С 1 января 2025 года вступили в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 01.04.2024 № 361-З «Об ответственном обращении с животными». Об этом сообщает отделение информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.
При обращении с животными (любыми) нельзя:
- 1) содержать и использовать их в условиях, не свойственных этим видам (породам) с учетом их индивидуальных особенностей;
- 2) разводить породистых животных с явными врожденными физическими пороками;
- 3) натравливать их на людей и других животных. Эта норма не распространяется на животных, которые используются: в служебных целях (в т.ч. в период подготовки для этих целей), для охоты, для охраны жизни и здоровья владельцев либо их имущества;
- 4) удалять без ветеринарных показаний или требований стандарта породы клыки, когти, уши, хвосты;
- 5) оставлять животных без присмотра в общественных местах, в т.ч. на привязи;
- 6) не прививать против бешенства, если это обязательно.
Определяют нормы закона и условия содержания животных-компаньонов.
Справочно. Животное-компаньон – животное, к которому человек испытывает привязанность и которое содержит дома для удовлетворения эстетических потребностей и потребности в общении, а также собака-поводырь, охотничья собака и ловчая птица (п. 10 ст. 1 Закона).
В свою очередь, животных-компаньонов запрещено:
1) содержать:
- в подъездах, подвалах, на чердаках и в иных вспомогательных помещениях жилых домов;
- в условиях, которые могут привести к гибели, увечью или иному вреду для их здоровья либо не удовлетворяют их потребностей в пище, воде, воздухе, свете, не позволяют нормально двигаться и т.д.;
2) выпускать из квартир многоквартирных жилых домов без сопровождения владельцев;
3) оставлять без присмотра вне мест их постоянного нахождения, кроме специально оборудованных мест, где питомца можно оставить, но не более чем на 2 часа;
4) использовать для получения (производства) продуктов животного происхождения (кроме получаемых в результате ухода: стрижки, вычесывания или выщипывания шерсти и т.п.) и их продажи.
Закон вводит в оборот новый термин – «собака, требующая особой ответственности владельца». В действующем законодательстве применяется иное понятие – «потенциально опасные породы собак». В соответствующий перечень, утвержденный постановлением Минсельхозпрода от 12.12.2001 № 40, включены 40 пород:
- Айну
- Акабаш
- Американский пит-бультерьер
- Американский стаффордширский терьер
- Анатолийский карабаш
- Английский мастиф
- Бельгийский мастиф
- Бордоский дог
- Бульмастиф
- Бультерьер
- Восточноевропейская овчарка
- Горская гончая
- Грецкая овчарка
- Доберман Владека Рошины
- Доберман-пинчер
- Ирландский волкодав
- Кавказская овчарка
- Канарская собака (перро де пресо канарио)
- Кангал
- Кане-корсо
- Кенгуровая собака
- Корельская медвежья собака
- Лангедокская пастушья собака
- Леопардовая гончая
- Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
- Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
- Московская сторожевая
- Немецкая овчарка
- Немецкий дог
- Овчарка Дауфмана
- Ризеншнауцер
- Ротвейлер
- Румынская овчарка
- Среднеазиатская овчарка
- Супердог и його помесь с майконгом
- Тоса-ину (японская бойцовская собака)
- Фила бразильеро
- Черный терьер
- Шарпей (китайская бойцовская собака)
- Южнорусская овчарка
Согласно закону:
– собака, требующая особой ответственности владельца, – это собака определенной породы, а также ее гибриды и метисы, отличающиеся особо крупными размерами (рост в холке более 70 см) и (или) особой агрессивностью в отношении физлиц и (или) животных, включенные в перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца, определяемый Совмином;
– опасная собака – собака, причинившая вред жизни или здоровью физлица и (или) животного, который установлен судебным постановлением или решением уполномоченного госоргана (далее – решение об опасности собаки).
Кроме того, закон определяет, кому нельзя приобретать в собственность данных собак. Это касается, в первую очередь, лиц, которые уже привлекались к ответственности за жестокое обращение с животным по ст. 16.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях или имеют судимость по ст. 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за одноименное преступление.
Кстати, вышеуказанным людям вообще запрещено владеть любым животным.
Кроме того, запрещается приобретать в собственность собак, требующих особой ответственности владельца, и опасных собак лицам:
- признанным недееспособными;
- не достигшим 18 лет (кроме тинейджеров, которые приобрели дееспособность в полном объеме в результате эмансипации или вступления в брак до 18 лет);
- в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в соответствии с законодательством в области оказания психиатрической помощи.
Наконец, предусмотрены и особые требования по содержанию «ответственных» и опасных собак: если такой питомец содержится на придомовых территориях индивидуальных жилых домов, садовых домиков, дач, владелец должен следить, чтобы животное находилось на привязи, либо за ограждением, за пределы которого оно не может самостоятельно выйти, либо в вольере, обеспечивающем безопасность людей.