«Комаровцы» во время войны дали отпор фашистам! Вот как Пинск держал оборону — PINSKNEWS.BY

Loading

В эту знаковую в мировой истории дату телеканал СТВ запускает новый проект, посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Цикл документальных фильмов «Партизанская сторона» расскажет о народных мстителях. 125-летию Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа посвящается первая серия.

Корж в целях конспирации стал Комаровым. Он руководил партизанским соединением из 16 тысяч человек

Эта история расставания и надежд еще будет со счастливым концом, ведь тогда, в напряженные дни начала войны, уже жили Победой, еще не зная, что впереди 1418 дней борьбы, смертей, страданий и подвигов, рассказали в первой серии документального цикла «Партизанская сторона».

А тогда, под грохот приближающихся немецких канонад, Корж станет Комаровым. В целях конспирации. И в своем дневнике напишет:

Святослав Кулинок, заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси:
Бесценный симбиоз опыта и теории, он позволил Коржу практически в первые дни сформировать партизанский отряд и до полного освобождения территории Беларуси руководить уже партизанским соединением, которое насчитывало 16 тысяч человек.

Юрий Бушик, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома:
Сделать это в условиях неразберихи, хаоса. И когда до тебя это еще никто не делал – вот это величайший подвиг.

Корж знал, что делать, ведь «партизанство» – его профиль. Еще в середине 1920-х руководству СССР Феликсом Дзержинским был представлен проект, где в случае войны на советской территории предполагалось создавать строго законспирированные небольшие группы с необходимым вооружением. Эти ячейки в случае захвата страны агрессором должны были активизироваться и развязать партизанскую борьбу, дезорганизовать тыл противника. В военной доктрине народным мстителям отводилась ведущая роль. Поэтому в БССР активно разрабатывали стратегию и тактику организации структур. Среди таких «спящих агентов» был и Василий Корж. Он стоял на спецучете в органах, а в 1931-м после окончания спецкурсов ОГПУ стал секретно числиться руководителем целого партизанского направления.

Святослав Кулинок:
Делались склады секретные с оружием: с взрывчатыми веществамипродуктами питания. Налаживались агентурные связи по населенным пунктам. Создавались ячейки, которые в случае захвата этой территории должны были оперативно уходить в партизанские отряды, формировать партизанские отряды, готовились кадры.

К сожалению, во второй половине 1930-х годов эта доктрина была заменена на доктрину «ни пяди своей земли противнику». То есть предполагалось, что если противник на нас нападет, будут первые сдерживаемые бои и мощными контрударами противник будет отброшен на свою территорию.

В июне 1941-го схроны-арсеналы, некогда заложенные по проекту «Партизаны», оказались пусты. Корж достал свое ружье, еще привезенное из Испании, так с этим стволом он и пройдет всю войну. А в военкомате добровольцам-«комаровцам» выдали с десяток уже полувековых винтовок Мосина, к ним по 90 патронов, наиболее опытным – гранаты.

Александр Оржеховский, старший научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Пинска:
Во все учебники по военной стратегии, по партизанской борьбе он внес имя нашего города. Потому что первый партизанский отряд в годы Великой Отечественной войны был создан в Пинске 26 июня 1941 года.

Было уже понятно: враг совсем рядом. Разведдозоры «комаровцев» вели наблюдение. И 28 июня разведчики донесли, что с северного направления в город идет немецкий передовой отряд.

Василий Корж снарядил группу партизан. Два десятка народных мстителей устро­или засаду танкам 293-й дивизии вермахта. Неистовый и самоотверженный отпор гражданских сопротивленцев. Бой у «Рябого моста» войдет в историю как первый горячий прием фашистов партизанами в годы Великой Отечественной войны.

Александр Оржеховский:
Дмитрий Солохин связку гранат бросилПодорвали первую, стали стучать прикладами.

Юрий Бушик:
Один танк попятился, один был остановлен. Сняты рация, пулемет. Это говорит о том, что участники первого партизанского были достаточно технически грамотными, чем, кстати, вызвали удивление у пленных немцевБыл примечательный момент, как описывается в различных источниках, что немецкие танкисты, которые стали выбираться из техники поврежденной, протестовали: «Как это так, гражданские люди, вы не по Женевской конвенции, не по правилам войны. Мы не можем сдаваться гражданским людям!»

«Комаровцы» во время войны дали отпор фашистам! Вот как Пинск держал оборону

Немецкое иго неумолимо ползло. Но «комаровцы» на своей земле были непоколебимы и в 4-х километрах от Пинска встретили огнем вражеский кавалерийский эскадрон.

Алексей Литвин, заведующий центром военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси:
4 июля был единственным, кто защищал город Пинск, на северном и западном направленияхУходя из Пинска, считался истребительным отрядом. Но так как в это время уже поступила Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня о создании партизанских отрядов, то Пинский обком партии в срочном порядке начал создавать эти отряды. Сохранились документы, где указано, какие отряды были созданы, согласно этой Директиве. И первым в этом списке стоит отряд именно Василия Захаровича Коржа.

В бою на подступах к Пинску среди погибших был и муж Веры Хоружей – Сергей Корнилов. В неравной схватке партизаны быстро расходовали огневую мощь своего отряда. Опустошенные, они вынуждены были маневрировать, и родные полесские леса стали надежным укрытием.

Александр Оржеховский,  старший научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Пинска:
Партизаны вынуждены были уйти. По старому мосту, который здесь был, они ушли в район деревни Хоростово. Почему туда? Василий Захарович Корж сам был оттуда родом.

Леса – их владения, фактор неожиданности и неординарные решения – тактика, а главная цель неизменная – бить врага.

Вокруг враги. Но это своя земля, которую невозможно позволить варварски топтать чужому сапогу. Казалось, ситуация безнадежная. Партизанский отряд Коржа действительно оказался в сложном положении. Связи с центром нет, добытого трофейного оружия не хватало, линия фронта неумолимо отдалялась, и «комаровцы» в самом тылу фашистской армады. В таком положении беременным женщинам точно не место, потому было решено через линию фронта, в том числе для установления связи с Центром, отправить Веру Хоружую.

Алексей Литвин:
В этот период из отряда ушла на советскую территорию (город Мозырь, потом Гомель) Вера Захаровна Хоружая ввиду своей беременности и необходимости рожать ребенка. Там она составила подробный отчет о деятельности отряда. Из него мы видим: перед отрядом стоял целый ряд трудностей. В своей докладной записке она пишет о том, что необходимо оказать помощь в боеприпасах, снаряжении.

Задание выполнено. Связь наладили. Теперь Центр знал, что на Полесье «комары» подтачивают носы фашистам. В первых сведениях об отряде «Комарова» и его действиях, переданных в донесении на имя ЦК КП(б)Б 6 августа 1941 года, говорится:

Трофейный блокнот Коржа стал летописью страшных событий, с ним он прошёл всю войну

Трогательная надпись на форзаце на немецком: «На память от твоей Марии. Пиши о своих военных переживаниях». Но с нового листа писал уже партизанский командир. Трофейный блокнот для Василия Коржа стал хранителем событий страшных первых, полных неопределенности лет войны, свидетелем переломных моментов, персональной летописью отваги. А дневниковые записи командир начал вести с 4 июля 1941-го.

Внучка Василия Коржа: моего деда называют человеком ружья и хлеба. И я провела параллель с нашим Президентом

На пепелище войны отстроились новые дома. Через болота, которые были партизанским укрытием, провели дороги, земля, перебитая пулями, трепетно причесана механизаторами. И вновь заколосились хлебные нивы. Но никогда выжившим в страшном лихолетье не забыть военной доли. И командир Корж помнил.

Такая академия сражения и жизни, любви и правды, дела и поступков учит, что по-настоящему рожденная в истинных ценностях закаленная броня характера отбивает свинец. Ведь это люди высшей пробы. А история обжалованию не подлежит.

Нина Черевако, руководитель Хоростовского музея партизанского края имени В.З. Коржа:
Зямля часта таких людзей не нараджае.

Ольга Корж, внучка Героя Советского Союза В.З. Коржа:
Деда называют человеком ружья и хлеба. И я провела параллель между нашим Президентом Александром Григорьевичем и моим дедом. У него сейчас такая же ситуация, очень сложная. То есть надо и обеспечить страну продуктами, нормальной жизнью мирной, и в то же время с этим ружьем стоять на страже нашего мира и благополучия.

Источник: ctv.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: