Главный агроном ОАО «Ставокское» Григорий ПЕШКО: «Труд на земле непростой, но любимый» — PINSKNEWS.BY

Loading

В этом году по итогам районного соревнования за достижение высоких результатов на уборке зерновых и зернобобовых ОАО «Ставокское» заняло третье место. Производство зерна на один балло-гектар составило 130 килограммов, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур – 9677 тонн. Несомненно, ведущая роль в достижении таких результатов принадлежит главному агроному сельхозпредприятия.

С 2022 года в этой должности трудится опытный специалист Гри­горий Григорьевич Пешко.

Родился он в д. Лука Столинско­го района. Мама Нина Никифоров­на и папа Григорий Петрович ра­ботали в колхозе, а кроме того, са­ми держали хозяйство. Приучали к труду и детей. В 80-е годы в хозяй­ствах стала появляться новая тех­ника, поэтому на каникулах, на­пример, с одноклассниками ребята старались попасть на зерноток, на заготовку кормов, уборку сена, со­ломы – посмотреть, как идет тю­кование. И получали от этого необыкновенное удовольствие.

Несмотря на то что рабо­та на земле непростая, Гри­гория Григорьевича с дет­ства тянуло к ней. Когда пришло время выбирать профессию, остановил­ся на двух направлени­ях: сельском хозяйстве и военной службе. И все же «перевесило» пер­вое. Пружанский со­вхозтехникум, от­деление агрономии, окончил с «красным» дипломом. Распреде­лили молодого спе­циалиста в колхоз в Пружанском райо­не. Начинал брига­диром в растение­водстве. Как сейчас Григорий Григорье­вич помнит то время: был апрель, а 17 мая его призвали в ряды Со­ветской армии. К слову, командование заинтере­совалось солдатом, пред­лагало остаться по кон­тракту. Но он отказался, по­тому что любил землю и хотел на ней работать.

В 1989 году приехал в Пинский район, устро­ился в подсобное хо­зяйство Главполесьевод­строя в Почапово – сначала агроно­мом-агрохимиком, потом главным агрономом. Проработал больше де­сяти лет, а в 2001-м ушел в «Осне­жицкий», где задержался на 21 год. С 2022-го в должности главного аг­ронома он трудится в ОАО «Ставок­ское».

– Поначалу, конечно, приходи­лось непросто. Нужно было разо­браться, что здесь есть, над чем сто­ит поработать и постепенно реали­зовывать намеченное, – отмечает Григорий Григорьевич. – Объемы в этом хозяйстве не в пример боль­шие, чем в «Оснежицком», за счет присоединения ОАО «Труд». Земель­ная площадь составляет 14 с поло­виной тысяч гектаров. Из них сель­хозугодий 9600 гектаров, пашни – 5300, остальное – луга. Много ско­та. Поэтому первоочередная задача – производство кормов. Мы плот­но занимаемся выращиванием ку­курузы – сеем около двух тысяч гек­таров. В нынешнем году заготови­ли более 60 тысяч тонн силоса, это полуторагодичный запас, по сена­жу еще надо работать. Также прово­дим перезалужение, сеем многолет­ние травы. Кроме того, занимаемся техническими культурами – сахар­ной свеклой (475 гектаров) и рапсом (200 гектаров) для получения мас­лосемян. Между прочим, по свекле выходим на достойный результат, особенно учитывая нынешние по­годные условия: когда шел сев, по­ля были мокрые, потом стояла засу­ха. Тем не менее, применив все тех­нологии, мы добились намеченного.

Григорий Григорьевич отмеча­ет, что работа ведется постоянно, поэтому есть результат. Например, в этом году производство валовой продукции к уровню прошлого года с учетом объединенного хозяйства существенно увеличилось – рост составил около 130% по растение­водству. Если раньше зерновых на­молачивали 20 центнеров с гектара, то сейчас имеют более 40 центнеров по всему хозяйству. К слову, зерно­вые занимают площадь в две с поло­виной тысячи гектаров. Выращива­ют на 90 гектарах озимый ячмень. В свое время, работая еще в Оснежи­цах, Григорий Григорьевич привез в Пинский район эту культуру – ею здесь никто не занимался. С тех пор она тут хорошо прижилась.

– Работа агронома – постоянный поиск: почему у нас такой результат, а у других иной, – рассуждает Гри­горий Григорьевич. – Соответствен­но, приходится постоянно учить­ся, потому что меняются подходы к работе. Многие из тех, что были 10 лет назад, уже не актуальны. Ска­жу больше: даже то, что применяли в прошлом году, не всегда подходит в этом. Для того чтобы получить ре­зультат, нужно хорошо поработать. Надо знать биологические особен­ности конкретной культуры, на что она реагирует, какие подобрать по­ля, как разместить в севообороте. К тому же новые технологии требу­ют и финансовых вложений. Чтобы получить запланированное, следует посчитать, сколько необходимо удо­брений, чем защитить, какие прие­мы и средства применить.

Григорий Пешко в сельском хозяйстве трудится более 35 лет и постоянно учится, со­вершенствуется в профес­сии. Без этого, считает, невозможно достичь успеха. К слову, он заочно окончил Гродненский сельскохозяй­ственный институт, а затем еще на базе Брестского технического уни­верситета получил специальность «экономист-менеджер в АПК».

– Любой вуз дает лишь базу, все остальное – практика. Нужно уметь применить имеющиеся знания в конкретных условиях, учитывая тех­нические, финансовые возможности хозяйства, климатические особен­ности местности, – подчеркивает Григорий Григорьевич. – Приходит­ся читать много литературы, в ин­тернете немало полезного есть, уча­ствую в разных форумах. Также для агрономов республики образован ОптиТехКлуб, где специалисты де­лятся опытом. Но самое эффектив­ное, считаю, когда встречаешься с коллегами в реальных условиях и на полях видишь результат, сравнива­ешь со своим, анализируешь, дела­ешь выводы и применяешь иннова­ции у себя.

Еще не закончился сельскохо­зяйственный год (в ОАО «Ставок­ское» отвозят сладкие корни на све­клопункт), а уже готовятся к ново­му. Под свеклу вносятся органи­ческие и комплексные удобрения, идет запашка органики, выравнива­ние полей. Также готовят площади под ранние яровые культуры, чтобы весной можно было вовремя присту­пить к работам; накапливаются удо­брения под потребности хозяйства. Одним словом, это нелегкий труд, практически без праздников и вы­ходных. Выходные начнутся, когда все уберут с полей. Небольшая пере­дышка будет в рождественские дни. Затем все по новой. И так каждый год.

– Просто не бывает, это не кон­вейер – запустил и наблюдай, как дело продвигается, – отмечает Гри­горий Григорьевич. – Надо этим жить, саморазвиваться, работать с коллективом механизаторов, полево­дов – людьми, которые задействова­ны в процессе, тогда и можно будет рассчитывать на успех. Все просчи­тать, любой прием – от подготовки почвы до уборочных мероприятий. Так построена наша жизнь в сель­ском хозяйстве, и агронома в част­ности. Главное, что есть понимание со стороны руководства и подчинен­ных. Труд мой непростой, но люби­мый. Когда видишь его результаты, получаешь колоссальное удовлетво­рение. Спасибо родителям, что при­вили с самого детства любовь к тру­ду, к земле.

Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: