В Пинске шестой год подряд снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией - PINSKNEWS.BY

В связи с распространением коронавирусной инфекции внимание другой инфекционной заболеваемости снизилось, отметила в беседе с корреспондентом pinsknews.by врач-эпидемиолог, и.о. заведующего отделом эпидемиологии Пинского зонального ЦГиЭ Варвара Панасевич.

«Но ведь и от вируса иммунодефицита человека на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать и не забывать не только меры профилактики заражения COVID-19, но и ВИЧ-инфекцией», – подчеркнула врач-эпидемиолог.

Напомним, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата символизирует объединение усилий всех людей в борьбе с этим заболеванием. И чем больше в обществе будет правильного понимания проблемы, тем больше пользы не только для пациентов, но и для здоровых людей.

«Несмотря на ежегодное, начиная с 2015 года, снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пинске, мы по прежнему остаемся первыми по заболеваемости в Брестской области», – констатировала Варвара Панасевич.

За 10 месяцев текущего года в Пинске 40% новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено при назначении обследования по клиническим показаниям (внебольничная пневмония, лимфаденит, псориаз и др.). 93,3% случаев – это люди в возрасте 35 лет и старше, 40% составляют мужчины и 60% – женщины.

Врач-эпидемиолог напомнила, что ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии или другом бытовом контакте. Вирус иммунодефицита проникает через кровь (например, внутривенная наркомания), при половых контактах и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. Отсюда и хорошо разработанные в настоящее время меры профилактики:

  • безопасное половое поведение, использование презервативов;
  • отказ от употребления наркотиков;
  • формирование у лиц, употребляющих инъекционные наркотики, навыков безопасного поведения – использование стерильных шприцев, презервативов;
  • обследование беременных женщин и их половых партнеров.

«Если человек сдаст анализ крови на ВИЧ-инфекцию и вовремя, при положительном результате, получит терапию, он будет жить долго и полноценно. ВИЧ-инфицированным лицам назначается терапия, которая позволяет резко снизить присутствие вируса в крови», – объяснила Варвара Панасевич.

Сдать кровь для проведения исследования можно в процедурном кабинете любого лечебного учреждения Пинского региона. Во всех учреждениях здравоохранения имеются экспресс-тесты по крови, которые позволяют оценить результат уже через 15-20 минут. Также можно самостоятельно приобрести экспресс-тест по слюне в аптеках города, они имеются в наличии в достаточном количестве.

Знайте свой ВИЧ-статус! Берегите себя и своих близких!

ПОДЕЛИТЬСЯ