Игорь Сергеенко рассказал о сути новаций в Конституцию Беларуси — PINSKNEWS.BY

 1 

Изменились 77 статей Основного закона Беларуси. Дискуссии улеглись, но точка не поставлена. Президент призывает авторов активно объяснять людям суть новаций. Главное — без юридических нагромождений!

О сути новаций в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, который возглавил рабочую группу по доработке проекта Конституции:

Работа над проектом обновленной Конституции практически подошла к финалу

«Работа практически подошла к финалу. Мы вышли на проект Конституции, но тем не менее предстоит еще незначительная доработка, дошлифовка по отдельным позициям. Основная цель рабочей группы — создать окончательную конфигурацию проекта закона, который бы отвечал требованиям сегодняшнего времени, обеспечивал дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие на белорусской земле и, соответственно, благополучие наших граждан», — сказал Игорь Сергеенко.

По его словам, работа над обновленным вариантом Основного закона страны носила достаточно напряженный характер. «Постоянные дискуссии, споры, консультации. Сегодня мы можем сказать, что изменения коснулись практически всех разделов. Принципиальные дополнения и изменения внесены в 77 статей, появилось 11 новых и предлагается новая глава, которая будет раскрывать статус, полномочия, компетенции Всебелорусского народного собрания», — отметил глава Администрации Президента.

В преамбуле Конституции изменения незначительные. «Тем не менее преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности, суверенитета, духовных и культурных традиций Беларуси. Сегодня тема белорусской идентичности имеет актуальное звучание. Полагаю, что в процессе всенародного обсуждения политологами, критиками, историками преамбула может быть дополнена», — подчеркнул Игорь Сергеенко.

Проект обновленной Конституции в первой половине декабря представят на общественное обсуждение

Игорь Сергеенко отметил, что в первой половине декабря общественность сможет ознакомиться с проектом. «Я уверен, что дальнейшая работа над Конституцией будет продолжена уже на площадках в ходе всенародного обсуждения», — сказал Игорь Сергеенко.

Глава Администрации Президента призвал белорусов принять активное участие в обсуждении проекта Конституции. «Потому, что на этом этапе тоже могут поступить предложения, которые будут заслуживать внимания. Мы будем их учитывать в своей работе для того, чтобы окончательно по результатам всенародного обсуждения выйти на Конституцию, чтобы она сохранила социально ориентированную направленность с опорой на сильное государство, на сильные традиции, которые существуют у нас в стране», — констатировал он.

В проекте Конституции содержатся посылы зарубежным партнерам

«Предполагается дополнить ст. 18 — Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. То есть это говорит о миролюбивом характере белорусской внешней политики, и это посыл, конечно, нашим внешним партнерам», — сказал Игорь Сергеенко.

Также будет отражена еще одна из позиций с учетом развития атомной энергетики — использование атомной энергетики в мирных целях. «Вы видите сегодня, какую волну поднимает Литва в первую очередь, другие страны. И мы решили эту позицию тоже отразить, что наша энергетика развивается только в мирных целях, и станция развивается безопасно», — отметил глава Администрации Президента.

ВНС должно стать стабилизирующей силой в отношении между всеми ветвями власти

«Всебелорусское народное собрание по проекту Конституции — это высший представительный орган народовластия. И в разделе достаточно подробно расписаны полномочия ВНС, как будут избираться его делегаты. Кстати, в этой части еще предстоит небольшая доработка в плане выбора делегатов на местном уровне. Мнения здесь не совсем совпали. Думаю, в течение недели мы это доработаем», — сказал Игорь Сергеенко.

По его словам, Всебелорусское народное собрание будет сформировано на демократических принципах и должно стать стабилизирующей силой в отношении между всеми ветвями власти. «Тем более в состав делегатов у нас будут входить представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, а также представители местных Советов депутатов и гражданского общества. Соответственно, ВНС наделяется существенными полномочиями — определять и утверждать стратегические направления развития нашей страны, программы социально-экономического развития», — отметил глава Администрации Президента.

Игорь Сергеенко подчеркнул, решения ВНС будут обязательными для всех органов и граждан. «ВНС, предполагается, будет наделено правом отменять решения других органов, если эти решения будут противоречить интересам национальной безопасности нашей страны. Полагаем, что еще отдельные дополнения, которые прописаны и касаются назначения руководства и судей Конституционного суда, Верховного суда, Центральной избирательной комиссии тоже найдут отражение в полномочиях ВНС», — дополнил он.

При формировании полномочий ВНС исходили из принципа, что в стране не должно быть двоевластия. «Наше государство остается президентской республикой и, соответственно, высшим должностным лицом является Президент. Предполагается, что в новом проекте найдут отражение изменения в некоторых статьях, которые коснутся требований к кандидатам на должность Президента. Эти требования будут несколько ужесточены. Планируется введение ограничений по срокам для главы государства — не более двух сроков. Также планируется изменить процедуру импичмента. С учетом полномочий ВНС эта процедура будет видоизменена, в некоторой степени может быть даже несколько упрощена, — пояснил глава Администрации Президента. — Если говорить о роли парламента, то он получает определенные дополнительные контрольные функции. Это заслушивание ряда высших должностных лиц — генерального прокурора, председателя Комитета госконтроля, руководителя Нацбанка. Парламент будет работать уже не две сессии: весеннюю и осеннюю, а практически целый год. Срок действия парламента планируется увеличить до 5 лет».

Дальнейшее развитие получат традиционные семейные ценности, забота об инвалидах, ветеранах, молодежи. «Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством. Не только расширение прав, но и должны быть обязанности. Конституция — это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены нашим гражданам», — констатировал Игорь Сергеенко.

Центральная избирательная комиссия получит новое название и полномочия

«Центральная избирательная комиссия, полагаем, получит новое название. И в Конституции прописаны полномочия Центральной избирательной комиссии: какие избирательные кампании организует, в том числе и выборы делегатов Всебелорусского народного собрания, соответственно, парламентские, президентские, выборы в местные советы. Право выдвижения кандидатов в депутаты, планируется, наряду с трудовыми коллективами и гражданами в соответствии с законом будет предоставлено политическим партиям. То есть определенные изменения. Единый день голосования — у нас уже решение принято соответствующим законом», — сказал Игорь Сергеенко.

Расширены полномочия Конституционного суда. «Конституционный суд будет проверять конституционность всех вопросов, которые выносятся на референдум, а также оценивать конституционность проведения выборов в парламент и выборов Президента. И появляется новая форма — это подача гражданином непосредственно жалобы в Конституционный суд. И Конституционный суд вправе рассмотреть и дать ответ конкретному лицу по тому или иному вопросу», — отметил глава Администрации Президента в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: