Как распознать финансовую пирамиду? - PINSKNEWS.BY

Среди новых видов деятельности, которые сейчас активно развивают мошенники, — имитация лизинговой компании, инвестирование в высокодоходные проекты без ведения работы. Кроме того, широко распространены схемы по осуществлению псевдоброкерских услуг, помощи в открытии бизнеса, а также приобретения недвижимости за рубежом.

Чтобы не стать жертвой мошенников, надо быть осторожным в денежных вопросах, не поддаваться эмоциям, рассказала корреспонденту «СБ» начальник отдела финансовой грамотности управления информации и общественных связей Национального банка Беларуси Юлия Сакович:

— Вкладывать деньги можно только в те инструменты, суть которых вам понятна. Поэтому постарайтесь получить как можно больше информации о самой компании, в которую вы собираетесь вложить средства. Народная мудрость «семь раз отмерь, один раз отрежь» должна сопровождать человека в процессе инвестирования.

Экономист Михаил Ковалев предупредил, что по мере того, как среди населения растет уровень финансовой грамотности, методы мошенников становятся более изощренными: 

— Появилась тенденция называть пирамиду именем узнаваемого в финансовом мире бренда. Или, например, добавлять приставку Ltd (с англ. — компания с ограниченной ответственностью), «консалтинг», «финанс». Но все это уловки, чтобы ввести человека в заблуждение.

Заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Юрий Кардымон рассказал подробности мошеннической схемы прохиндеев, которые работали под вывеской Kairos Technologies LTD. В разводе доверчивых граждан прямое участие принимал уроженец Пинска.

— «Высокотехнологичная фирма» якобы брала в аренду у граждан часть жесткого диска компьютера, чтобы хранить там информацию крупных корпоративных клиентов. Для участия нужно было сделать первоначальный взнос. Его размер зависел от выбранного пакета услуг. Вкладчикам обещали до 250 % годовых от инвестированных средств. 

К слову, получать доход можно было двумя путями. Первый — не нужно приглашать других клиентов и продавать товар. А чтобы войти в бизнес, стоило лишь выбрать пакет услуг — от 125 до 2777 долларов, зато потом на эту сумму начислялся доход до 20 % ежемесячно. «Чистый срок окупаемости — 5 месяцев» — обещали бизнесмены своим клиентам на различных конференциях и встречах. Кстати, одно из требований — чтобы компьютер вкладчика работал не менее 10 часов в сутки. Второй способ — поиск новых людей и получение процента от их вклада. Размер дохода зависел от количества «завербованных» клиентов. 

Частенько для привлечения «новой крови» Kairos Technologies LTD организовывал богатые презентации. 35-летняя минчанка Ольга была на одной из них: «Презентация проходила в крупном роскошном ­отеле. Людей было очень много. Может, около пятисот. Выступали топ-менеджеры этой компании. По сути, каждый из них говорил одно и то же: «Если вы устали от ежедневной рабочей рутины с маленькой зарплатой, мы предлагаем полные карманы денег здесь и сейчас». Вход на мероприятие стоил 30 рублей. Длилось оно больше двух часов. После выступления спикеры решили поиграть с залом. Оказалось, что под стульями спрятано какое-то количество конвертов, в которых было по 10 рублей. 

— Когда люди находили их, радовались как дети. Хотя, по сути, в выигрыше они не оставались. Ведь вход стоил дороже, — вздыхает женщина. — Я потеряла на этом немало денег. 

Зачем Kairos Technologies LTD арендовать гигабайты на компьютерах пользователей, мало кто задумывался. Члены этой «секты» говорили, что хранят на винчестерах зашифрованную информацию корпоративных клиентов. Получается, что какая-то компания приходит и покупает у них определенное количество гигабайтов дискового пространства, чтобы хранить свои секретные файлы у обычных пользователей? 

— Даже легенда выглядит нескладно: какую безопасность могут обеспечить домашние компьютеры… Ни одна корпорация не согласится хранить данные, даже зашифрованные, на дисках пользовательских компьютеров, — объясняет Юрий Кардымон. 

В итоге на скамье подсудимых оказался 25-летний уроженец Пинска. Он развивал проект под руководством кураторов из Украины, а зарегистрирована фирма была в Великобритании. Активная реклама в соцсетях, проморолики, яркие офлайн-презентации — за полтора года бурной деятельности в пирамиду пришло около 400 наших соотечественников. Общий доход аферистов составил миллион долларов. В итоге пинскому «бизнесмену» вынесли приговор: он получил шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, штрафом в размере 2,5 тысячи базовых величин и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок пять лет. 

Источник: sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ