Путь педагога. Иван Иванович Русецкий из Охово — PINSKNEWS.BY

Loading

Традиционно в День учителя семейным парам педагогов вручается награда «Честь и достоинство» – за профессионализм, человечность, верность и любовь к профессии. С 2014 года этой награды удостоены многие почетные педагогические династии Пинщины: семьи Волотович, Денисман, Войтовых, Кураш, Рекс, Выберанец, Лемешевских, Марчук и других.

К сожалению, в этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки масштабного мероприятия ко Дню учителя не состоялось, и соответственно награду никому не вручили. Однако семейных пар педагогов, достойных этой награды, у нас в районе много. Одна из них – супруги Русецкие Иван Иванович и Любовь Андреевна из Охово. В этом году им обоим исполнилось по 80 лет, и, кроме того, они отметили 60-летие совместной жизни.

Последние 16 лет до ухода на заслуженный отдых Иван Иванович был директором Оховской средней школы, Любовь Андреевна работала там же учителем белорусского языка и литературы.

Иван Иванович – местный. Родился он практически перед самой войной – 6 июня 1941 года. К сожалению, отец погиб на фронте, и маленький Ваня остался один с мамой. С самого детства мальчику пришлось тяжело работать: нужно было обрабатывать землю, содержать лошадь, заготавливать дрова. Благо был жив еще дедушка, который помогал семье, лишившейся кормильца. Да и другие люди помогали по-соседски, не оставляли односельчан без поддержки.

В 1948 году Иван пошел в 1-й класс Оховской семилетней школы. Учился мальчик с большим желанием и рос любознательным парнем. Но больше всего Иван любил цветы, хотел, чтобы они были и у них с мамой дома, поэтому собирал разные семена и разводил красоту в палисаднике. Эта страсть к цветам до сих пор осталась у Ивана Ивановича. Ее впоследствии он привил и своим дочерям Виктории и Инне.

В семье решили, что после окончания семилетки Иван пойдет работать. Пока лето да осень, парень пас людских коров, их в то время было в деревне 15. Помогал маме заготавливать дрова на зиму. «Пойду в лес с саночками, – вспоминает Иван Иванович, – насобираю хвороста, привезу домой, порублю, подсушим с мамой, вот и дрова». Но зимой особо делать было нечего. Стал подумывать Иван, а не продолжить ли учебу? Так спустя год он пошел в 8-й класс Полторановичской средней школы. К слову, у парня были прекрасные способности к рисованию, поэтому его стали привлекать к созданию лозунгов и плакатов, популярных в то время. Между прочим, Иван Иванович до сих пор не растерял эту способность – он пишет картины и дарит их внукам.

После окончания 10 классов Ивана Русецкого пригласили в Оховскую семилетку вести ручной труд.

– Так началась моя работа в школе, – рассказывает Иван Иванович. – Директором тогда был Степан Васильевич Козак, который поверил в меня, в мои способности. Работать в школе мне понравилось. Учителя относились хорошо, помогали мне.

Из Оховской школы Иван Иванович Русецкий перешел в школу в Большой Холожин учителем начальных классов, одновременно заменял учителя физкультуры в Малохоложинской 7-летней школе. А после поступил на заочное отделение БГУ на географический факультет. Возможности учиться на стационаре у Ивана Ивановича не было – одна мама не смогла бы помочь сыну.

Вскоре из Большого Холожина И.И. Русецкого перевели на работу в Малый Холожин, а оттуда уже перешел в Оховскую школу. Там Иван Иванович встретил свою будущую жену Любовь Андреевну. Она приехала вожатой в Оховскую семилетнюю школу из Малой Вульки. Вскоре молодые поженились. Любовь Андреевна окончила годичные курсы учителей начальных классов, потом заочно поступила в Брестский педагогический институт. В Оховской школе, куда супруги окончательно перешли работать,  Любовь Андреевна стала преподавать белорусский язык и литературу.

Что касается Ивана Ивановича, то большую часть своей работы он был в должности заместителя директора. Ему довелось трудиться с разными людьми, с разными учителями и директорами. Перенял опыт у многих своих коллег.

– Мне повезло, что много лет проработал с хорошими педагогами и научился всему, – рассказывает Иван Иванович. – Скажем, педагогический опыт я перенял у Григория Лукича Изотова, директора Холожинской школы, у которого я был заместителем. Я научился у него также общению с людьми в коллективе. У Демьяна Степановича Козака перенял методический опыт, а у Степана Васильевича Козака, у которого проработал заместителем 10 лет, – опыт административной работы.

В 1988 году в конце сентября ушел на пенсию директор Оховской СШ С.В. Козак. На его место выдвинули две кандидатуры. Одну предложил коллектив школы, и это был И.И. Русецкий, вторую – райком партии. В качестве отступления скажу, что в то время, время перестройки, претендента на должность директора выбирали большинством голосов в коллективе. Так вот за Ивана Ивановича это самое большинство и проголосовало.

После непростой процедуры согласований в области и районе И.И. Русецкого утвердили в должности директора Оховской средней школы.

Приступив к должности, Иван Иванович сразу же задал себе резонный вопрос: с чего начинать?  Для развития школы нужны деньги. А где их взять?

– Мы занялись сбором металлолома. Также создали при школе участок, благо территория позволяла – целых 7 гектаров. Лошадь была своя. Все распахали. Организовали питомник, создали участок смородины – хорошие сорта у нас были. Вся деревня приходила в школу за смородиной. Конечно, не бесплатно. Люди платили деньги и собирали себе ягоды, – делится Иван Иванович. – Кроме того, сажали картошку, другие овощи, сеяли зерновые для севооборота. Все это продавали. Выращивали клубнику и продавали на рынке в городе. Так у нас на счете появились деньги. Мы никогда не собирали с родителей деньги на проведение новогодней елки, все это было за наши заработанные средства. Всем детям давали подарки от школы.

Благодаря инициативе И.И. Русецкого был сделан ремонт в столовой, чтобы дети могли получать горячее питание. Также была произведена замена системы отопления, сделан ремонт в школе. Под руководством И.И. Русецкого был заложен школьный парк-дендрарий.

– Я всегда старался делать все для того, чтобы не быть в последних рядах, – отмечает Иван Иванович. – У нас в школе работало 3 группы продленного дня. И родителям хорошо – дети под присмотром, и дополнительный заработок учителям.

Как было сказано выше, Иван Иванович любил и до сих пор любит цветы. Сам выращивал саженцы роз, делился ими с другими людьми. Виноград разводил, даже вел в школе кружок по виноградарству, детям давал черенки винограда и смородины,чтобы дома сажали. Многие брали, разводили.

До сих пор возле его дома растут розы, виноград, разбит прекрасный сад. Правда, ухаживать за всем этим Ивану Ивановичу одному уже тяжеловато, поэтому частенько его навещают дочери Виктория и Инна с семьями. К слову, обе они получили медицинское образование: Виктория Ивановна – врач, долгое время работала в Оховской участковой больнице, Инна Ивановна – фармацевт, работает в одной из городских аптек. Но династия педагогов все же неожиданно продолжилась. Внук Максим после окончания инженерно-педагогического факультета БНТУ работает преподавателем в Минском колледже электроники. К слову, у Ивана Ивановича и Любови Андреевны четверо внуков и уже двое правнуков. К сожалению, свою осень жизни Иван Иванович проводит не так, как хотелось бы, – супруга тяжело заболела, но он все же находит поводы для радости: ухаживает по мере сил за своими цветами, пишет картины и общается с любимыми детьми и внуками.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: