Великая Отечественная война — на центральном месте в исторической памяти белорусов, заявила аналитик Белорусского института стратегических исследований кандидат социологических наук Светлана Алейникова во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Великая Отечественная война в контексте патриотического воспитания».
По ее словам, пока живо поколение победителей и детей войны, память о войне останется центральной осью исторической памяти. «Главным инструментом перекодирования памяти, то есть разрыва общества, становится замещение этой памяти. Такой инструмент политтехнологии, когда, во-первых, идет искажение исторических фактов, политизация, во-вторых, она замещается искусственно созданными конструктами. И это классическое окно овертона, когда общественное мнение под влиянием деструктивных информационных каналов, потоков изменяется от позиции «не приемлемо» до позиции «норма» и начинается обсуждение, допустим, того же коллаборационистского движения, то, что раньше в народе называлось предательством. Достаточно нескольких прецедентов, чтобы пошло обсуждение, конфликт поколений, дискуссии. И на этом негативе строится перекодирование, переформатирование памяти, то есть мы имеем дело с технологией», — отметила аналитик.
Патриотизм — это не только история, не только война. «На мой взгляд, одним из важнейших направлений воспитания патриотизма должно стать культивирование патриотизма в повседневности. Когда через дела по заботе о своей семье, о своем доме и стране прививается патриотизм повседневной жизни. Да, героика прошлого — это один из столпов. Но героика прошлого и вообще героика военная почти всегда исходила из патриотизма повседневности. И герои Великой Отечественной войны были солдатами, которых призвали и которые свой патриотизм проявляли в критических ситуациях на фронте. Поэтому одним из направлений я бы выделила патриотизм повседневности как краеугольный концепт воспитательной работы», — констатировала эксперт.