Макей в Нью-Йорке представил позицию Беларуси о недопустимости применения односторонних принудительных мер - PINSKNEWS.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в министерской встрече стран — участниц Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним принудительным мерам. Об этом сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей представил позицию Беларуси о недопустимости применения подобных мер как угрозы для международной безопасности и благополучия обычных людей.

Глава МИД Беларуси дал высокую оценку инициативе Венесуэлы, направленной на создание Группы друзей в защиту Устава ООН, и выразил глубокую благодарность за проведение первого заседания Группы на уровне министров.

«Беларусь сталкивалась с противозаконными односторонними принудительными мерами, особенно с августа 2020 года. Мы последовательно выступали против практики применения односторонних принудительных мер в качестве внешнеполитического инструмента и настаивали на их безоговорочном искоренении в соответствии с принципами международного права. В связи с этим мы полностью поддерживаем инициативу Группы друзей по усилению роли Устава ООН, а также полную приверженность целям и принципам, представленным в документе», — заявил министр.

«Мы полностью согласны с тем, что сегодня в мире наблюдается тенденция усиления унилатерализма и произвольных действий, в том числе наложения односторонних принудительных мер. Данные меры представляют растущую угрозу глобальной безопасности, и безопасности затрагиваемых стран в частности, и сильнее всего воздействуют на наименее защищенные группы населения в этих странах, — подчеркнул Владимир Макей. — Одна из главных целей нашей сегодняшней встречи, которую мы рассматриваем как совместный ответ, — это именно повышение осведомленности о негативном воздействии односторонних принудительных мер, в особенности на здоровье и благополучие обычных людей, женщин, детей, людей с ограниченными возможностями и людей в трудных жизненных ситуациях».

Он также заявил, что Беларусь готова участвовать в мероприятиях Группы и способствовать тому, чтобы ее работа была заметной и значимой.

Владимир Макей 21-28 сентября посещает Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В программе визита — выступление на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генассамблеи ООН, саммите ООН по продовольственным системам, участие в министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним мерам. Также на полях Генассамблеи запланированы двусторонние встречи с коллегами из Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, руководством Организации Объединенных Наций.

ПОДЕЛИТЬСЯ