Новая «фабрика молока» открылась в Пинском районе - PINSKNEWS.BY

В Пинском районе торжественно открыли новую товарно-молочную ферму “Ставок”. Таким образом в районе, области и стране продолжается работа по модернизации агропромышленного комплекса.

Такие высокотехнологичные комплексы сегодня называют “фабриками молока”. Новая молочно-товарная ферма “Ставок” представляет собой благоустроенную территорию с тремя основными строениями – двумя помещениями для содержания скота и молочно-доильным блоком. Строительство объекта началось в 2019 году, фактически заработал он в августе 2020-го, на год 2021-й оставались некоторые работы, в том числе благоустройство территории. Ферма рассчитана на 720 голов. Выход объекта на полную мощность позволит ОАО “Ставокское” нарастить объем продаж до 35 тонн по хозяйству. Сейчас этот показатель равняется 10 тоннам. Прирост по производству молока в 2021 году уже составил 22 процента к уровню прошлого года.

Как рассказал директор ОАО “Ставокское” Александр Новик, перед началом строительства он посетил не один десяток подобных объектов. К подготовке были привлечены другие сотрудники хозяйства, строители с одной главной целью – найти оптимальные варианты строительства и обустройства, чтобы ферма соответствовала современным требованиям производства, была удобной для работы персонала и содержания скота. В итоге при достижении всех показателей качества вместо предусмотренных десяти миллионов рублей стоимость объекта составила 6,9 миллиона. Из них 5,2 миллиона – это средства, выделенные по программе директивного кредитования.

Со значимым событием для агропромышленного региона поздравил тружеников сельского хозяйства председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. “Можно строить дорого-богато, а можно по-хозяйски. И это как раз тот случай”, — сказал он на церемонии открытия и отметил, что строительство подобных объектов позволит области укрепить лидирующие позиции в стране по производству молока и мяса.

В торжественном мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко. Он также поздравил собравшихся:

— Это значимое событие не только для Пинщины, области, но и для всего агропромышленного комплекса нашей страны. Агропромышленный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики сельского хозяйства. За предыдущее пятилетие прирост нашего АПК составил 112,2 процента. Лидер среди регионов – Брестская область. Рост за предыдущее пятилетие здесь составил 122,4 процента.

Министр отметил, что в проблемном 2021 году лучше всех сработала молочная отрасль. На Брестчине удои были самыми высокими среди других областей – в среднем 6 450 килограммов на корову с приростом за пятилетку почти 1 400 килограммов. Впечатляет и объем работ по модернизации – 93 фермы реконструировано, построено около 30 новых.

Среди задач для сельского хозяйства страны на новое пятилетие: темп роста 114 процентов, обеспечение экспорта продуктов питания на 7 миллиардов долларов (плюс 1,2 миллиарда к уровню предыдущей пятилетки). Для этого нужна дальнейшая модернизация производств, в том числе и предприятий переработки. Строительство фермы “Ставок” — один из шагов на пути к достижению поставленных целей.

Говоря о Брестчине в целом, губернатор Юрий Шулейко рассказал, что в области планомерно реализуется программа развития животноводства, молочного скотоводства. На этот год запланировано обустроить 35 молочных залов, построить и реконструировать около 50 ферм, выйти на показатель удоя в 6 600 килограммов молока. Лидером по многим показателем, в том числе по производству молока и мяса в области является Пинский район, отметил председатель облисполкома.

Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич поблагодарил за поддержку, помощь в реализации самых амбициозных планов, содействие в решении текущих задач руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия, Брестского облисполкома, ОАО “Белагропромбанк”, переработчиков ОАО “Савушкин продукт”, ОАО “Пинский мясокомбинат”. Слова благодарности были адресованы всему аппарату райисполкома и районного Совета депутатов, коллективам районного архитектурно-планирововчного бюро, ОАО “Пинсксовхозстрой”, ОАО “Ставокское”, которые грамотно выполняют поставленные задачи.

В планах руководства района – не останавливаться на достигнутом, возвести второй на Пинщине свинокомплекс, построить порядка пяти ферм (в Колодеевичах, Ковнятине, Перехрестье, Жидче, Посеничах), газифицировать агрогородок Жидче и другое. Пинский район – сельскохозяйственный регион, в котором реализуется комплексный план по ускоренному социально-экономическому развитию. “Строительство новых молочно-товарных ферм с использованием механизма директивного кредитования придает импульс работе не только агропромышленного комплекса, но и всего реального сектора экономики региона в целом. Положительная динамика развития, прирост показателей позволяет успешно решать главную задачу – повышение уровня благосостояния и улучшение качества жизни людей”, — подчеркнул Игорь Брилевич. 

В церемонии открытия также приняли участие первый заместитель председателя Бресткого облисполкома Валерий Ребковец, генеральный директор ОАО “Савушкин продукт” Александр Савчиц, генеральный директор ОАО “Пинский мясокомбинат” Эдуард Шибун, начальник региональной дирекции по Брестской области ОАО “Белагропромбанк” Наталья Горчарук.

Ряд руководителей и тружеников Пинщины были отмечены наградами различного уровня. Так, нагрудным знаком отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия “За заслугі ў сельскай гаспадарцы” награждены председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич и его первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Хвостюк. Юбилейной медалью “100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси” отмечены заслуги директора ОАО “Ставокское” Александра Новика и техника по осеменению хозяйства Виктора Забурчика. Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Брестского облисполкома, Пинского райисполкома награждены директор районного архитектурно-планировочного бюро Диана Малейчук, работники ПМК-30 Алексей Богдан, Леонид Селюжицкий, Николай Кононович, труженики ОАО “Ставокское” Надежда Куликович, Галина Коробович, Наталья Камельчук, Елена Маковецкая, Виктор Горошко, Игорь Сац.

Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ