В Пинском районе представили путеводитель «По местам Первой мировой войны на Пинщине» — PINSKNEWS.BY

Loading

Путеводитель «По местам Первой мировой войны на Пинщине» презентовали на днях в районе. На знаковое для Пинщины мероприятие пришли творческие люди, которые ценят искусство фотографии, любят родные места, знают историю своего края.

От имени райисполкома собравшихся приветствовал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юрий Бушик. Он отметил, что подобная презентация – уже вторая в этом году. Научно-популярное издание, хоть и небольшое по объему, но богато иллюстрировано уникальными фотоснимками и репродукциями прошлого и современности. Данный проект был реализован при организационном и финансовом участии райисполкома.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета Дмитрий Полховский отметил, что за последние несколько лет на Пинщине было много сделано по увековечению памяти героев Первой мировой войны: установлены памятные знаки, например, сестре милосердия Римме Ивановой; отмечены сохранившиеся фортификационные сооружения; благоустроены захоронения, которых здесь великое множество, ведь именно по нашим местам проходила линия фронта. Таким образом создавался туристический маршрут по местам Первой мировой, для того чтобы сюда приезжали люди из других регионов, изучали.

Дмитрий Полховский вручил благодарности председателя райисполкома людям, внесшим значительный вклад в создание путеводителя: заместителю председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, автору текста Татьяне Хвагиной, директору издательства «Рифтур», основателю портала «Планета Беларусь» Сергею Плыткевичу, консультанту Александру Новораю, который, кроме того, предоставил и фотоснимки, а еще Ярославу Бородичу и Владимиру Богданову, также предоставившим фотографии.

Татьяна Хвагина поделилась тем, как создавалась книга. Она рассказала, что, когда отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны, у Национального агентства по туризму возникла идея, чтобы для тех регионов, на территории которых проходили военные действия, где находились ключевые объекты, связанные с Первой мировой, были разработаны туристические маршруты. В эту работу включилась и Татьяна Аркадьевна. По крупицам складывала туристический маршрут, убеждая многих в значимости объектов той страшной войны. Сложным был и сбор материала. Например, она знала о существовании книги Е.А.Меньчукова, посвященной Логишинскому бою. Это сражение, к слову, изучалось в Военной академии в 30-е годы прошлого столетия как пример успешного боя в условиях пересеченной местности. Доступ к этой книге она получила только через Национальную библиотеку.

В том, что она на верном пути, поняла, когда, будучи преподавателем Полесского университета, повезла на оставшиеся фортификационные сооружения своих студентов. Они настолько заинтересовались увиденным, что Татьяна Аркадьевна убедилась в том, что эта тема хороша для молодежи, для велотуристов. Но не для массового туриста.

Так появился эксклюзивный турпродукт. Сначала он родился в виде двух вариантов экскурсий: упрощенного, сделанного студентами Татьяны Хвагиной, и развернутого, разработанного ей самой, который находится в базе данных Национального агентства по туризму. Спустя время вместе с выпускником Ярославом Бородичем издали листовку, потом на въезде в район появился стенд, на котором можно увидеть информацию о разных участках, связанных с темой Первой мировой войны. Благодаря расшифровке любой желающий сам, без сопровождения может там побывать.

В издание включены общий обзор о Пинске, Логишинская наступательная операция, бои на Огинском канале, партизанские тропы Первой мировой войны на Пинщине, воинские захоронения, информация о русских литераторах, прошедших дорогами Первой мировой, Николае Гумилеве, Александре Блоке, Алексее Толстом, а также белорусском писателе Максиме Горецком.

Татьяна Хвагина стала заниматься темой Первой мировой войны десять лет назад. Она, по ее словам, похожа по своему масштабу, разрушительному действию на гигантскую тектоническую катастрофу: 38 государств, более чем две трети земного шара, прямо или косвенно связаны с этой войной, где было апробировано смертоносное оружие, которого не знали до того времени. Ни в одной войне до этого не пострадало так много мирного населения.

– Эта тема очень захватывающая как исследование, – подчеркнула Татьяна Хвагина. – На Полесье, например, сражался, держал оборону 31-й корпус под командованием Павла Ивановича Мищенко. Хотелось бы, чтобы имя этого командующего, который отбил Логишин, отбросил германские и австрийские воинские формирования за Огинский канал и Ясельду, и фронт стабилизировался на два года, было увековечено на Пинщине. – Как много стоит за таким небольшим по объему путеводителем, и все это можно развивать и расширять. Спасибо всем, кто финансировал, исполнял заказ, поделился информацией, снимками. Этот коллективный труд будет полезен учителям-историкам, которые могут использовать на уроках изложенные здесь факты.

Сергей Плыткевич отметил, что главным при подготовке издания был принципиальный подход, основанный на профессионализме. В приоритете – соответствие действительности.

– Уверен, это издание будет источником достоверной информации о Первой мировой войне для наших последователей, исследователей этой темы. Самое главное – талантливый текст, который было легко иллюстрировать, – подчеркнул Сергей Михайлович.

По 50 экземпляров путеводителя получили начальник отдела по образованию Виктор Гаврилович для библиотек школ Пинского района и директор районной централизованной библиотечной системы Ольга Антончук.

Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: