Старинная деревня Дубое Пинского района хранит много легенд и достопримечательностей. Этим особым местом, известным с XV века, владели Полозы, Сапеги, Огинские, Радзивиллы и Куженецкие. Также Дубое связано с именами игумена Брестского Афанасия Филипповича и католического святого Андрея Боболи. В здешнем имении побывали и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, и шведский король Карл XII.
Расцвет усадьбы пришелся на XVIII век, когда Дубоем владели Куженецкие. Здесь построили дворец, все 16 комнат которого были расписаны фресками. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны он был полностью разрушен.
Одновременно с усадьбой стараниями главного садовника парка Тюильри — французского ландшафтного архитектора Андре Ленотра появился «Пинский Версаль» — парк с оригинальной системой водных каналов. Позже на его территории появилось кладбище русских и немецких солдат, погибших во время Первой мировой войны.
Рядом с парком можно увидеть Крестовоздвиженскую часовню. История у нее довольно примечательная. Некоторое время на этом месте располагался православный монастырь, в котором в качестве наместника игумена служил преподобномученик Афанасий Филиппович. Но в XVII веке имение передали пинским иезуитам. Они обустроили летнюю резиденцию, а рядом с дворцом возвели каплицу в стиле барокко, которая позже и стала костелом Святого Креста. После изгнания иезуитов обитель закрыли, а костел вновь стал каплицей.
Кроме каплицы в усадьбе сохранилась въездная брама, хозпостройки, фрагменты парка с огромным пятивековым дубом, заросшие каналы и часть мостов через них.
На другом краю деревни стоит церковь Рождества Богородицы, построенная в начале XIX века. Перед ней — небольшая деревянная колокольня и деревянный особняк. Последний в свое время относился к комплексу церковных построек, в нем жил священник.
Среди местных достопримечательностей — и одна из немногих действующих в стране паромных переправ.
Сразу за Дубое обязательно обратите внимание на дорогу. На ней не простая плитка или камень, а запатентованное дорожное покрытие XX столетия — шестигранная плитка-трилинка, фирменный знак полесских городов.
Изобрел и запатентовал ее инженер Владислав Трилинский. Он же придумал мостить дороги своим изобретением. Шестигранная плитка с гранью в 20 см и такой же толщиной укладывалась поверх песчано-гравийной подушки. Благодаря форме и составу (колотый базальтовый камень, залитый раствором высокой марки) трилинка выдерживала большие нагрузки и не требовала частой замены.
По информации Ксении Дмитриевой, belta.by
Фото автора