Кадровый вопрос стал поводом для обсуждения на одном из недавних заседаний Пинского райисполкома — PINSKNEWS.BY

Loading

Не место красит человека, а человек – место. Так оценивают работника по результатам его деятельности. Если, конечно, этот работник есть. Увы, реальный сектор экономики Пинщины, особенно сельское хозяйство, не может похвастаться 100-процентной укомплектованностью кадрами: имеются проблемы со специалистами и рядовыми тружениками. Актуальными также остаются вопросы и с кадрами идеологическими, которые в своей повседневной деятельности качественно и эффективно работали бы с людьми, взаимодействовали бы с государственными и общественными организациями. Именно кадровый вопрос стал поводом для обсуждения на одном из недавних заседаний районного исполнительного комитета, где предметно говорили об идеологах.

Надо признать, что слово «идеология» было основательно «затаскано» в пресловутые времена «застоя» и «перестройки». Многие помнят никого не трогающую наглядную агитацию типа «Слава КПСС», идеологические семинары по изучению «Малой земли», «Целины»: мероприятия пустые, формальные, вызывающие у кого-то смех, а у кого-то раздражение. Все это было. И вполне объяснимо то, что слова «идеология» и «идеологическая работа» вызывают у многих аллергию. С другой стороны, по прошествии десятилетий мы осознаем, что потеряли – хорошо отлаженную жизнью систему идеологической работы. А в советские времена, надо отдать должное, это была неплохая система.

«И нам не стоило от нее отказываться. Да мы и не пытались отказываться – скорее всего, пытались сохранить эту систему, избавившись от ненужного балласта, но у нас этого не получилось. И более всего из-за нашей лености и нежелания в этом направлении работать, а не по причине неподготовленности кадров. Потому что проще надоить, выточить гайки и болты. Поднять экономику проще, чем наладить систему идеологической работы, выстроить ее и получить от нее эффект», – так было сказано в одном из выступлений Президента страны А.Г. Лукашенко еще в 2003 году.

Времени с тех пор прошло немало, но суть изречения не поменялась. События же 9 августа 2020 года и последующих месяцев заставили еще раз всерьез задуматься об эффективности традиционной системы идеологической и информационной работы.

Идеология – это та сфера, где надо не приказывать, а разъяснять, убеждать, понимать и верить. Чтобы «разъяснять и убеждать», в каждом трудовом коллективе должны быть специально подготовленные для этого люди, как модно сейчас говорить, лидеры мнений. И они есть. В 40 организациях и предприятиях Пинского района определены ответственные за информационно-идеологическую работу. Половина из этих организаций – сельхозпредприятия, что накладывает определенную специфику на требования к кадрам и характер работы на местах. 45 лет – таков средний возраст идеологических работников района, большинство из них имеет высшее образование, правда, по профилю – лишь 10 специалистов. Остальные – экономисты, инженеры, педагоги, медики, юристы и военные. Да и должностной статус практически у всех разный. В Пинском лесхозе и ОАО «Парохонское» введены должности освобожденных заместителя по идеологической работе и специалиста по идеологической работе. В 15 организациях эти функции возложены на заместителей руководителя с совмещением исполнения обязанностей по основным направлениям деятельности. 19 специалистов среднего звена совмещают исполнение своих должностных обязанностей с информационно-идеологическими функциями. Как правило, это специалисты экономических, бухгалтерских, кадровых служб, юрисконсульты – те, о ком упоминалось выше.

В некоторых организациях руководители осознанно доверяют идеологическую работу не своим заместителям, а тем, кто способен работать с людьми в обозначенной плоскости. В ОАО «Оснежицкое», ОАО «Новодворское-Агро», КСУП «Стытычевское», КУСП «ПМК-5» идеологические должности, по сути, вакантные. Здесь за это направление отвечают непосредственно руководители (опять же вспомним слова Президента: главный идеолог в коллективе – его руководитель). Необходимо уточнить, что это связано во многом с критериями подбора кандидатов и с предъявляемыми требованиями к действующим сотрудникам, а в отдельном случае – ожиданием реформирования предприятия с последующими кадровыми изменениями. Да, можно формально издать приказ и возложить на человека любые функции, но будет ли от этого толк? А то, что идеология «для показухи» нам не нужна, мы все убедились осенью прошлого года.

Нынче все, от мала до велика, с головой окунулись в виртуальный мир, и живое общение заменили интернет, социальные сети, мессенджеры. Хорошо это или плохо – каждый считает по-своему. Но сбрасывать со счетов эту форму взаимодействия с людьми не стоит. Сегодня стало модным создавать различными социальными группами чаты в популярных мессенджерах для общения и обмена информацией. Постепенно создаются они и в трудовых коллективах. Но в приведенной на заседании исполкома информации, с которой выступил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик, было указано, как негативный момент, что далеко не все идеологические работники предприятий и организаций владеют современными технологиями коммуникации и не считают необходимым освоить тот же вайбер, телеграм или иной мессенджер.

На одном из координационных идеологических советов была выработана модель поступательного реформирования идеологической вертикали района. Взят курс на введение должности «заместитель руководителя» для закрепления за идеологом соответствующего статуса. В качестве экспериментальной фокус-группы были определены 20 организаций, в каждой из которых к организации идеологической работы подошли по-своему. Так, в ОАО «Пинский мехтранс», ОАО «Оснежицкое», ОАО «Охово» и ОАО «Пинсксовхозстрой» были введены новые должности заместителей с функцией информационно-идеологической работы. Пожалуй, самый удачный пример – это ОАО «Пинсксовхозстрой», где во введенной в аппарате управления должности заместителя директора удалось сконцентрировать необходимый функционал, при этом от ранее возложенных функций были высвобождены 3 условно «слабых» специалиста в трех подчиненных стройпредприятиях – ПМК-30, СПМК-33, ПМК-35, одно из которых уже ликвидировано. В сельхозорганизациях «Почапово», «Ставокское», «Молотковичи», «Логишин» обязанности по идеологической работе возложили на одного из заместителей, повысив «должностной статус» идеолога.

– В остальных организациях продолжительное время ведется подбор кандидатур на «нововводимые» должности заместителей руководителя, который пока не привел к ожидаемому результату, – отметил Юрий Бушик. – Причин несколько, основной из которых является общая в целом для района проблема кадров на селе. Существует определенный дефицит квалифицированных работников и специалистов в организациях, особенно в черте отдаленных от райцентра территорий. Не хватает в сельхозпредприятиях как рабочих кадров, специалистов зооветеринарного профиля, так и идеологов.

Что ж, специалисты идеологического профиля – «штучный товар», и найти квалифицированные кадры в глубинке, способные думать глобально, а мыслить локально, – проблема. И здесь речь идет не только о квалификационных требованиях, но и соответствующем мировоззрении, отношении к происходящим общественно-политическим процессам (особенно в условиях попыток дискредитации и психологического давления на идеологов), умении вести за собой людей, владении современными информационно-коммуникативными технологиями. Реалии и современные вызовы требуют действовать новаторски, иногда дерзко и агрессивно, не бояться проб, ошибок, испытаний, которые всегда являются спутниками деятельности на идеологическом поприще. Так что продолжение этой работы следует.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: