Пинский район увеличил экспорт услуг в 3 раза - PINSKNEWS.BY

Пинский район увеличил экспорт услуг в 3 раза, сообщает Пинский райисполком.

Во внешнеэкономической деятельности Пинского района с начала года вместе с ростом экспорта товаров достигнут хороший результат и по экспорту услуг. Внешнеторговый оборот услуг за девять месяцев составил $11,3 млн. – это в 3 раза больше прошлогоднего итога за аналогичный период. Сальдо положительное – $5,7 млн.

Новым для Пинского района видом экспорта стали деловые услуги. Здесь со старта заработали сразу $153 тыс. – во внешнеторговом обороте услуг района это второе место после транспортных.

Основной экспортный партнер Пинского района – Россия. Сумма услуг в Российскую Федерацию перевалила за $3,4 млн., темп роста услуг здесь составил 413%.

Со странами Евросоюза темп роста также неплохой – 206%. Основные партнеры на западе – это Сербия, которой предоставили услуг на $1240 тыс., Чехия – $922 тыс., Германии –$796 тыс.

По темпам роста больше всего «рванули» в предоставлении услуг Грузии – в 8 раз. В 7 с половиной раз увеличился экспорт услуг Сербии, в 6 раз – Боснии и Герцеговине, в 4 раза – Румынии, Хорватии, Латвии, в 3 раза – Чехии, Словении, Швейцарии, Эстонией, Литве, в 2 раза прибавили в торговле с Северной Македонией.

Положительная динамика наблюдается и во внешнеэкономической деятельности района с Германией, Данией, Венгрией, Украиной, Монголией, Нидерландами.

ПОДЕЛИТЬСЯ