Как доказать, что наше государство социально ориентированное? На ум сразу приходят семейный капитал, различные пособия, социальное жилье для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, бесплатные продукты для детей до двух лет, воспитывающихся в семьях с низким доходом, бесплатные путевки в санатории для инвалидов и многое другое. Об этом знает каждый, но это лишь верхушка айсберга…
>>> А ВЫ ЗНАЕТЕ РЕАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ ВЫЗОВА СКОРОЙ ПОМОЩИ?
Еще одна чувствительная статья наших расходов — оплата жилищно-коммунальных услуг.
Напомним, что подходы к ежегодному формированию тарифов для населения утверждены Указом Президента «О тарифном регулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Документом закреплен основной принцип: платеж за двушку площадью 48 кв. метров с тремя проживающими при нормативном потреблении услуг не должен увеличиться более чем на 0,5 базовой величины в год. Цены формируются исходя из среднегодовых затрат, но это не касается тепловой энергии, необходимой для отопления и горячего водоснабжения.
Так, в прошлом году мы оплачивали 24,7187 рубля за 1 Гкал, в то время как реальная стоимость составляет 132,01 рубля. Иными словами, за тепло в батареях и горячую воду в кране мы платим только 18 процентов, или менее 1/5. Остальное берет на себя государство.