Опасный сезон: школьник разбил голову, катаясь с горки на тюбинге - PINSKNEWS.BY

Покатушки на тюбинге стали очень популярны. Разумеется, у детей это и вовсе хит, перебивший старомодные санки. К тому же купить тюбинг — удовольствие относительно недорогое. А вот профессионалы, в том числе медики и инструкторы горнолыжных курортов, безобидными воздушные санки и близко не считают.

Подтверждением тому служит недавний случай, произошедший в Логойском районе 8 декабря. В тот день 11-летний мальчик с товарищем после учебы решил покататься на тюбинге с горки. При спуске ватрушка выскользнула, мальчик не удержался и ударился головой о бетонную тротуарную дорожку. На некоторое время он потерял сознание. Товарищ помог ему подняться и отвел домой. В результате удара пострадавший получил травму головы. Лишь через несколько дней он признался родным о случившемся и был госпитализирован. Делом заинтересовались следователи, специалисты проводят проверку. Предварительно установлено, что 9-метровый склон, на котором катались школьники, не предназначен для катания.

Как отметила врач по медицинской профилактике УЗ «Пинская центральная поликлиника» Алла Войтович, для ватрушек нужна специальная трасса. Такие трассы есть на горнолыжных курортах — это колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Прежде, чем сесть в тюбинг — обязательный инструктаж от профессионала: как правильно сесть в ватрушку, как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться. На протяжении спуска инструктор также следит за процессом. Это обязательные условия того, чтобы развлечение не закончилось в больнице.

Теоретически воздушная камера тюбинга смягчает удары при падении или столкновении. Но работает эта теория только при строгом соблюдении правил безопасности, в противном случае тюбинг становится совершенно непредсказуемым, неуправляемым и смертельно опасным.

Кататься на тюбинге с обычной горки профессионалы и вовсе не советуют, даже если с виду горка кажется вам безопасной. Слишком большой угол склона, маленькая кочка на горке… и последствия могут быть самые страшные.

«В отличие от санок, ватрушка способна разогнаться до 100 км/ч, закручиваться вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у воздушных санок нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза», – подчеркнула Алла Войтович.

Как показывают наблюдения, ни дети, ни родители, прежде чем сесть в тюбинг, даже не пытаются узнать о правилах катания. Однако в инструкции указан и допустимый для тюбинга вес, и строгое указание, что перегружать его категорически нельзя.

«Как минимум, из-за безответственности можно перевернуться, как максимум – получить травму, вплоть до перелома позвоночника или летального исхода», – предупредила врач по медицинской профилактике Алла Войтович.

Еще несколько советов от Минздрава:

  • Кататься на тюбингах можно на специально оборудованных трассах, ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, уклоном не более 20-30 градусов, где все катаются строго по очереди.
  • Следует оценить склон. Он небезопасен, если на пути есть деревья, столбы, речка, трамплины, кусты заборы, турники, проезжая часть, бордюры. Горка должна быть ровной, укатанной, расчищенной.
  • Ватрушка должна быть в меру накачанная, в ней может сидеть только один человек, держась за ручки. Опасны трамплины, сцепки санок и ватрушек, привязка к авто, снегоходам.
  • Родителям следует проследить, чтобы малыши не катались вместе с подростками. В толпе могут столкнуть ребенка, поэтому если склон переполнен, лучше уйти оттуда.
  • При катании с горки важно соблюдать очередность: после того, как один скатился, второй не спускается до тех пор, пока внизу не освободили дорогу.
  • Выпившим кататься не следует.
  • В критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками.
ПОДЕЛИТЬСЯ