Учащиеся пинского лицея арестованы за сбыт наркотиков на виду у сверстников - PINSKNEWS.BY

Актовый зал Советского РОВД г. Гомеля заполнили учащиеся школ, профессиональных лицеев и техникумов. В большей степени это ребята и девчата, с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа. Собрали их по поводу предполагаемого ареста их сверстников, учащихся одного из пинских лицеев.

Операцию по изобличению организованной группы, которая  распространяла синтетические наркотики в регионе, недавно провели оперативники областного наркоконтроля совместно с коллегами из Гомельского РОВД при силовой поддержке бойцов ОМОНа. В числе задержанных оказались и двое 17-летних лицеистов из Брестской области.

>>> В ГОМЕЛЕ ЗАДЕРЖАНЫ ДВА 17-ЛЕТНИХ НАРКОДИЛЕРА ИЗ ПИНСКА

До начала профилактического мероприятия в зале активно идут разговоры, многие из ребят улыбаются и смеются. Становится тихо, когда включают фильм о реальных историях задержанных несовершеннолетних. После видеодемонстрации становится гораздо тише. Становится совсем тихо, когда в зал входят прокурор города Гомеля Юрий Булынко и начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Дмитрий Чертков.

Пока прокурор будет решать вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста, у сидящих в зале будут исчезать улыбки. Многие ставят себя на место задержанных ребят…

Старший советник юстиции рассказал историю задержания этих юношей. Затем парней поочерёдно под конвоем милиционеров заводят в зал. Несколько вопросов, и прокурор города произносит страшную для них фразу, избрать меру пресечения в виде ареста. Пожалуй, задержанные к этому уже готовы. Эмоций особых нет. За несколько дней нахождения в ИВС в голове пролетели прожитые годы, и это извечное, вернуть бы время назад…

На документах ставится подпись прокурора и заверяется печатью. Прямо отсюда пинские ребята уедут в следственный изолятор. Впереди суд, и уже ясно, срок будет большой — статья «тяжёлая». И нет никаких для неё смягчающих обстоятельств.

В республике борются с наркосбытом строго. Ситуация того требует, ведь это спасает сотни и тысячи жизней. Поинтересовался у ребят из зала, а кто не слышал об этой проблеме, о больших сроках лишения свободы согласно уголовному законодательству, о том, что задерживают правоохранительные органы и довольно эффективно? Руку никто не поднял, все всё знают. Что вполне понятно, профработа по данной тематике налажена в каждом учебном заведении.

Дмитрий Чертков поддерживает прокурора — шансов у сбытчиков нет. Некоторых задерживаем при первой же сделанной закладке, фасовке.

— У нас хорошо работает специально созданное подразделение разведки. Пример — эти учащиеся из Пинска. Специально приехали сюда, в Гомель, забрали из тайника оптовую партию. Сразу же после этого и были задержаны. Денег не заработали, а жизнь себе разрушили. Представьте сейчас состояние их родных и близких. А ведь им всего по 17 лет. Строили планы на будущее, мечтали о хороших машинах, семьях. Теперь обо всем на долгие годы можно забыть. Прошу вас, думайте, прежде чем соглашаться. Для анонимных кураторов из интернет-магазина по продаже наркотиков вы просто расходный материал. Сядут не они, сядете вы. И никакие инструкции по анонимности, шифрованию, соблюдению определённых мер безопасности вам не поможет, уверяю вас. Прошу вас, расскажите об услышанном, увиденном, своим сверстникам. Найдём всех, даже не успеете получить заработанных денег…

Зал расходился молча. Действительно, каждому есть о чем подумать. Перспектива не радужная…

Источник: gomel.mvd.gov.by

ПОДЕЛИТЬСЯ