ОСВОД предупреждает об опасности выхода на неокрепший лёд — PINSKNEWS.BY

Loading

Жителей Пинщины призывают не выходить на неокрепший лед. Об этом напомнил председатель Пинского районного совета ОСВОД Виктор Труш.

Сотрудники ОСВОД регулярно проводят профилактические беседы с населением, разъясняют гражданам правила поведения на воде в разные периоды года.

«В ближайшие дни на Пинщине ожидается усиление морозов, из-за чего на водоемах начнется образование льда. Однако из-за особенностей погоды во время становления льда его структура неоднородна, и можно провалиться даже на льду достаточной толщины. Убедительно просим: не выходите на лед!», – обратился Виктор Труш к жителям Пинска и района.

Кстати, в настоящее время в Пинском районе введен запрет выхода на лед!

Об основных правилах безопасности еще раз напоминает Виктор Труш:

  • выход на лед запрещается, если его толщина не достигла 7 сантиметров. Также запрещено выходить на лед во время его интенсивного таяния и разрушения;
  • прочность льда проверяется пешней или колом. Проверять прочность льда ударами ног запрещается;
  • при движении по льду следует быть осторожным, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, вмерзшие кусты осоки, травы. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток;
  • при групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим;
  • кататься на коньках разрешается только на  мелководье, где нет быстрого течения и прочность льда не менее 10 – 12 сантиметров. Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров;
  • во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, собираться большими группами;
  • каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 граммов – на другом. Возможно, это спасет вам жизнь.
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: