С отравлениями в Пинскую детскую больницу девочек поступает больше, чем мальчиков — PINSKNEWS.BY

Loading

Один из наиболее актуальных вопросов современной педиатрии и реаниматологии – это острые отравления у детей.

Как рассказал корреспонденту pinsknews.by заместитель главного врача «УЗ «Пинская детская больница» Александр Сачковский, по данным ВОЗ, количество острых и хронических отравлений у детей в экономически развитых странах увеличивается из года в год.

«Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, более 25% составляют дети школьного возраста, преимущественно старше 13 лет», – отметил Александр Сачковский.

Большинство острых отравлений у детей приходится на медикаментозные (основными среди которых являются сердечно-сосудистые препараты, транквилизаторы, снотворные, НПВС) и алкогольные отравления. Наблюдающиеся медикаментозные отравления обусловлены легкой доступностью препаратов дома, яркими упаковками, отсутствием дозирующих пипеток в каплях для носа. Также часты отравления сельскохозяйственными, промышленными и растительными ядами, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов.

«Нами проанализирован профиль острых отравлений детей, поступивших в отделение анестезиологии и реанимации учреждения здравоохранения «Пинская детская больница» за 2015-2020 гг. За пятилетний период общее число госпитализированных детей с острыми отравлениями 127, что составило 10,5% от всех пролеченных детей. Из них 51 мальчик (40%), 76 девочек (60%). Количество детей с острыми отравлениями в течение пяти лет остается относительно постоянным», – рассказал Александр Сачковский.

Заместитель главврача добавил, что основную часть острых отравлений у детей составляют медикаментозные (63%) и алкогольные (18%) отравления.

«При анализе частоты встречаемости данных видов острых отравлений у детей, медотравления не имели существенной динамики за пять лет, алкогольные отравления имели тенденцию к увеличению количества случаев в динамике. Из числа всех исследуемых нами детей отравления с целью суицида/парасуицида составили 7% (9 случаев за пять лет), с некоторой тенденцией к увеличению количества случаев в динамике. Среди детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные отравления, в том числе алкоголем и наркотиками, токсикомания, реакция имитации», – сообщил статистические данные Александр Сачковский.

Он подчеркнул, что одной из причин отравления у школьников являются суицидальная и парасуицидальная установки. Отравление с суицидальной целью встречается в основном у девочек в пубертатном периоде. У эмоционально неустойчивых подростков отравлению, как правило, предшествует конфликтная ситуация в школе или дома.

Однако в детской практике чаще встречаются отравления с парасуицидальной целью (желание вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать свое несогласие, протест). Как правило, причины бывают самые неожиданные и разнообразные: ссора в школе, с друзьями, дома, незаслуженная обида, неудовлетворенность и т.д. Во всех этих случаях дети ведут себя демонстративно: выпив токсическое вещество, говорят родителям о своем поступке, иногда вызывают «скорую помощь», оставляют записки с объяснением причины отравления.

«Эти пациенты требуют длительной работы психотерапевта», – дал совет заместитель главврача детской больницы.     

Отравления веществами бытовой химии составили 13%, имеет место некоторая тенденция к снижению количества случаев этого вида отравлений в динамике наблюдения. Отравления ядами растительного и животного происхождения, а также продуктами горения составили незначительную часть в структуре острых отравлений у детей нашего региона. Исход заболевания и эффективность лечения токсикологических больных во многом зависят от своевременно начатой терапии, ее объема и строгой преемственности на различных этапах применения детоксикационной и симптоматической терапии.

«При анализе структуры медикаментозных отравлений оказалось, что наиболее часто встречались отравления адреномиметиками – местными деконгестантами (нафазолин), принятыми ребенком внутрь или при непреднамеренном увеличении дозы родителями, когда использовался более концентрированный раствор, чем допустимый по возрасту», – рассказал Александр Сачковский.

Такие отравления составили 25,6% (63 случая) всех медикаментозных отравлений в данном исследовании, частота встречаемости в динамике за 5 лет оставалась относительно постоянной. Частой причиной случайных медикаментозных отравлений также были гипотензивные (20%) средства, психотропные (14%) и нестероидные противовоспалительные (15%) средства. Несколько реже встречались отравления снотворными и седативными (12%) препаратами.

В заключение заместитель главного врача Пинской детской больницы подчеркнул, что для снижения количества острых отравлений у детей взрослым нужно хранить лекарства в недоступных для детей местах, изучать правила применения и дозировку препаратов. «Следует уделять больше внимания и работе с подростками для профилактики алкогольных отравлений, а также медотравлений с целью суицида/парасуицида», – подытожил Александр Сачковский.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: