Известно, какие предложения белорусов рассмотрели сегодня на четвёртом заседании Конституционной комиссии - PINSKNEWS.BY

Сегодня прошло четвертое заседание Конституционной комиссии. Первое заседание Конституционной комиссии состоялось 31 марта. Тогда был утвержден график заседаний — они будут проходить дважды в месяц.

На сегодняшнем заседании рассматривались предложения по изменению конституционных положений о функциях и полномочиях парламента — Национального собрания Республики Беларусь.

В Беларуси не будут изменять возрастной ценз для кандидатов в депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики

Об этом заявил заместитель председателя Палаты представителей, член комиссии Валерий Мицкевич.

«Предлагалось установить возрастной ценз кандидатов в депутаты — 27,30 или 35 лет. Сегодня это 21 год. Для кандидатов в члены Совета Республики — 40 лет. В то же время были предложения установить более молодой возраст для депутатов — 18 лет. Отдельные предложения касались установления предельного возраста для парламентариев — 65 или 70 лет, либо по достижению установленного пенсионного возраста», — сказал Валерий Мицкевич.

По его словам, установление предельного возраста в данном случае будет являться дискриминационной мерой, а снижение минимального возраста для кандидатов в депутаты до 18 лет — нецелесообразно. «Ввиду как правило недостаточной политической зрелости и несформировавшейся, неустойчивой гражданской позиции», — подчеркнул член комиссии.

Конституционная комиссия не поддержала предложения об однопалатном парламенте

«Действительно, было очень много предложений создать из двух палат одну, то есть однопалатный парламент. Увеличить количество депутатов до 150, 180, 260 и так далее. Но у нас за определенный период развития страны сложились определенные традиции, механизмы взаимодействия властей и в том числе палат парламента. Поэтому предлагается уже опробованный положительный опыт продолжить реализовывать. И мы предлагаем остановиться на двухпалатном парламенте», — сказал Валерий Мицкевич.

Всебелорусскому народному собранию предлагается придать конституционный статус

«С учетом сложившейся общественно-политической значимости Всебелорусского народного собрания, принимаемых им решений, а также задач, обозначенных главой государства в ходе VI всенародного форума, а также по итогам работы диалоговых площадок предложено придать данной форме народовластия конституционный статус. Это может быть постоянно действующий орган со своим рабочим органом: президиум, секретариат. При этом делегаты будут избираться на пять лет», — рассказал Валерий Мицкевич.По его словам, следует обсудить компетенцию собрания. «Помимо подведения итогов социально-экономического развития, обсуждения программ на очередные 5 лет, возможно, отнести к его полномочиям определение основных направлений внутренней и внешней политики страны, принятие решений по концептуальным вопросам развития государства и общества, — отметил член Конституционной комиссии. — Кроме того, следует обсудить наделение собрания правом обращения к Президенту с предложением о назначении референдумов, об отставке правительства или к парламенту с предложением выразить вотум недоверия правительству и так далее. К субъектам, правомочным созывать собрание, можно отнести Президента, парламент и граждан в количестве, например, 150 тыс. человек».

Предлагается ограничить законодательную функцию Президента в части издания декретов.

Об этом заявил сегодня во время заседания Конституционной комиссии председатель КС Петр Миклашевич.

«В целях более полной реализации парламентом законодательной функции предлагается исключить из Конституции положения, предусматривающие делегирование Палатой представителей и Советом Республики Президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона, а также издание Президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу закона, — сказал Петр Миклашевич. — Чтобы активно работал в этом направлении парламент. Это его основная функция. Поэтому вносятся такие предложения для того, чтобы парламентарии как представители народа, выясняя интересы, запросы наших граждан, оперативно принимали соответствующие законы, которые должным образом регулировали те или иные общественные отношения. Мы также видим, что главная контрольная функция парламента состоит в том, чтобы контролировать, как действует конкретный закон, каково его регулирующее воздействие на общественные отношения и своевременно вносить соответствующие изменения в те или иные законы для того, чтобы повышать их эффективность».

По словам председателя КС, сегодня у парламента имеется достаточно полномочий в кадровых вопросах при назначении различных должностных лиц высокого уровня.

«И поэтому сегодня особой необходимости корректировки этих полномочий не имеется. Необходимо только их должным образом выполнять и содействовать тому, чтобы, действительно, с помощью парламента на высокие государственные должности выдвигались достойные кандидатуры, которые способны осуществлять свои полномочия в тех или иных органах», — отметил Петр Миклашевич.

В Конституции предлагается закрепить запрет на совмещение должностей депутата парламента и члена правительства

Об этом заявил председатель КС Петр Миклашевич. «Основываясь на конституционном принципе разделения властей, необходимо исключить из ч.3 ст.92 Конституции второе предложение, предусматривающее, что депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства, закрепив в Конституции норму о запрете на совмещение должностей депутата Палаты представителей и члена правительства», — сказал Петр Миклашевич.

Как добавил заместитель председателя Палаты представителей, член Конституционной комиссии Валерий Мицкевич, идея ограничить возможность депутата работать в исполнительной ветви власти поддержана. «Дело в том, что, во-первых, достаточно сложно работать полноценно, совмещать работу и там и там. Самое главное, что это нарушает принцип разделения властей. Если депутат назначается работать в правительстве в качестве министра, к примеру, он участвует в работе правительства, то как он потом сам у себя будет отчет принимать», — подчеркнул он.

В Конституцию предлагается внести положение о принесении парламентариями присяги на верность народу

«Исходя из общепризнанной практики закрепления в конституциях зарубежных стран принесения парламентариями присяги перед народом, высокого статуса парламентария, предлагается дополнить Конституцию положением о принесении депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь присяги на верность народу с изложением текста присяги», — сказал Петр Миклашевич.

По информации БелТА
Фото Оксаны Манчук

ПОДЕЛИТЬСЯ