Александр Лукашенко проводит встречу с представителями зарубежных и белорусских СМИ — PINSKNEWS.BY

Loading

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июля проводит встречу с представителями зарубежных и белорусских средств массовой информации. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

На встречу с Главой белорусского государства приглашены журналисты, представляющие СМИ из разных стран и регионов мира. Это в первую очередь те медиа, которые в последнее время наиболее активно направляли заявки на интервью с Президентом Беларуси.

Александр Лукашенко сразу предложил не строить разговор в форме пресс-конференции: «Давайте в свободном ключе проведем беседу (не пресс-конференцию) и поговорим о вопросах, которые волнуют вас и, полагаю, всех ваших зрителей и народы наших стран, в том числе и белорусский народ».

«Недавно на заседании ШОС я сказал, что этот миропорядок на сегодняшний день уничтожен. Мы не живем по законам, международным правилам. Мы сегодня даже не живем по понятиям, — сказал Президент. — Мир разрушен, миропорядок тоже. Благодаря тем играм, которые затеяли крупные страны нашей планеты. Если говорить очень мягко, что ждет (мир. — Прим.). Нас ждет, абсолютно в этом убежден, уход в небытие однополярной системы. Появляется многополярность. И этот процесс уже не остановить. Не остановить ни мирным, ни военным образом».

На встрече с журналистами Александр Лукашенко заявил, что на территории Беларуси руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина нет.

«Почему вы спрашиваете у меня, где находится сегодня частная военная компания «Вагнер» и руководитель этой компании? Это компания, вы прекрасно понимаете, российская. Поэтому вопрос явно не ко мне. Насколько я информирован, бойцы — очень серьезные бойцы ЧВК «Вагнер» — находятся в своих постоянных лагерях. В тех лагерях, где они находились после вывода с фронта на восстановление, лечение, отдых и так далее. Идет обычная ротация для такой войны. После Бахмута они были выведены в свой лагерь, там они сегодня и находятся», — рассказал Александр Лукашенко.

«Что касается Евгения Пригожина, он находится в Питере. Где он сегодня утром? Может быть, в Москву поехал, может, еще где-то, но на территории Беларуси его нет», — подчеркнул Президент.

«Никаких рисков от размещения ЧВК «Вагнер» в Беларуси, если это произойдет, я абсолютно не вижу. Это не тот случай, которым меня со всех сторон пытаются напрячь. Я понимаю, почему напрягают: если ЧВК «Вагнер» появится в Беларуси… Все соседи, и в том числе ваше руководство, Соединенных Штатов Америки, понимают, что это очень мощная боевая единица и вряд ли есть равные в мире подразделения, как ЧВК «Вагнер», прошедшие через многие бои, сражения и в данном случае через войну. Поэтому я понимаю, почему вы так топчетесь на этой теме», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что не видит «ничего особенного» в размещении ЧВК «Вагнер» в Беларуси. Глава государства отметил, что Вооруженные Силы Беларуси очень боеспособные подразделения, не уступающие «Вагнеру».

«А опыт, который имеет «Вагнер» и командиры, они с удовольствием передадут нашим Вооруженным Силам. Я имею в виду военный опыт, который они получили. Тот, который нам необходим. Это тактика, боевые действия. Успокаиваться нам не приходится. Вы видите заявления разных непосед, Дуды и Володи Зеленского, о том, что они в покое Беларусь не оставят. Естественно, я как Главнокомандующий должен реагировать на подобные вещи. Поэтому мы справимся с этой проблемой, если вы считаете, что это проблема. Я не считаю, что это проблема», — заявил Александр Лукашенко.

«Будут они в Беларуси или не будут, в каком количестве — в ближайшее время мы разберемся. Мы прятать эту информацию не будем. Мы обязательно проинформируем о наших дальнейших взаимоотношениях с этим подразделением», — заверил Глава государства.

Президент отметил, что если российское руководство и ЧВК «Вагнер» сочтут необходимым разместить определенное количество бойцов в Беларуси для отдыха и подготовки, он свое обещание о готовности принять их сдержит.

«Меня абсолютно не волнует и не беспокоит, что у нас будет размещено определенное количество этих бойцов. Более того, они будут размещены под определенные условия. Главное условие: если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства (если они будут здесь), оно будет задействовано мгновенно на любом направлении. И их опыт будет в Беларуси востребован», — отметил Глава государства.

В то же время Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси не может повториться ситуация, которая произошла с ЧВК «Вагнер» в России. «Как у нас говорят, гадать на кофейной гуще смысла нет. Но я не думаю, что «Вагнер» где-то восстанет и повернет свое ружье против белорусской власти и белорусского государства. В жизни всякое бывает. Но я сегодня не вижу такой ситуации. Работать надо с людьми», — обратил внимание Президент.

По словам Александра Лукашенко, на сегодняшний день вопрос передислокации и размещения ЧВК «Вагнер» в Беларуси не решен.

Глава государства подчеркнул, что это зависит не от него, а от решения российской стороны и самих вагнеровцев.

«Лагеря мы не возводим. Мы предложили им несколько бывших военных городков, которые использовались еще в военное время», — сказал Президент.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: