В этом году по итогам районного соревнования за достижение высоких результатов на уборке зерновых и зернобобовых ОАО «Ставокское» заняло третье место. Производство зерна на один балло-гектар составило 130 килограммов, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур – 9677 тонн. Несомненно, ведущая роль в достижении таких результатов принадлежит главному агроному сельхозпредприятия.
С 2022 года в этой должности трудится опытный специалист Григорий Григорьевич Пешко.
Родился он в д. Лука Столинского района. Мама Нина Никифоровна и папа Григорий Петрович работали в колхозе, а кроме того, сами держали хозяйство. Приучали к труду и детей. В 80-е годы в хозяйствах стала появляться новая техника, поэтому на каникулах, например, с одноклассниками ребята старались попасть на зерноток, на заготовку кормов, уборку сена, соломы – посмотреть, как идет тюкование. И получали от этого необыкновенное удовольствие.
Несмотря на то что работа на земле непростая, Григория Григорьевича с детства тянуло к ней. Когда пришло время выбирать профессию, остановился на двух направлениях: сельском хозяйстве и военной службе. И все же «перевесило» первое. Пружанский совхозтехникум, отделение агрономии, окончил с «красным» дипломом. Распределили молодого специалиста в колхоз в Пружанском районе. Начинал бригадиром в растениеводстве. Как сейчас Григорий Григорьевич помнит то время: был апрель, а 17 мая его призвали в ряды Советской армии. К слову, командование заинтересовалось солдатом, предлагало остаться по контракту. Но он отказался, потому что любил землю и хотел на ней работать.
В 1989 году приехал в Пинский район, устроился в подсобное хозяйство Главполесьеводстроя в Почапово – сначала агрономом-агрохимиком, потом главным агрономом. Проработал больше десяти лет, а в 2001-м ушел в «Оснежицкий», где задержался на 21 год. С 2022-го в должности главного агронома он трудится в ОАО «Ставокское».
– Поначалу, конечно, приходилось непросто. Нужно было разобраться, что здесь есть, над чем стоит поработать и постепенно реализовывать намеченное, – отмечает Григорий Григорьевич. – Объемы в этом хозяйстве не в пример большие, чем в «Оснежицком», за счет присоединения ОАО «Труд». Земельная площадь составляет 14 с половиной тысяч гектаров. Из них сельхозугодий 9600 гектаров, пашни – 5300, остальное – луга. Много скота. Поэтому первоочередная задача – производство кормов. Мы плотно занимаемся выращиванием кукурузы – сеем около двух тысяч гектаров. В нынешнем году заготовили более 60 тысяч тонн силоса, это полуторагодичный запас, по сенажу еще надо работать. Также проводим перезалужение, сеем многолетние травы. Кроме того, занимаемся техническими культурами – сахарной свеклой (475 гектаров) и рапсом (200 гектаров) для получения маслосемян. Между прочим, по свекле выходим на достойный результат, особенно учитывая нынешние погодные условия: когда шел сев, поля были мокрые, потом стояла засуха. Тем не менее, применив все технологии, мы добились намеченного.
Григорий Григорьевич отмечает, что работа ведется постоянно, поэтому есть результат. Например, в этом году производство валовой продукции к уровню прошлого года с учетом объединенного хозяйства существенно увеличилось – рост составил около 130% по растениеводству. Если раньше зерновых намолачивали 20 центнеров с гектара, то сейчас имеют более 40 центнеров по всему хозяйству. К слову, зерновые занимают площадь в две с половиной тысячи гектаров. Выращивают на 90 гектарах озимый ячмень. В свое время, работая еще в Оснежицах, Григорий Григорьевич привез в Пинский район эту культуру – ею здесь никто не занимался. С тех пор она тут хорошо прижилась.
– Работа агронома – постоянный поиск: почему у нас такой результат, а у других иной, – рассуждает Григорий Григорьевич. – Соответственно, приходится постоянно учиться, потому что меняются подходы к работе. Многие из тех, что были 10 лет назад, уже не актуальны. Скажу больше: даже то, что применяли в прошлом году, не всегда подходит в этом. Для того чтобы получить результат, нужно хорошо поработать. Надо знать биологические особенности конкретной культуры, на что она реагирует, какие подобрать поля, как разместить в севообороте. К тому же новые технологии требуют и финансовых вложений. Чтобы получить запланированное, следует посчитать, сколько необходимо удобрений, чем защитить, какие приемы и средства применить.
Григорий Пешко в сельском хозяйстве трудится более 35 лет и постоянно учится, совершенствуется в профессии. Без этого, считает, невозможно достичь успеха. К слову, он заочно окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, а затем еще на базе Брестского технического университета получил специальность «экономист-менеджер в АПК».
– Любой вуз дает лишь базу, все остальное – практика. Нужно уметь применить имеющиеся знания в конкретных условиях, учитывая технические, финансовые возможности хозяйства, климатические особенности местности, – подчеркивает Григорий Григорьевич. – Приходится читать много литературы, в интернете немало полезного есть, участвую в разных форумах. Также для агрономов республики образован ОптиТехКлуб, где специалисты делятся опытом. Но самое эффективное, считаю, когда встречаешься с коллегами в реальных условиях и на полях видишь результат, сравниваешь со своим, анализируешь, делаешь выводы и применяешь инновации у себя.
Еще не закончился сельскохозяйственный год (в ОАО «Ставокское» отвозят сладкие корни на свеклопункт), а уже готовятся к новому. Под свеклу вносятся органические и комплексные удобрения, идет запашка органики, выравнивание полей. Также готовят площади под ранние яровые культуры, чтобы весной можно было вовремя приступить к работам; накапливаются удобрения под потребности хозяйства. Одним словом, это нелегкий труд, практически без праздников и выходных. Выходные начнутся, когда все уберут с полей. Небольшая передышка будет в рождественские дни. Затем все по новой. И так каждый год.
– Просто не бывает, это не конвейер – запустил и наблюдай, как дело продвигается, – отмечает Григорий Григорьевич. – Надо этим жить, саморазвиваться, работать с коллективом механизаторов, полеводов – людьми, которые задействованы в процессе, тогда и можно будет рассчитывать на успех. Все просчитать, любой прием – от подготовки почвы до уборочных мероприятий. Так построена наша жизнь в сельском хозяйстве, и агронома в частности. Главное, что есть понимание со стороны руководства и подчиненных. Труд мой непростой, но любимый. Когда видишь его результаты, получаешь колоссальное удовлетворение. Спасибо родителям, что привили с самого детства любовь к труду, к земле.
Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора.