А вы знаете реальную стоимость вызова скорой помощи? — PINSKNEWS.BY

Loading

Стоимость вызова скорой и аварийной бригады, реальная цена проезда и тепла в батареях — помощь государства, о которой мало кто знает.

Как доказать, что наше государство социально ориентированное? На ум сразу приходят семейный капитал, различные пособия, социальное жилье для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, бесплатные продукты для детей до двух лет, воспитывающихся в семьях с низким доходом, бесплатные путевки в санатории для инвалидов и многое другое. Об этом знает каждый, но это лишь верхушка айсберга…

Здоровье дорогого стоит

Вот вам первый пример неочевидной помощи. Еще никому в нашей стране не предъявляли счет, скажем, за вызов скорой. В критической ситуации мы хватаемся за телефонную трубку, ни на секунду не задумываясь, можем ли финансово позволить себе врача, как в странах Западной Европы, например.

Между тем в Минздраве подсказали, что средняя стоимость одного выезда бригады скорой помощи в 2024‑м оценивалась в 164 рубля. Именно столько пришлось бы выложить бабушке, у которой повысилось давление, или мамочке, чей ребенок затемпературил, если бы государство полностью не взяло на себя эти расходы.

Когда скорая все-таки решает увезти пациента в больницу, его близкие сильно переживают. Но за состояние здоровья, а не за кошелек. Хотя, к слову, средняя стоимость одного койко-дня в отделении терапевтического профиля составляет 164 рубля, в хирургии — 191 рубль, в отделении интенсивной терапии — 1202 рубля. На фоне этих цифр среднереспубликанская стоимость одного посещения поликлиники кому-то покажется сущим пустяком — 52 рубля.

Сосчитаем, например, среднюю стоимость приступа аппендицита. Вызов скорой, пять дней в стационаре хирургического профиля и визит в поликлинику, чтобы закрыть больничный, обошлись бы в 1171 рубль — это если без осложнений и «заезда» в реанимацию.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: