Как врут западные СМИ о ситуации на белорусско-польской границе? — PINSKNEWS.BY

 32 

Увидеть, как действуют польские силовики в деталях, смогли десятки зарубежных журналистов. Однако то, что попало в эфир ряда западных телегигантов, сопровождалось настолько неадекватными комментариями, что их картинку иначе как фальшивкой, сделанной в Польше, не назовешь. Попробовал разобраться с фейками в западных СМИ и Глеб Лавров.

Приветствую тебя, зритель. И давай сегодня про кино. Вот уже сутки, если просматривать мировые новости, то 20-летие появления на экранах Гарри Поттера и Хагрида – вот это новость! А все остальное – так… Так вот, на родине Гарри, причем и Поттера, и принца, есть такая пословица, как sky is the limit. Дословно: небо – это предел. Но по смыслу: нет пределов несовершенству. 

В чем, собственно, вчера мы, которые не только про Поттера ньюсы смотрим, все и убедились. Британская Sky News нам это показала. Когда их собкор сняла фейковый репортаж о беженцах на польской границе, с обвинениями в адрес Беларуси, вообще к беженцам не выезжая. И теперь про таких, как она, можно смело говорить, что «их там нет». Но кому это когда мешало?

Впрочем, вчера же отличились и те, кто «там». Мэтью Ченс, британец, работающий в CNN, сначала запустил фейк про бомбу, якобы брошенную на польскую сторону. Потом получил оттуда струю воды. Потом струю газа. Потом, говорят, коньяку. И хотя новость о бомбе растворилась в воздухе быстрее, чем запах газа, которым польские силовики демократично давали беженцам проникнуться атмосферой гуманной Европы, какой-то осадочек от вчерашних «бомбических» новостей на донце остался. 

То есть захотелось с холодной, как сердца белых орлов, головой разобраться чистыми руками в том, как делались все эти западные фейки. Ведь на нашей стороне границы работали журналисты из 30 стран. А писали про Беларусь почти везде, но обычно глубоко в подвале первой страницы. Это тебе не Поттер. Вот только писали, надо сказать, удивительно похоже. Порой, как говорят, когда обсуждают киноплагиат, «до степени смешения». 

Общим местом сценария западной «клюквы» о беженцах явились обвинения в адрес Беларуси. И тут чуть впереди планеты всей оказались британцы из BBC. Это компания, про которую Оруэлл свой роман «1984» написал. Если не читали, то хоть кино посмотрите…

И обвинения, что якобы «Беларусь заставила поляков травить газом курдов», у англоговорящих не редкость. Фейк? Да! Или поляки не суверенная страна? Хотя вот Лондон тоже сомневается. Иначе как объяснить заголовок их статьи «Польский приграничный кризис: что происходит на границе Беларуси?» Но время сейчас такое – верить никому нельзя. Мне – можно. Так что, верь мне Лондон: только за последний год Варшава на своей территории несколько раз вполне самостоятельно травила газом своих протестующих женщин. Вот и нынче паны сами, без нас, с чужими мужчинами и детьми как-то разобрались. 

Второй любимый фейк западной прессы – это ссылки на «самостоятельную Варшаву» как на источник. Вот Washington Post, например, ночами не спит, все думает, как бы кино от польских силовиков показать. Ведь однажды эта газета в историю киноискусства уже вошла… Со стороны глубокой глотки? А теперь в Польшу даже американцев не пускают. Такой вот источник. Такая вот у них там свобода слова. И, кстати, журналюг своих поляки вообще избили. Чтобы чужие, даже друзья, боялись. Не иначе. 

Кстати о друзьях. Третье общее место в фейках западных СМИ – отсылка к образу врага. Вот жена бывшего главы МИД Польши Сикорского американо-британская журналистка Эпплбаум сегодня на CNN комментировала ситуацию о беженцах. А вчера статью тиснула про всех-всех-всех плохих парней мира. И про то, как они демократию американскую того. Побеждают. Так же и в статьях про беженцев. Западному читателю мало сказать «это сделали белорусы», может не понять кто. А вот если сказать, что это – Путин, то западный читатель с методичкой сверится и все ему будет сразу понятно. А для совсем непонятливых даже цвет фона подобрали, чтобы было ясно: Лукашенко, Путин, Си – все за ситхов. А про кино «Звездные войны» на Западе все хотя бы что-то слышали. 

Кстати, про «слышали». Случилось вчера в теме западных фейков о беженцах, для меня лично, и нововведение. Это когда им там совсем нового ничего соврать уже нечего. А надо. И канал Euronews постарался.

Где она такое слышала, от кого? Раньше это называлось «сплетни», «ссылка на непроверяемый источник», попросту фейк. А теперь это европейские новости. Евростандарт – когда просто «слышала». Вчера мы все действительно слышали и видели, как крупнейшие западные СМИ (кто целиком, кто полностью) врали… И в отличие от фейков, которые порождали они, то, что они порождали фейки, чистая правда. Такое вот кино. В «Антифейке». И как с Поттером, думаю, это еще не последняя серия.

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: