Имена погибших в 1943 году мирных жителей Логишина увековечили в Пинском районе - PINSKNEWS.BY

Сегодня, 15 сентября, в Логишине состоялось открытие памятника 15-ти заживо сожженным в 1943 году мирным жителям.

В годы Великой Отечественной войны на территории Пинщины развернулось массовое антифашистское сопротивление. В Логишине, который до войны был районным центром, образовалось мощное подполье. Нацисты и их пособники выследили отдельных его участников, а остальным пришлось уходить в лес к партизанам. В самом поселке всю войну стоял немецкий гарнизон. Оккупанты жестоко расправлялись с мирным населением. В Логишине провели несколько массовых расстрелов. За малейшее подозрение безжалостно убивали.

Один из таких трагических эпизодов произошел 9 февраля 1943 года. Каратели решили проучить непокорное население и расправиться с местными жителями, подозреваемыми в связях с партизанами. Зимним вечером фашисты нагрянули в западную часть поселка. В урочище Черный луг располагались усадьбы Гузаревичей, Линкевичей и Кривопуст. Всех, кто был дома, согнали в сарай и подожгли. Среди заживо сожженных оказались еще житель хутора Козловка И.В. Юшкевич и возвращавшийся из Твердовки К.И. Окинчиц. У Линкевичей было 7 детей, и все они погибли вместе с матерью. Только отец остался жив, потому что его не оказалось дома в тот момент. Так заживо было сожжено 15 человек, в основном – дети и молодежь от 8 до 20 лет.

Впоследствии односельчане собрали останки жертв чудовищной казни и похоронили на местном кладбище. Над общей могилой на пригорке поставили крест.

В 2009 году в Логишине на месте гибели заживо сожженных жителей установили памятный знак. Инициатором его установки стал местный житель Михаил Иосифович Лобачевский – малолетний свидетель чудовищного по своей сути пожара. Инициативу Михаила Иосифовича поддержали в Логишинском поселковом исполкоме, в частности, председатель Константин Васильевич Шляжко. Не остались в стороне и сами жители поселка. Помогали в создании мемориального знака и местные организации, руководство СПК «Логишин», лесничество, работники Логишинского Дома культуры.

В 2020 году увековечить их память решили высадкой аллеи деревьев. Во время мемориальной акции потомок одной из погибших семей попросил обозначить и место упокоения останков на кладбище. Предстояло составить поименный список жертв фашизма.

Вскоре к этому вопросу подключилась и прокуратура в рамках расследования дела о геноциде белорусского народа.

Результатом стал задокументированный список из 15 имен мирных жертв карателей. Помогли с изготовлением и установкой памятника на кладбище Пинский комбинат хлебопродуктов, СПМК-33, Логишинский сельисполком.

15 сентября на гражданском кладбище в Логишине состоялся митинг-реквием, на который были приглашены родственник убитых во время карательной операции Петр Ксаверьевич Синьковский, все причастные к увековечению памяти заживо сожженных мирных жителей. Священники католической и православной церквей освятили памятник. В этот день цветы к месту памяти и скорби возложили представители местной исполнительной власти, прокуратуры, предприятий поселка, школьники, общественность и молодежь.

Инна Урбанович

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ