С какими результатами Пинский лесхоз встретил День работников леса - PINSKNEWS.BY

Ровно год назад, накануне профессионального праздника работников леса, корреспондент pinsknews.by встречался с директором ГЛХУ «Пинский лесхоз» Павлом Гнедько. На тот момент в должности руководителя он был всего чуть более 4 месяцев. Павел Павлович рассказывал об амбициозных планах развития предприятия.

О том, насколько успешно все они воплотились в жизнь, что еще в планах у директора и его коллектива, П.П. Гнедько рассказал корреспонденту «Полесской правды».

Павел Гнедько.

Прежде всего Павел Павлович отметил, что всё, что было задумано в прошлом году, реализовано. В развитие промышленности лесхоза было вложено около двух с половиной миллионов рублей инвестиций.

Лесное хозяйство

В базовом питомнике Ивановского лесничества построили теплицу, после проведенного тендера будут введены в эксплуатацию еще две. Стоимость каждой из них – порядка 30 тысяч рублей. Также для теплицы купили поливочную систему. В результате стали получать очень хороший посадочный материал, который можно продавать другим лесхозам и таким образом зарабатывать деньги и дальше вкладывать их в развитие питомника.

Чтобы уменьшить ручной труд, в лесхозе приобрели диски для ухода за лесными культурами, кусторезы. Для тушения лесных пожаров купили специализированные 5-тонные бочки. Вдобавок к ним – 2 новые 3-тонные пожарные автомашины. П.П. Гнедько уверен, что благодаря всему этому и лесные пожары, и последствия от них будут сведены к минимуму.

«Вообще на базе Пинского лесхоза создали центральную областную пожарно-химическую станцию. До конца года планируется покупка 10-тонного МАЗа – на случай локализации большого возгорания в области, – рассказывает директор лесхоза. – Есть в центре палатки, кухни, душевые. То есть если на пожар выезжает 500 – 1 000 человек, то мы можем их обеспечить всем необходимым».

Кроме того, было много чего сделано для охотничьего хозяйства: приобрели лодку, моторы, отремонтировали сам дом.

«В лесное хозяйство еще будем вкладываться, – говорит директор. – Уже провели тендер и на каждое лесничество закупим по 2 мотоцикла и мопед для большей мобильности сотрудников – для мастеров, лесников – это выезды на пожары, на отпуск лесопродукции, на охрану своих обходов. Ждем поставку трактора «Беларус 1221» высокой проходимости. Кроме того, приобрели три автомобиля «Соболь» высокой проходимости для перевозки людей, два автомобиля «Патриот» высокой проходимости. Также купили плуг для разработки участков под посадку лесных насаждений. Уже опробовали его этой весной и остались очень довольны работой агрегата».

Промышленность

Для того, чтобы быть на уровне, развиваться, нужно постоянно совершенствовать свою работу, соответственно приобретать новую технику. Чем в лесхозе активно занимаются. К примеру, если в прошлом году купили два сортиментовоза вместимостью до 50 кубов, то в этом – автомобили МАЗ-МАН, куда за один раз можно загрузить целый вагон леса. «Это дает возможность работать нам не только в своем лесхозе, но и в соседних. Например, эти МАЗ-МАНы работают в Полесском лесхозе, – говорит П.П. Гнедько. – У нас была возможность заготавливать лес, но нечем было возить, теперь и такая возможность есть».

Также приобрели МАЗ-щеповоз, а недавно купили еще один щеповоз – на 92 кубометра.

Когда же появилась вся эта техника, стало не хватать лесозаготовки. В лесхозе приняли решение купить импортный харвестер. Приобрели в лизинг харвестер Каматсу. «Это очень высокий уровень работы, – отмечает Павел Павлович. – Оператор, который работает на этой технике, благодарит нас за такой современный агрегат. И это говорит о многом. Кроме того, у человека есть стимул работать качественно и соответственно зарабатывать хорошие деньги. К примеру, оператор харвестера зарабатывает порядка 4 тысяч рублей. Зачем ему куда-то ехать искать заработок, если он может здесь получить хорошие деньги. Мы ценим таких людей, а люди ответственно относятся к делу».

С покупкой новой техники соответственно увеличились объемы заготовки древесины. Уже нужно было приобретать технику для вывозки леса. Для этих целей купили два простых трактора, полноприводную мощную тележку, две тележки в Молотковичское и Кончицкое лесничества. Теперь все есть для заготовки, трелевки и вывозки леса.

Однако возникла другая проблема – лесхозу не хватало станции, чтобы осуществлять погрузку древесины в удобное для них время. «В Пинске станция погрузки работает с 8 утра до 8 вечера. А у нас тепловой режим – выехать на трассу мы можем только после 6 вечера, – рассказывает директор. – Поэтому приобрели в Ивановском районе станцию погрузки древесины – с железной дорогой, с подъездными путями, с хозпостройками. Ее площадь – 4 гектара. Будем строить свою ветку».

Когда появилась станция, лесхоз начал зарабатывать серьезные деньги – в три раза выросла выручка.

Что касается деревообрабатывающего цеха в Молотковичах, то его рентабельность составила 69%. Было переработано 18,6 тысячи кубометров деловой древесины, выпущено 7,6 тысячи кубометров пилопродукции, реализовано 6,8 тысячи кубометров, в том числе 3,8 тысячи на экспорт. Комплексным планом по ускоренному социально-экономическому развитию Пинского района в 2020 году было запланировано строительство сушильного комплекса ДОЦ Молотковичи. Строительство комплекса начато в феврале 2021 года, срок окончания строительства – декабрь 2021 года. В данный момент идет строительство сушильного комплекса в Молотковичах. «Каждая камера сушит по 50 кубометров пиломатериалов, – отмечает П.П. Гнедько. – Ежемесячно прибыль будет составлять порядка 100 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы больше. А для этого нужно больше перерабатывать».

В начале года лесхоз выиграл тендер на поставку дров на Пинскую ТЭЦ – при плане потребляемости почти 22 тысячи тонн предприятие поставляет заказчикам 20 тысяч тонн. Также дрова отгружаются ЖКХ и населению.

Заработная плата

Среднемесячная заработная плата за июль 2021 года составила 1 563,46 рубля при плане 1 256 рублей, за 7 месяцев 2021 года – 1 338 рублей при плане
1 158. Среднемесячная заработная плата по лесохозяйственной деятельности – 1 307 рублей, работников по коммерческой деятельности – 1 427 рублей.

«Мы были на втором месте в Брестской области по этому показателю, отставая от лидера всего лишь на 0,1%, – рассказывает Павел Павлович. – Если люди умеют зарабатывать, то они должны и получать эти деньги».

Заработная плата в лесхозе – одна их самых высоких в Пинском районе. К примеру, водитель сортиментовоза зарабатывает до 3 200 рублей, оператор харвестера – больше 4 тысяч, вальщик – больше 3 тысяч рублей. По словам директора лесхоза, если люди хотят заработать, у них есть все возможности для этого.

* * *

Дальнейшая работа лесхоза направлена на увеличение доли заготовки механизированным способом, увеличение экспорта за счет сушильного комплекса, обновления оборудования, развития питомнического хозяйства.

Справка «ПП»

По итогам работы за 7 месяцев 2021 года выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 10 164 тысячи рублей (146,9% к плану и 154,7% к уровню 2020 года). Экспорт внешнего рынка составил 716,4 тысячи долларов США, или 107,3% к прошлому году. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составила 2 852 тысячи рублей, рентабельность 39%. Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 4 170 тысяч рублей, или 130,8% к уровню прошлого года. Удельный вес финансирования составляет 29,8%. Из всех рубок заготовлено 116,4 тысячи кубометров ликвидной древесины при запланированных 98 тысячах кубометров, что составило 118,7%. Инвестиций в основной капитал за 7 месяцев 2021 года составили 2 119 тысяч рублей: 631 тысяча за счет лизинга, 1 488 тысяч рублей – за счет собственных средств.

Инна УРБАНОВИЧ

ПОДЕЛИТЬСЯ