Оглашён приговор по делу группы Тихановского — Статкевича - PINSKNEWS.BY

Спектакль окончен. Точка поставлена в деле Тихановского. Приговорен к 18 годам колонии усиленного режима.  Сроки для единомышленников чуть меньше. Создателю проекта «Сканер» по деанону белорусских силовиков Дмитрию Попову — 16 лет, столько же оператору Сакову. Медиакураторы «беломайдана» Цыганович и Лосик приговорены к 15 годам. Николай Статкевич — он же идейный вдохновитель Тихановского — 14 лет лишения свободы. 

Заседания начались в июне и проходили в закрытом формате. Как уже сообщалось, по результатам расследования из дела группы Тихановского — Статкевича было выделено и направлено в суд 9 уголовных дел в отношении 25 соучастников. Подробности далее. 

Не жалея ярких эпитетов и жестких фраз

— Я лично буду говорить, каких мусоров  надо вешать! (из фильма).

Он собирался вешать милиционеров и очень любил позировать на камеру, не жалея ярких эпитетов и жестких фраз.

Точка в деле Тихановского и компании 

Сегодня этот человек уже не так красноречив и хочет позировать на камеру. Оно и неудивительно, ведь сейчас перед ним не кучка подписчиков из опопомойки, а видеокамеры гостелеканалов. А с минуты на минуту в зал зайдет судья, который вынесет приговор за все преступления, совершенные Тихановским и его сообщниками: Статкевичем, Цыгановичем, Лосиком, Саковым и Поповым. 

История главных фигурантов

Каким оказался вердикт Фемиды, мы расскажем чуть позже. А сейчас напомним, чем отличились главные фигуранты этой шестерки. Накануне выборов 2020 года фигура Тихановского сначала не рассматривалась Стакевичем в качестве политического лидера. Но как только стало ясно, что  предполагаемый кандидат Северинец — это политический труп, то  кандидатура блогера и профессионального рекламщика заиграла новыми красками.

Здесь сошлось все. Занимавшийся раскруткой, ведением мероприятий, Тихановский умел работать с публикой. Этакий политический тамада с конкурсами. Тихановский колесит по Беларуси, собирая сторонников буквально с мира по нитке. Под видом пикетов и флешмобов людей вовлекают в заряженную на протест толпу. Каждый митинг — это практически спектакль. Не только для пришедших и очевидцев, но и тех, кто наткнется на эти фото и видео в интернете.

Тихановский: «Сейчас мы хотим просто людям показать, что нас много. Что картинку, которую показывают по государственным каналам, что все поддерживают Александра Григорьевича Лукашенко, что на селах и в больших городах, что все это неправда»

Подавляющее меньшинство: обратная сторона «Страны для жизни» Тихановского 

О том, как Статкевич с Тихановским собирались захватить власть в стране путем госпереворота,  рассказывали мои коллеги, вот отрывок из фильма «Подавляющее меньшинство».

Задержание Тихановского, Статкевича не остановила силу нарастающего протеста. Ввиду децентрализации, его ячейки действовали самостоятельно. Здесь мы подходим к скрытой части замысла планируемых беспорядков. В отличие от митингов, она не выносилась на публику. В СМИ, онлайн-трансляциях лидеры протеста должны были быть розовыми и пушистыми, иногда праведно негодующими, но то, что происходило у них на совещаниях, не должно было стать достоянием общественности. Акции у зданий КГБ по сравнению с этим — детские шалости.

Совещание в Гомеле по захвату зданий:

«Значит, люди готовы. Ну, Гомель, вы знаете. Он вообще протестный город, и готовы вообще на кардинальные вещи.  Подходить к исполкому, вызывать начальство, требовать пересчета. Наша задача будет — все-таки захват исполкома.

План такой: убрать всех глав администраций, поставить замов под контроль и на каждый район поставить по одному из уполномоченных представителей, которые будут следить за их действиями. Вариант выборов, мы знаем, чем он закончится, и мы знаем, что в любом случае, это будет не девятого, не десятого, не пятнадцатого, точка невозврата уже есть, и ты будешь все-таки президентом».

Собрав массовку на улице, начинается обсуждение захвата административных зданий. Гомель мог стать одним из крупных городов, где законную власть сменили бунтовщики. Впрочем, Тихановская, видимо, понимая, что уличная массовка — это все спецэффекты уличного перформанса, реального большинства у нее нет. При этом вся ответственность теперь на ней. Она — козел отпущения в случае провала блицкрига.

Совещание в Гомеле по захвату зданий:

«Хорошо, что вы будете делать? Выходит, пусть Беларусь девятого, а за Тихановской приходят, ее сажают. Что дальше? — Тогда будет еще больше. — Так во что оно выльется, сколько они простоят эти белорусы? Сколько? Белорусы стоять будут. —  За Тихановского кто-то пошел? Никто! Ни один! За Тихановскую все пойдут. —  Да, конечно!»

Но ведь фарш невозможно провернуть назад. Протестная машина запущена. Для лидера-марионетки ищутся успокаивающие аргументы.

Совещание в Гомеле по захвату зданий:

«Когда они увидят толпу, когда вот эти десять тысяч. Им некем будет разогнать эти 10 тысяч».

Эта фраза философия протеста — испугать общество толпой на улице. Дескать. Вот доказательство, что нас большинство, сдавайтесь. У бунтовщиков есть четкое понимание материальной стороны атаки на власть — силовой сценарий требует денег на оружие и боевиков. Одно дело рвать глотку на площади, совсем другое — идти по уголовной статье на попытку свержения конституционного строя.

Совещание в Гомеле по захвату зданий:

«Не все готовы за просто так выйти. Ну, нам нужен силовой блок. Чтобы акцию протеста первая омоновская шеренга не сбила. Не все готовы за идею просто выйти вперед и пострадать 2020».

Вот кто на самом деле рвался к власти. Это они сейчас пытаются оправдаться, мол, мы ни в чем не виноваты. На самом же деле накануне августа 2020 руками этих людей был подготовлен плацдарм для госпереворота. Одни командовали «парадом», другие, такие как Цыганович и Лосик, стали медиакураторами «беломайдана». Третьи и вовсе готовы были браться за «любую» работу, даже самую грязную. Чем бы все это закончилось сегодня, можно лишь догадываться.

Группа поддержки от коллективного Запада

Налицо самый настоящий криминал. Однако даже в этой ситуации некоторые пытаются все перевернуть с ног на голову и представить простых уголовников в виде жертв режима. 

Сейчас вернемся к гомельскому СИЗО №3, где сегодня приговор за свои преступления услышали шестеро из команды Тихановского. Примерно за час до вынесения вердикта Фемиды, здесь начали собираться  дипломаты, представляющие интересы коллективного Запада. Изначально, зачем «столь уважаемые люди» приехали к следственному изолятору, никто из них журналистам отвечать не хотел. Но потом слово все же взяла посол Швеции в Беларуси — уж лучше бы молчала.

Стало бы легче обвиняемым, если бы они знали, какая поддержка у них на улице. Сомневаюсь, ведь большинство из этих людей даже не знают, кто такой Тихановский и в чем его обвиняют, а сюда приехали для того, чтобы засветиться перед своими европейскими и заокеанскими боссами. 

Приговор по делу группы Тихановского — Статкевича

Заседания суда начались в июне и проходили в закрытом формате. Как уже сообщалось, по результатам расследования из дела группы Тихановского — Статкевича было выделено и направлено в суд 9 уголовных дел в отношении 25 соучастников. Всем вменялся целый ряд статей УК. Сегодня часть из этих людей получили по заслугам. Обвиняемые осуждены от 14 до 18 лет лишения свободы. Все шестеро признаны виновным по всем статьям, которые им были инкриминированы.

Тихановский, Саков и Попов осуждены сразу по нескольким статьям. Среди них — организация массовых беспорядков, разжигание социальной вражды и организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. Николай Статкевич признан виновным в организации массовых беспорядков. По этой же статье обвинялся Игорь Лосик и Владимир Цыганович. Также им вменялось и разжигание социальной вражды. 

Вердикт Фемиды — виновны!

Каждый из них внес свой вклад в тот беспредел, который происходил в Беларуси в прошлом году. Организация массовых беспорядков, попытка захвата власти, погромы на улицах — этот список можно продолжать еще долго. 

Но думаю, уже все белорусы понимают, что представляют собой эти уголовники. Поэтому и вердикт Фемиды для них мог быть только один — виновны. 

Николай Щекин, завотделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси:

Это тот момент, когда дух закона совпал с буквой закона и плюс справедливость. Согласитесь, по таким статьям, когда шла организация подготовки массовых беспорядков с целью свержения власти насильственным путем (а это по большому счету уничтожение государства) не должны прощаться. Более того, подстрекательства, создание террористических групп.

Пока приговор суда в законную силу не вступил. Обжаловать его обвиняемые смогут в установленном порядке в Верховном суде. Что касается других уголовных процессов, связанных с этой группой, то многие из 25 соучастников уже также услышали свои обвинительные приговоры. Но на этом правоохранительные органы не остановятся. По заслугам получит каждый, кто хотел погрузить в хаос нашу страну. И сегодняшний приговор Гомельского областного суда — очередное тому подтверждение.

* * *

Агентство теленовостей подготовило фильм о том, как группа Статкевича — Тихановского и их соратники планировали изменить общественное мнение в Беларуси и совершить цветную революцию. Под вывеской «Страна для Жизни» перед белорусами пытались разыграть спектакль, как разгневанное большинство собирается взять власть. Для этого использовались и методы психологической борьбы, и фальсификации, и подкуп активистов, и подготовка к уличной войне. Что такое диктатура меньшинства? Публичные признания заговорщиков о том, что им нужны не выборы, а протесты, и то, что было скрыто, пока делом не занялись оперативники, — в фильме «Подавляющее меньшинство»:

Источник: tvr.by

ПОДЕЛИТЬСЯ