ГАИ уделит внимание безопасности пешеходов - PINSKNEWS.BY

Пешеходный переход – зона повышенного внимания! Именно под таким девизом 29 октября на Брестчине пройдет Единый день безопасности дорожного движения, который посвящен профилактике дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

С начала текущего года на территории Брестской области произошло 84 ДТП с участием пешеходов, в которых 20 человек погибли и 66 получили травмы различной степени тяжести. По вине самих пешеходов произошло 42 дорожных происшествия, в которых 16 человек погибли и 27 травмированы. В 18 случаях пешеходы находились в нетрезвом состоянии. Такие данные корреспонденту pinsknews.by сообщили в ГАиП ГАИ УВД Брестского облисполкома.

«Традиционно в последнюю пятницу месяца по всей стране инспекторы ГАИ проводят встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций и напоминают всем участникам дорожного движения о правах и обязанностях, правилах безопасного поведения на дороге и в транспорте, последствиях безрассудного поведения и несоблюдения ПДД, а также мер административной ответственности за различные нарушения в сфере дорожной безопасности», – отметили в Госавтоинспекции.

Согласно Правилам дорожного движения при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Действия водителя транспортного средства, уступающего дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе, должны быть такими, чтобы пешеход при движении по переходу не был вынужден изменить направление и (или) темп своего движения.

Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.

В свою очередь пешеходы перед началом перехода обязаны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п.17.2 ПДД), т.е. остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства.

При переходе проезжей части необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку. Не будет лишним напомнить пожилым родственникам и детям о правилах безопасного перехода проезжей части, купить и прикрепить на одежду световозвращающие элементы, лучше, если они будут размещены на обоих рукавах.

Нарушивший ПДД пешеход привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до 5 базовых величин. Пешеход, совершивший нарушения ПДД, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом от 3 до 8 базовых величин.

Беспечность пеших участников дорожного движения вызывает серьезную обеспокоенность. Причиной трагедий становится игнорирование элементарных правил безопасного поведения. Отказ пешеходов от использования в темное время суток световозвращающих элементов, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения приводят к трагическим последствиям. Чаще всего нетрезвые люди не в состоянии контролировать свои поступки. Они падают, передвигаются ползком, сидят, либо засыпают прямо на проезжей части.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы обнаружили нетрезвых граждан, которые своим поведением создают угрозу безопасности движения, незамедлительно позвоните по телефону в городе Бресте 8 (0162) 23-62-62 или 102. Ваш звонок может спасти жизнь!

ПОДЕЛИТЬСЯ