Рождественский пост начинается у католиков и православных - PINSKNEWS.BY

У православных верующих с 28 ноября начинается пост — время подготовки к грядущему Рождеству Христову. В течение 40 дней христиане будут воздерживаться от продуктов животного происхождения и вести духовную борьбу со своими страстями и пороками. Завершится он 6 января.

Как отметил протоиерей Виктор Сачковский, настоятель прихода храма святого мученика младенца Гавриила Белостокского в Пинске, пост — это то время, когда верующие должны мобилизировать все свои духовные силы. Пост — это то орудие, которое существует с древности, и к которому люди прибегали, когда необходимо было стать лучше, стать добрее, очиститься. И, конечно, это очень сложно, особенно если держать пост физический, когда не хватает определенной пищи. Пост — это время, когда верующие становятся на страже своей души, своих поступков. Когда мы искренне постимся, то действительно с чистой душой и светлым сердцем, духовными очами встречаем праздник.

Пост — это еще и время для жертвенности. В первую очередь, христиане ущемляя себя в удобствах, жертвуют Богу, затем — нуждающимся. Это может быть посильная финансовая поддержка и не только. Готовясь встретить светлый праздник Рождества Христова, постящиеся не должны унывать при духовных падениях. Вовремя подниматься и не забывать просить помощи у Бога. Именно этому учит православная Церковь, сообщает varjag.net

В этот же день, 28 ноября, начинается Адвент, Рождественский пост у католиков. Католический и православный посты несколько отличаются, но смысл обоих один очищение от греха и усмирение плоти. В Адвенте верующие стараются не участвовать в громких забавах и принимают на себя другие добровольные формы ограничений, например, в еде, посещают богослужения и готовятся к исповеди.

ПОДЕЛИТЬСЯ