Без малого 18 лет старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Хомич, старший мастер отделения связи, освещения и электробезопасности ПАСЧ №1 Пинского ГРОЧС служит в рядах Министерства по чрезвычайным ситуациям. Путь к этой профессии был для него не совсем очевиден, но, как показывает время, оказался верным.
Окончив пинскую гимназию № 3 и получив в аграрно-техническом колледже им. А.Е. Клещева специальность техника-механика, Дмитрий, вопреки ожиданиям, решил не продолжать обучение в сельхозакадемии, а отдать долг Родине в армии. После демобилизации планы о поступлении в школу милиции не сложились. Тогда судьба привела его в Пинсский ГРОЧС, где был принят мастером-спасателем ПАСЧ № 1. Четыре года назад Дмитрия повысили до старшего мастера, но он по-прежнему выполняет обязанности спасателя, оставаясь верным своему делу.
«Когда только пришел на работу, конечно, ничего не умел делать, – признается Дмитрий. – Начинал с курсов в Бресте, а на практике осваивался благодаря опытным коллегам, с которыми часто выезжал на ликвидацию пожаров и ДТП. Особенно благодарен Андрею Саливону и Андрею Каленчуку».
Сегодня, после 18 лет службы, Дмитрий признается, что большинство ситуаций для него привычны, даже 30-килограммовая амуниция не кажется тяжелой. Однако есть моменты, к которым невозможно привыкнуть – это страх найти погибшего человека. За годы работы таких случаев было немало, и первый из них навсегда отпечатался в памяти.
«Это был вызов на пожар в доме, где, как мы знали, находилась пожилая женщина. В задымленной комнате я нашел ее под одеялом, но, к сожалению, она погибла. Это было жуткое ощущение», – вспоминает Дмитрий.
В работе спасателя, по словам Дмитрия, ключевую роль играют взаимоподдержка и абсолютная уверенность в напарнике. Он приводит пример, как во время пожара он спас напарника от падения в подвальный люк.
«Мы работаем звеном, и должны всегда держаться вместе. Если я что-то не увижу, это заметит мой напарник. Подсказываем друг другу об опасностях, особенно при поиске пострадавших. В одиночку в таких ситуациях можно и не вернуться», – подчеркивает спасатель.
Теперь Дмитрий – один из самых опытных бойцов в своей смене. Он обучает молодых коллег, передавая им свой бесценный опыт.
«Никакая теория не заменит практики, ведь каждая ситуация уникальна,» – говорит он, приводя в пример недавний пожар в Галево, где из-за раскаленной металлической крыши работать приходилось короткими сменами.
Дмитрий с женой Ириной воспитывают двух сыновей – 15-летний Максим учится в 10-м классе, а 10-летний Дима – в 4-м классе. Старшему больше нравится медицина, а вот младший – не исключено, что пойдет по стопам отца.
Служба в МЧС – это не только работа, но и призвание. Дмитрий Хомич своим примером доказывает, что мужество, самоотверженность и профессионализм являются фундаментом для спасения жизней.
По информации p-v.by
Фото Инны УРБАНОВИЧ