История Анны Кузюр — яркий пример того, как любовь к родному краю и желание сохранять традиции могут превратить жизнь в яркий и наполненный смыслом путь.
Работа в сфере культуры точно не была ее мечтой. Однако вот уже 10 лет Анна Кузюр тесно с ней связана и в настоящее время является руководителем центра традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся».
Анна Кузюр родилась и выросла в Мерчицах. Родители трудились в сельском хозяйстве. Эта область была ей близка. И после окончания школы девушка поступила в Столинский аграрно-экономический колледж, где выучилась на бухгалтера. Однако подходящего места работы по специальности не нашла. Вернулась в родную деревню. Здесь как раз появилась вакансия директора Мерчицкого сельского Дома культуры. Председатель сельсовета предложила Анне Григорьевне попробовать себя в этой роли. Конечно же, были сомнения: опыт подобной деятельности отсутствовал, выступления в школе и в клубе не в счет, хотя это ей нравилось.
Взвесив все «за» и «против», попробовать все-таки решила. Так в 2014 году Анна Кузюр стала директором местного Дома культуры.
– Начинать было сложно, – вспоминает Анна Григорьевна. – Но потихоньку влилась в работу, и все встало на свои места.
Спустя год Анна поступила в Пинский колледж искусств на заочное отделение по специальности «режиссер народных праздников и обрядов». Именно учеба в этом учреждении образования очень много дала ей в профессиональном плане, а также осознание того, что в сферу культуры она пришла совершенно не случайно.
В 2016 году в Мерчицах был создан центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся», и все сотрудники Дома культуры перешли туда, а Анна Кузюр стала его заведующей.
Здесь, по словам Анны Григорьевны, ей нравится больше, потому что поменялась специфика работы. Например, добавилась экскурсионная деятельность. Кроме того, проводят для детей анимационные программы, интерактивы, в том числе и для взрослых. Но и концерты, кружки тоже никто не отменял.
В центре функционируют девять экспозиционных залов, в которых расположено более 250 экспонатов. Множество предметов архаичного быта, собранных в экспозиции, словно книга, рассказывают историю Полесья.
– К сбору экспонатов приложили руку, наверное, все работники культуры района. И в каждом из залов найдется что-то уникальное для любого человека, – рассказывает Анна Кузюр. – Например, в зале народных обрядов есть интересное свадебное платье. На то время не всякая невеста могла позволить себе такое, выходили замуж в том, что было. Неповторим каждый рушник, это память семьи, которая его нам передала. В хате полешука есть любопытный экспонат из Погоста-Загородского. Люди нам позвонили и сказали, мол, продаем дом, а там есть шкафчик, который подарили маме на свадьбу. Очень жалко его выбрасывать. Теперь он находится в нашем центре, и во время экскурсии мы рассказываем, как он сюда попал.
Экспозиции постоянно пополняются. До сих пор объявлен их сбор. И люди понемногу приносят. Каждая вещь подписана, указано, кто ее пожертвовал.
В центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» интересно каждый день. На протяжении года здесь проводятся народные обрядовые действия согласно календарному циклу: Масленица, Троица, Пасха, Коляды. Большим успехом в зимний период пользуется резиденция Деда Мороза. Летом здесь раз в два года проходит фестиваль фольклорного искусства «Фальварак мінулага», который претендует на статус культурного и туристического бренда. Как раз в следующем он и состоится.
– Работа, конечно, хлопотная. Первое время приходилось непросто, – делится Анна Григорьевна. – Стала читать специальную литературу, искала новые идеи, пыталась разнообразить свою работу, что-то менять. Например, просто экскурсия для детей – это скучно. Потому предлагаем поучаствовать в играх, танцах. На улице специально для этого сделали локации. Ребята наряжаются в традиционную одежду полешуков, разучивают народные игры и танцы, бытовавшие на Пинщине. И им интересно и весело. Для людей постарше тоже предлагаем развлечения, и они с удовольствием в них участвуют.
Без сплоченного коллектива, состоящего из десяти человек, по словам Анны Григорьевны, все это было бы невозможно реализовать. У них не делятся обязанности на свои и чужие, потому что они делают общее дело. Каждый готов протянуть руку помощи коллеге – заменить, если нужно, подстраховать. Все выполняют работу добросовестно, вкладывают в нее душу, а иначе здесь нельзя. С такой командой любые задачи по плечу.
– Как любому заведующему учреждением культуры, хочется, чтобы оно развивалось, добавлялись экспонаты, не было отбоя от посетителей, чтобы любой, кто сюда приедет, сказал бы: да, действительно, здесь есть что посмотреть, тут интересно, и мы обязательно сюда вернемся, – делится Анна Григорьевна.
Мерчицкий центр посещают не только жители района и города, сюда приезжают из соседних Лунинца, Иванова, Мотоля, из Минска, Москвы. Здесь учитывают и возрастные особенности, и пожелания экскурсантов, соответственно, готовят для них разные программы, чтобы увлечь каждого. Было бы неплохо иметь свою столовую, ведь многие едут издалека. Анна Кузюр надеется, что это пожелание станет реальностью.
– Поначалу, может, у меня и было сомнение в правильности выбора жизненного пути. Ведь у работника культуры практически нет выходных. Во время праздников я на работе. А как же своя семья? Теперь мои домашние – муж и дочери София и Василиса – привыкли к занятости жены и мамы. Они понимают, что для меня значит центр. Но самое главное: мне здесь нравится. Даже находясь в отпуске, переживала, как пройдет экскурсия, проведут ли ее как надо, как оценят работу моих сотрудников. Меня затянула эта сфера, и я стала просто фанатом своего дела. И ни разу не пожалела, что выбрала именно культуру. Со временем поняла: это то, что я люблю, и каждый день иду на работу с удовольствием.
Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора