В МВД рассказали, как будет работать документ о противодействии экстремизму — PINSKNEWS.BY

 39 

Постановление Совмина № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» принято 12 октября текущего года, сообщили в Telegram-канале МВД.

Документом регламентируется принцип признания групп граждан, которые осуществляют экстремистскую деятельность, в том числе тех, кто использует для этого мессенджеры и соцсети, экстремистскими формированиями.

«Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность)», – сообщили в пресс-службе МВД.

В пресс-службе ведомства отметили, что деанонимизация администраторов и самых активных пользователей экстремистских Telegram-каналов и чатов в данный момент почти закончена.

«Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности», – сообщили в МВД.

В ведомстве сообщили, что работа по привлечению участников указанных формирований к ответственности по уголовной статье будет вестись точечно, будет учитываться роль каждого участника исходя из доказательств, которые были собраны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: