На совещании с руководством Совета Министров 19 августа Президент потребовал повысить продуктивность и снизить падеж крупного рогатого скота. Во многом эти показатели зависят от того, чем кормят животных.
Кормозаготовка — не менее ответственный процесс для аграриев, чем уборочная кампания. В Пинском районе август выдался засушливым, дождя на полях не было около месяца. Именно поэтому аграрии спешат убрать кукурузу на силос, а также травы второго‑третьего укоса, чтобы максимально обеспечить кормами поголовье КРС.
«Главная задача — позаботиться о сохранении и приумножении немаленького поголовья скота, а в ОАО «Почапово» — более 7,5 тысячи голов КРС», – отметил директор предприятия Александр ШОДА.
В этом году в ОАО «Почапово» установили новый комплекс для производства гранулированных кормов.
Сейчас на кукурузных полях ОАО «Почапово» заняты четыре кормоуборочных комплекса. В планах в течение ближайших недель убрать эту культуру на силос и продолжить заготовку травяных кормов. Оптимальные для этого погодные и технические условия имеются.
— Под потребности животноводства мы с запасом обеспечили корма, все они высшего или первого класса. Повышаем и продуктивность молока, на чем сделал акцент Глава государства. На 27 августа валовой надой молока у нас в хозяйстве составляет 58 тонн 595 килограммов (в ту же дату в прошлом году — 51 тонна 834 килограмма, то есть надоили на 6 тонн 761 килограмм больше). Реализация к уровню 2023‑го составила 117 процентов, товарность 93,9 процента.
Всего в хозяйстве заготовили 7194 тонны кормовых единиц, на условную голову — 13 центнеров кормовых единиц.
Источник: sb.by
Фото Алексея Матюша