Рассказывайте детям об опасности электроустановок и линий электропередачи - PINSKNEWS.BY

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует о том, что ни один год не обходится без несчастных случаев от поражения электрическим током, в которых пострадавшими являются, в том числе, учащиеся учреждений образования. Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказал начальник группы ЭГИ Пинского МРО Владимир Чернявский.

Чаще всего такие случаи происходят в период летних каникул и связаны, в основном, с самовольным проникновением детей в помещения (на территории) действующих электроустановок или осуществлении рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи. Подавляющее большинство таких несчастных случаев заканчиваются смертельным либо тяжелым исходом.

Изучение обстоятельств таких несчастных случаев позволяет сделать вывод об отсутствии у пострадавших элементарных знаний об опасности электроустановок и электрического напряжения.

Так, 22 апреля 2021 года произошел несчастный случай вблизи н.п. Гуторовщина Мстиславского района Могилёвской области с учеником 11-го класса ГУО «Ходосовская средняя школа». Школьник вместе с другом ловили рыбу на озере. Рядом с озером проходит воздушная линия электропередачи (ВЛ) 110 000 В, на опорах которой  установлены плакаты о запрете рыбной ловли вблизи воздушной линии. Для смены места рыбалки пострадавший шел по берегу озера с разложенной углепластиковой удочкой длиной 7 м, при этом, чтобы не запутать леску, удочку поднял вверх. Приблизившись удилищем на недопустимое расстояние к проводу воздушной линии, парень попал под действие электрического тока, на нем загорелась одежда. Пострадавший в тяжелом состоянии доставлен в учреждение здравоохранения с ожогами III степени 70% тела.        

В прошлом году 20 октября 8-летний мальчик из д. Малевичи Жлобинского района Гомельской области проник на территорию подстанции 35000 В, залез на КРУН 10000 В, приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10000 В и был смертельно поражён электрическим током.

Владимир Чернявский обращается ко всем жителям Пинского района и города Пинска! Граждане, будьте бдительны, не забывайте об опасности, которую представляют собой линии электропередачи и электроустановки, не приближайтесь к проводам воздушных линий и другим частям электроустановок. Помните, что поражение электрическим током может произойти и без непосредственного прикосновения к токоведущим частям. Не прикасайтесь к оборванным проводам линии электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров.

ПОДЕЛИТЬСЯ