С 9 декабря эфирное телевидение в Пинском районе переведено на новые частотные каналы - PINSKNEWS.BY

Чтобы смотреть телевизор, надо будет перенастроить его по инструкции, если не получается самостоятельно – помогут по телефону 123, а к пожилым одиноким людям работники «Белтелекома» могут выехать и на дом, сообщает Пинский райисполком.

Напомним, «Белтелеком» проводит плановую модернизацию радиотелевизионного передающего оборудования, которая затронет как пользователей бесплатного общедоступного пакета телепрограмм, так и абонентов услуги «Эфирная ZALA». Это не коснется интерактивного телевидения ZALA.

Во время работ на радиотелевышках в зоне их охвата временно будет отсутствовать прием телепрограмм обязательного общедоступного пакета и коммерческого эфирного цифрового ТВ. После модернизации радиочастотные каналы эфирных телепрограмм изменятся. Чтобы смотреть их в дальнейшем, необходимо перенастроить используемое приёмное оборудование – цифровой телевизор, цифровую телевизионную приставку и другое.

9 декабря запускают перенастройку каналов от станции Посеничи, от которой «запитано» телевещание в Пинском, Ивановском, Лунинецком, Ивацевичском, Березовском, Столинском районах.

В одном частотном канале цифрового телевидения осуществляется трансляция набора из нескольких телевизионных программ одновременно. Каждый такой набор называется «мультиплекс». Всего в стране их три, но в Пинском районе есть еще региональный мультиплекс, организованный местными телерадиокомпаниями, его также надо будет перенастроить.

Для возобновления просмотра телеканалов 1-го мультиплекса: «Беларусь 1», «ОНТ», «СТВ», «Мир», «Россия-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 2», «Беларусь 3» от РТПС Посеничи потребуется перестроить радиочастотные каналы с 56-го на 32-й.

Для тех, кто смотрит телеканал «Беларусь-5» и закрытые телеканалы 2-го мультиплекса услуги «Эфирная ZALA» от РТПС Посеничи, потребуется перестроить радиочастотные каналы с 50-го на 21-й.

Для телеканалов регионального мультиплекса: «Варяг», «Дома ТВ», «Варяг HD», «ТВ3 Минск», «Телеканал Пинск», «БелБизнесЧенел», «Беларусь 4. Брест» – перестроить радиочастотные каналы с 52-го на 44-й.

Закрытые телеканалы 3-го мультиплекса услуги «Эфирная ZALA» от РТПС Посеничи остаются без изменений на 33-м канале.

Таким образом, завтра жителям Пинщины предстоит перенастроить на «новый лад» свои телевизоры и приставки.

Пользователям бесплатного общедоступного пакета телепрограмм требуется произвести настройку телеканалов согласно инструкции (руководству пользователя) к вашему телевизионному приемнику или вашей телевизионной приставке.

Абоненты услуги «Эфирная ZALA» смогут настроить оборудование автоматически или вручную. При автоматическом способе потребуется сбросить настройки ранее отсканированных телеканалов и провести повторное сканирование. Для этого необходимо:

  • включить приставку;
  • после загрузки «Эфирная ZALA» нажать кнопку «menu» на пульте приставки;
  • найти вкладку «Настройки», нажать на пульте кнопку «Ок»;
  • выбрать «Удалить все», нажать на пульте кнопку «Ок»;
  • подтвердить, что вы хотите удалить все каналы, нажав «Да»;
  • перейти на «Автосканирование», нажать на пульте кнопку «Ок»;
  • нажать на вкладку «Поиск», дождаться полного сканирования каналов;
  • получить изображение телеканалов на новых частотах.

При ручном способе в телевизионной приставке эфирного телевидения ZALA необходимо сбросить настройки ранее отсканированных телеканалов и настроить приставку по конкретным номерам радиочастотных каналов, указанным на сайте beltelecom.by.

Подробную инструкцию, как самостоятельно настроить эфирное телевидение, читайте на сайте beltelecom.by

Дополнительную информацию и консультацию специалиста можно получить в сервисных центрах РУП «Белтелеком» или круглосуточно в телефонном центре обслуживания клиентов по номеру 123 (звонок бесплатный с городского и мобильного телефонов). Также сотрудники «Белтелекома» готовы оказать помощь в настройке оборудования на дому одиноким пожилым гражданам и другим людям по заявкам через сервис 123.

ПОДЕЛИТЬСЯ