За безупречную службу» 3 степени и «За отличие в охране общественного порядка».

Майор милиции рассказывает: свой выбор профессии сделал осознанно, потому что всегда мечтал служить в органах внутренних дел и помогать людям. В какой-то степени повлияли фильмы и сериалы о работе оперативников, с интересным сюжетом, непредсказуемостью в расследовании запутанных преступлений. Причем изначально Александр Валентинович мечтал попасть именно в отделение уголовного розыска, потому что другие направления или «кабинетная» работа были совсем не в его характере. Наставником молодого сотрудника в отделении стал Александр Николаевич Шингарей, который направлял, подсказывал, посвящал в нюансы профессии сыщика. Поддержка ощущалась и от Виктора Анатольевича Золина, сегодня это также опытный сотрудник отделения.

 Хоть прошло уже много лет, но Александр Бабинец до сих пор в деталях помнит одно из своих первых дел. Тогда, в 2004 году, он устанавливал человека, который совершил кражу охотничьего ружья в одном из населенных пунктов района. Это мог бы быть рядовой, ничем не примечательный случай, однако вскоре выяснилось, что местный житель, тот самый вор, совершил еще одно тяжкое преступление – пытался убить односельчанина, и, заметая следы преступления, поджег его дом. В общем, развернулась целая цепочка событий, в итоге дело удалось раскрыть, и преступник был осужден.

Врезалось в память старшего уполномоченного и такое шокирующее преступление: в одной из пригородных деревень в 2008 году была найдена убитой пожилая женщина. Отрабатывались все версии, опрашивались подозреваемые, показания давали и родственники, в том числе внук погибшей, который весь день активно сотрудничал с правоохранителями и даже указывал на тех, кто, по его мнению, мог совершить страшное убийство. Работа велась непрерывно, но никаких реальных зацепок найти не удавалось. Александр Валентинович чувствовал: здесь что-то не так. Он решил еще раз побеседовать с внуком погибшей, хоть никаких улик против парня не было. Но по поведению и реакции молодого человека понял, что он как-то причастен к преступлению. В ходе допроса тот действительно признался, что задушил собственную бабушку, когда она отказалась дать ему деньги на выпивку…

Резонанс в обществе получили и случаи краж могильных плит, гранитных бордюров, ваз с кладбищ в разных населенных пунктах района. В итоге кропотливой и непростой оперативной работы удалось выйти на след двух подозреваемых и доказать их вину. Как оказалось, один из них ранее работал в фирме по изготовлению памятников, а потом с товарищем занимался благоустройством могил. Заодно мужчины цинично воровали декоративные элементы с могил на кладбищах для дальнейшей перепродажи.

Сегодня на помощь сыщикам приходят современные технологии, например, те же записи с камер видеонаблюдения, базы данных или генетические экспертизы. Например, благодаря генетической экспертизе удалось раскрыть изнасилование, которое произошло в Пинском районе около 9 лет назад! Справедливость все-таки восторжествовала, и преступник отправился за решетку.

Но все же на первом месте в работе сотрудников уголовного розыска остается их аналитический ум,  наблюдательность, оперативность, умение найти подход к людям, эмоциональная устойчивость, знание психологии, а порой даже интуиция. Александр Бабинец рассказывает, что иногда и без слов все ясно – достаточно увидеть человека, чтобы понять, причастен он к преступлению или нет. Естественно, все это приходит с большим опытом работы.

– При расследовании любого преступления важно выехать на место и начинать работу с нуля, с чистого листа. Естественно, мы не всесильны и порой кажется, что дело зашло в тупик, нет никаких свидетелей, зацепок и улик. Но, упорно и по крупицам собирая информацию, беседуя с людьми, анализируя и сопоставляя факты, удается достигнуть положительного результата. Очень радует, когда удается защитить права простого человека. Благодарность людей – наша главная награда, – говорит Александр Валентинович.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: