C 25 ноября стартует акция ГАИ «Зимние шины – безопасность для машины» - PINSKNEWS.BY

Зимние шины – безопасность для машины. Под таким названием с 25 ноября по 5 декабря пройдет республиканская профилактическая акция, сообщили корреспонденту pinsknews.by в ОГАИ Пинского РОВД.

Цель акции – профилактика и предупреждение дорожно-транспортного травматизма, пропаганда использования зимних шин при эксплуатации транспорта в зимних условиях. В ходе акции сотрудники милиции проведут широкую разъяснительную работу среди владельцев транспортных средств, в трудовых коллективах и автотранспортных организациях об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонного фактора, правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, необходимости обязательной смены шин. ГАИ будет контролировать соблюдение водителями требований законодательства в части обязательного оборудования зимними шинами участвующих в дорожном движении транспортных средств.

Согласно п. 207.1 Правил дорожного движения с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн при участии в дорожном движении должны быть оборудованы зимними шинами.

За эксплуатацию транспортного средства с шинами не по сезону влечет наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины (до 14,50 руб.). Более того, весьма желательно, чтобы глубина остаточного рисунка протектора была более 4 мм, за неисполнение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной базовой величины (до 29 руб.).

Госавтоинспекторы напомнили, что ставить на колеса зимнюю резину перед холодами так же естественно, как и менять легкие летние туфли на теплые ботинки. Зимние покрышки разработаны из специального материала, который сохраняет эластичность в мороз и обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. У зимней резины, как показывают тесты, сцепление с заснеженной и ледяной дорогой на 50-60% выше, чем у всесезонной. При падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

ПОДЕЛИТЬСЯ