Примите правильное решение – вакцинируйтесь! - PINSKNEWS.BY

Медики Беларуси, в том числе и учреждений здравоохранения Пинщины, регистрируют хоть и незначительное, но все же снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим многие отделения Пинской центральной больницы возвращаются к прежнему режиму работы.

– Для приема профильных пациентов уже работают отделения гнойной хирургии, хирургии, неврологии, офтальмологии, травматологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, второй кардиологии. С 18 ноября переведены в обычный режим функционирования хирургическое отделение и отделение анестезиологии и реанимации филиала «Межрайонный онкологический диспансер», – рассказала заместитель главного врача Пинской центральной поликлиники Юлия Кривопуст. – В амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения возобновлены диспансерные медицинские осмотры пациентов, перенесших инфекцию COVID-19, с болезнями сердечно-сосудистой системы с высоким риском осложнений, с пред-опухолевыми заболеваниями с высоким риском развития онкологических заболеваний, обязательные и внеочередные медицинские осмотры, обследования перед направлением на медико-социальную экспертизу, проведение скрининга рака, оказание стоматологической помощи, вакцинация от других инфекций. С 22 ноября возобновили работу отделения медицинской реабилитации и дневного пребывания.

Тем не менее, несмотря на положительные тенденции, эпидемиологическая обстановка в стране все же остается непростой, поэтому не стоит забывать о вакцинации от коронавирусной инфекции. В настоящее время прививка является единственной защитой от коварного заболевания.

На 23 ноября в Пинском районе против инфекции COVID-19 первым компонентом привито 19 237 человек (41,29%), вторым компонентом – 16 178 (36,15%), вакциной «Спутник Лайт» – 665 (1,43%), повторной (бустерной) дозой – 160 человек.

– В соответствии с действующими нормативными документами Министерства здравоохранения обеспечена возможность проведения основной (первичной) вакцинации против инфекции COVID-19, состоящей из одной («Спутник Лайт») или двух доз («Гам-КОВИД-Вак», «SINOPHARM») вакцины, а также бустерной вакцинации. Это курс вакцинации, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации с использованием вакцины «Спутник-Лайт». Проводится повторная (сезонная) вакцинация – это курс вакцинации пациента через 12 месяцев после основной (первичной) или бустерной прививки с использованием «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник-Лайт», или «SINOPHARM», или другого иммунобиологического лекарственного препарата лицам 18 лет и старше, – рассказала врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники Алла Войтович.

– Вакцинироваться необходимо для создания устойчивого иммунитета против коронавирусной инфекции, – подчеркнула Юлия Кривопуст. – Поэтому призываем всех жителей района и города, кто еще не прошел вакцинацию, принять правильное решение и привиться. Ваше здоровье в ваших руках.

Нина Александрова

ПОДЕЛИТЬСЯ