Не последняя роль юриста – укрепить мир и законность в стране — PINSKNEWS.BY

 100 

5 декабря юристы нашей страны отметят профессиональный праздник. В этот день поздравления принимают судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, юрисконсульты на предприятиях и другие специалисты, которые заняты в сфере юриспруденции. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты побеседовала с исполняющей обязанности заведующего юридической консультацией Пинского района и города Пинска Татьяной ТРОФИМОВОЙ.

– Татьяна Александровна, напомните, пожалуйста, нашим читателям, насколько значима в жизни общества работа адвоката.

– Работа адвоката, как представителя юридического сообщества, заключается в оказании на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов. За этим общим определением стоит множество историй конкретных людей. Ведь в жизни каждого человека возникают различные проблемные вопросы, в процессе решения которых приходится, так или иначе, сталкиваться с законом, с необходимостью точного понимания и правильного применения правовых норм. Нередко граждане, пытаясь разрешить возникшую ситуацию, так сказать, «по своему разумению», нарушают требования законодательства, права и интересы других граждан, чем создают себе еще больше сложностей. Причиной этого зачастую является незнание закона либо его неверное толкование. Роль адвоката – помочь клиенту разрешить его проблему, максимально учитывая его интересы, соблюдая при этом закон и не нарушая прав других лиц, поскольку эффективное урегулирование любого спора возможно только в рамках действующего законодательства.

– Право на юридическую защиту предусмотрено и нашей Конституцией.

– Да, в соответствии со ст. 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

– Какой коллектив сложился в юридической консультации нашего региона?

– В юридической консультации Пинского района и г. Пинска в настоящее время работают 23 адвоката. Это специалисты по уголовным, гражданским, административным, экономическим делам. Трое наших коллег – адвокаты Н.Н. Андриевич, З.Н. Беленко и Р.А. Пикула – награждены нагрудным знаком отличия Белорусской республиканской коллегии адвокатов «Ганаровы адвакат».

Наши адвокаты оказывают квалифицированную правовую помощь в виде консультаций, составления правовых документов, представляют интересы клиентов в судах, в государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами, участвуют в уголовном и административном процессах в качестве защитника, представителя потерпевшего, а также представляют интересы свидетелей. Отдельным категориям граждан юридическая помощь может быть оказана бесплатно за счет средств территориальных коллегий адвокатов.

Об объеме работы коллектива можно судить по таким цифрам: в первом полугодии 2021 года наши адвокаты выполнили 1 893 поручения, в том числе дали 703 устные консультации (321 из них бесплатно), составили 238 документов правового характера, провели 488 уголовных дел, 223 гражданских дела, выполнили иные поручения. При участии адвоката по различным основаниям на разных стадиях процесса было прекращено 23 уголовных дела, удовлетворено 189 позиций по гражданским делам.

– Иногда люди сомневаются, прибегнуть ли к помощи адвоката, некоторые считают его услуги дорогими…

– В спорной ситуации каждая сторона стремится отстоять свою позицию. Для того, чтобы получить желаемый результат по делу, особенно если на обратной стороне спора работает профессиональный юрист, человек должен иметь возможность свободно ориентироваться в законодательстве, иметь полную информацию о своих правах и обязанностях, о наиболее действенных способах разрешения возникших проблем. И здесь без помощи адвоката, специалиста со специфическими знаниями и опытом, не обойтись.

Часто, при своевременном обращении за юридической помощью, проблема решается уже на стадии получения консультации: адвокат разъяснит, какая норма права подлежит применению в данном случае, подскажет, какие собрать документы, куда обратиться за разрешением возникшего вопроса. Иногда для восстановления нарушенных прав или достижения иного положительного результата приходится пройти не одну стадию обжалования решений. Однако в любом случае участие адвоката в деле обеспечивает клиенту уверенность в том, что он не один, что всегда есть с кем посоветоваться и кому довериться, что адвокат защищает его интересы всеми возможными законными средствами, способами и методами, сохраняя при этом адвокатскую тайну.

– Татьяна Александровна, что бы Вы сказали коллегам накануне профессионального праздника, который отмечается под знаком Года народного единства?

– Защита адвокатом интересов клиента происходит в тесном взаимодействии с представителями других юридических профессий. При этом очень важно, особенно сейчас, в Год народного единства, чтобы все юристы, занимаясь любимым делом на избранной стезе, относились друг к другу с пониманием и уважением, достойно выполняли свои профессиональные обязанности, способствовали повышению правовой культуры в обществе. Каждый юрист должен участвовать в правовом воспитании, содействовать росту юридической грамотности граждан, своим примером прививать людям уважение к Закону.

Поздравляю всех коллег-юристов с профессиональным праздником и желаю успешно и плодотворно трудиться во благо общества и государства, эффективно защищать права и законные интересы граждан и организаций. Ведь, несмотря на различные функции, все вместе мы – юристы Беларуси – призваны выполнять одну общую задачу – сохранение и укрепление мира и законности в стране.

Беседовала Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото предоставлено юридической консультацией Пинского района и г. Пинска

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: