Известный хореограф Игорь Колб показал свои родные места в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

Loading

Практически во всех своих интервью заслуженный артист России главный балетмейстер Большого театра Беларуси Игорь Колб с гордостью упоминает, что он родом из Пинска. Но мало кто знает, что свои первые шаги, в буквальном смысле, известный хореограф сделал в небольшой деревушке под названием… Колбы, что в 20 километрах от Пинска. Корреспонденты sb.by решили съездить вместе с Игорем на его малую родину.

Подъезжая к указателю «Каўбы», видим на возвышенности плотно стоящие друг к другу ухоженные домики, где‑то по двору снуют куры, где‑то слышен звук пилы. В этой небольшой деревеньке в доме, что рядом с сельским погостом, и жил, пока не пошел в ясли, Игорь Колб. А после проводил здесь все свои школьные каникулы.

Раньше, рассказывает Игорь, жилье покрывала соломенная крыша, у входа росла сирень и стояла лавка, а двор был полон кур, гусей, уток и свиней. Были еще корова и лошадь.

— Сельской работы я не боюсь — с детства к ней приучен. С дедом заготавливали сено, на котором потом любил верхом ехать на повозке. Как и на лошади без седла. Вечером бабушка всегда встречала с ведром воды коров с пастбища, а я пробовал парное молоко — очень любил его. И сырые яйца. А вот мой сын молока вообще не пьет, хотя деревенский антураж для него привычен — у нас есть дом под Великим Новгородом. Очень, кстати, напоминает этот, в Колбах.

Игорь часто вспоминает главу их большой семьи Антона Аксентьевича — деда Антося, человека мудрого и проницательного. Порой казалось, что он городской, хотя грамоты ни дед, ни его супруга Анастасия Адамовна не знали. Оба работали при колхозе, вели хозяйство и занимались воспитанием четверых сыновей и дочки.

В детстве Игорь еще застал в Колбах Блоковские чтения, на которые приезжали люди из соседних деревень, устраивали ярмарки. Все это проходило возле огромного дуба, что в центре деревни. Говорят, ему больше 200 лет. В годы Первой мировой войны здесь находилась коновязь, а под деревом в свободное от служебных дел время любил посидеть поэт. Дом, где останавливался Блок, не сохранился, а вот небольшая часовня с барочным куполом XIX века, которую поэт зарисовал в одном из писем своей жене Любови Менделеевой.

Игорь навещает деревеньку не реже, чем раз в месяц. Так часто, признается, приезжал даже из Санкт‑Петербурга:

— Чаще всего возвращаюсь в родные края, когда не могу принять решение, когда тяжело. Всегда нужно помнить, что ты был маленьким и еще никому не известным и был тот период, когда кто‑то о тебе бесконечно заботился. Это место тишины, покоя, важного сосредоточения для личной и творческой жизни. Здесь неоднократно был мой сын, я хочу, чтобы он знал свои корни. Ему 22 года, недавно он начал меня расспрашивать о семейном древе, сохранившихся документах. Радует, что семья для него первостепенна.

По информации Марии КРУШЕВСКОЙ, sb.by
Фото Александра КУШНЕРА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: