Запад приравнял согласование дорожных карт Беларуси и России к потере суверенитета. Почему это ложь? - PINSKNEWS.BY

Объединение стран в блоки, альянсы, союзы – это тренд даже не последнего десятилетия. Можно сказать, это часть эволюционного развития цивилизации. Ведь чтобы твой голос услышали, он должен быть либо очень громкий, как у сверхдержав (но даже им необходимы союзники), либо надо искать единомышленников. Беларусь, исходя из исторических и экономических особенностей (мы были сборочным цехом Советского Союза) всегда выступала локомотивом интеграции, будь то СНГ, ЕАЭС, ОДКБ или Союзное государство.  Но многие в понятиях «интеграция» и «потеря суверенитета» автоматом ставят знак равенства. И автоматом получают «не зачет». Ведь это очередной фейк.

В «Островах в океане» Эрнеста нашего Хемингуэя есть такой пассаж, вечно злободневный: собрались как-то люди в баре и ну политплатформу сочинять. Не иначе как атмосфэра питейных заведений подобной активности весьма даже способствует. И насочиняли, что самый лучший слоган – это пообещать избирателю новый водопровод. Потому как, известно же, что без воды – и не туды, и не сюды. Так вот. Самое забавное, что путем нехитрых измышлений, сочинители эти быстро дошли до мысли, что после неминуемой победы этот самый водопровод, что пользительно, строить вовсе НЕ надо – ведь иначе на следующие выборы всем страждущим и жаждущим его уже не пообещать!

Вот точно такая же ситуация, только больше, но другая, с… суверенитетом! Ведь если время от времени оппонентам белорусских властей, ну, не хватает инфоповодов для самопрезентации, то достаточно крикнуть «суверенитет» – и часть аудитории уже активизировалась. И нынче у нас как раз очередная волна алармистских криков состоялась. Поводом стало будущее обсуждение интеграционных карт Беларуси и России, намеченное на следующую неделю.

В ответ оппоненты завели традиционную, на уровне безусловного рефлекса, мантру о потере суверенитета. По команде свою озабоченность высказали вообще все, кто нынче думает о Беларуси из Литвы, Польши и в/на Украине. И даже те, кто кричал «Волки! Волки!» год назад, пять лет назад, десять лет назад, пятнадцать лет назад, двадцать лет, четверть века тому и еще раньше, свою, отскакивающую от зубов присказку, повторили. Взять «Дойче Велле». Они там у себя со ссылкой, как всегда, на «экспертов» в диаспорах не только последний год об этом писали. Копипастные тексты все о том же «вопили в пустыне» и в 2016-м, и в 2014-м, и в 2012-м, и так далее до 2002-го. А там архив «Дойче Велле»… заканчивается. Но статьи под копирку и ранее были!

То есть плодить фейки о потере суверенитета за деньги иностранных изданий – это вполне себе бизнес. К реалиям отношения и ранее, и сейчас, понятное дело, не имеющий. Но. От этого ничуть не менее прибыльный. То есть ровно, как с тем водопроводом у Хэма – говорить о нем и выгодно… и не сложно. А вот не «слажать», паникуя о потере независимости, это задачка потруднее. Но профессиональные паникеры за годы к ней приноровились. И ловить их на явной лжи – пустое. Ведь тут сама тема НЕ предполагает от них правды. 

Правда, в этот раз к хору «радеющих» за белорусскую независимость взял да и подключился стэндапер совершенно иного калибра. Президент Украины. Выступая после сна с Байденом перед студентами Стэнфордского универа, Владимир Зеленский, видимо не слишком еще проспавшись, возьми да ляпни ТАКОЕ: «Я желаю [Беларуси] результата, того самого, который получила Украина – она демократична и очень свободна».

И фейканул дважды за одно предложение. Первый раз о демократичности Украины, которую даже в иностранных СМИ иначе как олигархатом не называют. А второй раз про «очень свободна». Ведь что-что, а про свободу Украины при нынешней власти говорит хотя бы то, как отрекомендовали самого Зеленского в американской телесети «Си-Спан». Той самой, которая была создана, чтобы транслировать материалы федерального правительства США. Так вот, эта сеть, где ошибки на уровне политики, исключены, указала фамилию президента Украины как «Левински». То есть показала, что США относятся к первому лицу «очень свободной» страны, как к сотруднице на окладе. Да еще и с низкой социальной ответственностью. И это не фейк! 

Но, может быть, западный вариант сохранения независимости и суверенитета, хоть и стыдный, но хотя бы помогает в сохранении признаков этого самого суверенитета и независимости? Нет. Вот ЭТО фейк. Тут гражданка Румынии Санду и по совместительству президент Молдовы в день «национального» языка призвала молдаван учить… румынский! Так и сказала: «Мы празднуем День румынского языка, фундаментальной части нашей идентичности». То есть, выбрав прозападного политика, самобытность не защитишь! 

Так, может, западная ориентация в вопросах суверенитета позволяет решать вопросы внутренней политики? Нет. И это фейк! Вот грузинский премьер Гарибашвили отказался брать в долг у Евросоюза. И мотивировал это тем, что долг и без того большой. Да к тому же условием для получения нового кредита является внешнее вмешательство в судебную реформу. И это вроде бы суверенное решение тут же раскритиковала президент Грузии, гражданка Франции, Зурабишвили. То есть как раз реальная возможность принимать независимые решения – вот это для про-западных политиков региона – табу! 

Ну, а хотя бы во внешней политике якобы независимые страны, которые в качестве примера требуют брать оппоненты белорусских властей, хоть там эти государства могут проявить себя свободно? Нет – это фейк. Вот Литва обострила, под влиянием извне, отношения с Беларусью и Россией. И даже с Китаем. А когда Пекин ответил, в Вильнюсе испуганно замолкли. И только когда американские конгрессмены дали отмашку, литовский депутат Ж точка Павиленис, который гордо называл себя продуктом деятельности западных фондов, заявил, что Литва продолжит «принципиальную внешнюю политику, основанную на ценностях». И лишь после Вильнюс отозвал посла из Пекина! 

Выходит, что те, кто громче всех заявляет о необходимости сохранения суверенитета, избирая западно-ориентированный путь и тамошние ценности, тут же суверенитет, независимость и свободу… теряют. А вот про нас и наш суверенитет они продолжают заботиться. И диаспоры к этому подталкивают.

А на деле, как показывает реальная практика дипломатии и политики, из региональных стран только Беларусь, выбирая собственный путь и нужные нашему государству интеграционные модели и альянсы, только мы остались суверенными. И будем продолжать идти своим путем. Выбирая спутников, с которыми в пути легче. И это – вечно злободневная правда о суверенитете!

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ