Встреча Александра Лукашенко с активами Витебской и Могилевской областей - PINSKNEWS.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 и 15 декабря совершил рабочие поездки в Могилевскую и Витебскую области. Глава государства встретился с активами областей и представил новых губернаторов — Анатолия Исаченко и Александра Субботина.

На встрече с активами регионов Александр Лукашенко сделал особый акцент на развитии социальной сферы и подчеркнул важность эффективного функционирования экономики, что является гарантией стабильности в государстве. Президент также дал высокую оценку белорусским врачам, которые в условиях пандемии COVID-19 быстро сориентировались и научились лечить людей от этой новой болезни.

Лукашенко: мы выпестовали Беларусь за четверть века и теперь никому не отдадим

Белорусы выпестовали свою страну за четверть века и теперь никому не отдадут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Витебской области.

Александр Лукашенко отметил, что в соседних государствах — Польше, Литве, Латвии, Украине — много внутренних противоречий и проблем в экономике и социальной сфере. За счет конфликта с Беларусью они тем или иным образом пытаются решить проблемные вопросы в своих странах.

Беларусь же всегда выступала за надежное сотрудничество, предлагала партнерство в различных отраслях и хочет, чтобы в этих странах все складывалось хорошо, заявил Президент. Но их власти придерживаются иных целей.

«Что за руководство… То ли еще будет. Поэтому наша главная задача — надо выстоять, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Держите страну. Будет Лукашенко, не будет — это ваша страна, мы с вами ее выпестовали за четверть века и никому не должны отдать».

Лукашенко: моя задача — уберечь государство и народ от войны

Глава государства отметил, что в мире происходит постоянное нагнетание ситуации, идет противостояние между геополитическими игроками. Пандемия еще и обострила все противоречия.

«Мимо нас ни одна война не проходила в прошлом, не пройдет и сейчас. Не дай бог она будет развязана. Поэтому моя задача — уберечь государство и народ от войны. Поэтому я от вас требую монолита и сплоченности, — заявил Президент. — Нужно действовать не рассчитывая ни на кого. Если помогут, это будет в плюс. Но надо рассчитывать только на себя».

Он обратил внимание и на вопросы территориальной обороны: «Я не хочу, чтобы наш народ в очередной раз оказался на линии излома и не дай бог в центре какой-то войнушки. А чтобы мы не оказались там, мы должны быть к этому готовы. Поэтому новый губернатор, председатели райисполкомов, горисполкомов, вы знаете, что у нас есть территориальная оборона и территориальные войска».

Александр Лукашенко поручил уделить этому вопросу внимание, начиная от персонального состава и заканчивая вопросами составления соответствующих планов и материального обеспечения. «Посмотрите те объекты, которые вам придется защищать в случае чего на местах. Во всем разберитесь», — сказал он.

Настораживает Президента и возможность в современных реалиях кибератак, что, если не принимать необходимых мер защиты, может привести к самым серьезным последствиям. «Поэтому подумайте, как вы будете защищать свои компьютеры, сети и прочее», — поручил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношении Беларуси развернута настоящая гибридная война, и страна оказалась главным звеном в попытках давления на Россию со стороны Запада. Президент в этой связи напомнил об усилении военной активности НАТО и США в Черном море, фиксируемых пролетах авиации по периметру российских и белорусских границ.

«С нами попробовали разговаривать через цветную революцию, блицкриг в прошлом году. И я вас всегда предупреждал и честно говорил: мы не знаем, какой новый рычаг они будут использовать для давления на нас. Но то, что они развернули против нас гибридную войну, — это факт. В СМИ, дипломатическое давление, политическое… Усилили экономическое давление. Вот вам гибрид. И подошли к военно-политическому противостоянию. Естественно, мы вынуждены реагировать», — сказал Президент.

Лукашенко: впереди у нас непростые времена, мы должны сплотиться и идти вперед

Народ Беларуси должен сплотиться и идти вперед. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время представления нового председателя Могилевского облисполкома.

Александр Лукашенко во время выступления поблагодарил земляков за поддержку и проявленную стойкость на фоне прошлогодних событий. «Вы достойно выглядели. И ваш губернатор (экс-председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. — Прим. БЕЛТА) впереди шел, как трибун, — заявил Президент. — Я вас благодарю за то, что вы защитили страну. И меня это ко многому обязывает».

Глава государства рассчитывает, что следующий лидер так же будет болеть и переживать за Беларусь. «Рано или поздно надо уходить, а что будет со страной, которую мы лепили своими руками? Может, что-то и не так, но мы ее лепили и слепили так, как могли. Мы ее слепили из того, что было, как в песне поется. У нас другой страны нет, и нам надо ее сберечь», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Впереди у нас времена непростые. Мы должны идти вперед. Начинать всегда надо с Основного закона, если мы хотим перемен. Но делать надо столько, менять к лучшему настолько, насколько мы сегодня способны. Если мы рванем вперед, и народ нас не поймет, мы оторвемся от людей. Это никому не нужно, мы не можем образовать в нашем обществе и в нашей политике какие-то дыры, потому что у нас нет нефтедолларов, газовых долларов, чтобы потом закрыть эти бреши, — заявил глава государства. — Поэтому я прошу: отнеситесь серьезно к будущим политическим мероприятиям. Сегодня надо сплотиться и идти вперед. Я вас не поведу туда, куда нельзя, вы можете быть уверены».

«Не будет санкций — легче не будет, найдут что-то другое». Лукашенко об отстаивании интересов страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность развития и эффективного функционирования экономики и социальной сферы, что является гарантией стабильности в государстве.

«Надо видеть экономику, предприятия. И, конечно, «Могилевхимволокно», «Белшина» (одни из крупнейших предприятий в области. — Прим. БЕЛТА). Если они провалятся, нам заместить их нечем. Но это не значит, что они не должны работать», — сказал глава государства.

Он отметил, что не стоит ссылаться в том числе на санкции: «Вы же понимаете, откуда эти санкции, почему эти санкции. Не будет санкций — все равно ему (в данном случае речь шла про работу ОАО «Могилевхимволокно». — Прим. БЕЛТА) легче не будет. Как только он будет выпускать конкурентоспособную продукцию, ему легче не будет. Они (инициаторы санкций на Западе. — Прим. БЕЛТА) найдут что-то другое».

Александр Лукашенко подчеркнул: важно не отставать в вопросе инвестирования, развития производственной сферы. «Отстанем в инвестициях — все. У нас же нет нефти, труба не качает, газа нет, — сказал он. — Поэтому все зависит от нас. И рассчитывать на то, что нам будет легче… Я не приехал, чтобы вам это сказать. Нам будет очень сложно. И дальше все будет сложнее и сложнее. Дело не в наших выборах, дело не в «диктатуре», дело не в Лукашенко. Посмотрите, что творится от США до Европы. Ну, мы уже всему миру показали, что они мерзавцы. Одно говорят, другое думают, третье делают. Мы уже всему миру это показали. Дело не в этом. Дело в геополитике».

В этой связи Президент напомнил и об активности НАТО и США в Черном море и не только. «Пытаются давить на Россию. Черное море, Украина, Прибалтика, вокруг Калининграда. Мы же это видим, отслеживаем. У нас единая система ПВО», — сказал он.

«Нам надо выстоять. Все эти санкции, давление, кибератаки — это опаснейшее дело. Не надо ядерное оружие. Кибератаки на основные объекты жизнеобеспечения, и больше ничего не надо. Поэтому для нас это серьезнейшая опасность», — заявил Президент.

Александр Лукашенко коснулся и темы обновления Конституции, подчеркнув, что это делается для того, чтобы обезопасить страну.

Лукашенко о сохранении стабильности в стране: нельзя допустить повторения событий 2020-го

Заслушав доклад начальника управления Комитета госбезопасности об обстановке в Могилевской области, Президент сказал: «Вы в какой-то степени самоуспокоились. Да, у нас, вроде бы, в Могилевской области не очень шумели, кричали, но надо понимать, что это вершина айсберга — то, что мы видели в прошлом году. Что там пониже, зависит от социально-экономического развития, уровня и успехов Могилевской области».

Глава государства обратил внимание на разного рода проблемы в трудовых коллективах, которые были и на предприятиях государственной формы собственности, но особенно в частном секторе. Этот факт также следует учитывать в последующей работе компетентных органов для удержания ситуации в стране под контролем, считает Президент. «И на предприятиях частной формы собственности у нас всегда были проблемы. Айтишники и ипэшники у вас тоже есть. Они же не сосредоточены только в Парке высоких технологий», — заметил Александр Лукашенко.

Причины того, что произошло в 2020-м, он видит не только в социально-экономической обстановке в стране. «И наша вина есть в том, что произошло в прошлом году, — отметил глава государства. — Мы просто успокоились и считали, что мы выкладываемся, трудимся, стараемся, не может же быть такого, чтобы кто-то поднялся, вспыхнула какая-то забастовка или еще что-то. Мы самоуспокоились. Вот чтобы не произошло этого и сейчас и чтобы нам не пришлось опять по улицам с автоматами бегать».

Тем более что ситуация сейчас непростая, считает Президент. По его словам, дошло уже до использования против Беларуси такого элемента гибридной войны, как массированные кибератаки на предприятия. Предпринимаются попытки подорвать технологический процесс на предприятиях, особенно в сфере энергообеспечения, но они пресекаются компетентными органами.

«Как специалисты говорят, достаточно одного клика мышки и ущерб будет на миллиарды рублей. Они ни перед чем не остановятся, — подчеркнул глава государства. — Поэтому ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться».

Вместе с тем, важно и не допустить перегибов в работе силовых структур, на что также обратил внимание Александр Лукашенко: «Хочу предупредить вас, милицию и контролирующие органы: перебора быть не должно».

«Нельзя расслабляться»: Лукашенко предупредил о продолжении попыток раскачать ситуацию перед референдумом

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о продолжающихся попытках раскачать ситуацию в стране перед референдумом и призвал в этой связи силовиков и госслужащих не расслабляться.

«Ситуация, не скажу, что критическая, это не ситуация прошлого года. Но всегда призываю вас, что нам ни в коем случае нельзя расслабляться. И не только правоохранительным органам. Они задействованы на всю катушку. Им спуска нет и не будет. Мы недотягиваем в госструктурах. Государственные служащие должны встрепенуться. Самое главное: нам надо работать с населением и работать не формально», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: если люди будут видеть перспективы жизни в регионах, то будут здесь жить

«Меня настораживает ваша демографическая ситуация», — обратил внимание Александр Лукашенко.

По его данным, за последние 10 лет население в регионе сократилось на 70 тыс. человек. По сути, потерян крупный город. «Но главное — это перспективы. Если люди будут видеть здесь перспективу, то они будут тут жить», — заявил Президент.

Лукашенко: люди должны знать, что власть на местах видит пути развития и способна их реализовать

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время представления нового председателя Витебского облисполкома высказал обеспокоенность ситуацией в реальном секторе экономики региона.

«К сожалению, ситуация в реальном секторе областной экономики отрицательно сказывается на благосостоянии граждан. Обратите внимание на уровень доходов населения. По средней заработной плате область находится на последних местах среди регионов. Зарплату менее 600 рублей получает каждый пятый работник. Как вы кадры будете удерживать? Этого быть не должно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Неудивительно, что такие условия непривлекательны для населения региона, отметил Президент.

«Задача новому губернатору и вам — поднять доверие жителей к областной власти. Люди должны поверить, что вы не только видите пути развития, но и способны их реализовать», — добавил глава государства.

«Надо будет кое-где по-новому выстроить страну». Лукашенко о работе после принятия обновленной Конституции

«Важно, что будет потом. Нам придется перелопатить сотни нормативно-правовых актов. Надо выстроить страну в целом. Не только в плане нормативно-правовой культуры, но нам надо будет организационно кое-где по-новому выстроить страну. Это моя важнейшая задача как Президента. За меня никто эти вопросы не решит. Я должен организовать эту работу вместе с правительством, губернаторами, председателями гор- и райисполкомов, вместе с вами — активом. Для того, чтобы страна стабильно стояла на тех опорах, на которых должна стоять», — заявил глава государства.

«Уверен, если вы немножко больше поработаете, пошевелитесь по-настоящему, мы решим любые проблемы. Ни в одной стране, я уверен, ни у одного Президента, как у меня, нет таких людей, как вы», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание: «Референдум не под Лукашенко. Поймите вы наконец: не проголосуют люди за изменение Конституции, останется эта, «авторитарная» Конституция — об этой Конституции любой президент будет мечтать».

Глава государства отметил, что пора перераспределить полномочия между органами власти, но в то же время важно не допустить разбалансировки и концентрации всех полномочий в одних руках. Беларусь должна остаться монолитным государством, чтобы в стране не было двоевластия.

«Я не хочу, чтобы наши дети были батраками. Мы прошли тот путь, когда из-под плетки не выходили, когда бегали в лаптях и работали на всех, — подчеркнул он. — Я не хочу, чтобы здесь была Речь Посполитая, как наши соседи говорят, от «можа до можа». Они хотят всю Беларусь в состав Польши. Не будет этого. Это наша страна».

«Профессионализм, опыт и способность управлять». Лукашенко назвал главные требования к управленцам

Александр Лукашенко отметил, что формирование дееспособного кадрового потенциала в регионе — это первое, над чем придется работать новому губернатору Могилевской области Анатолию Исаченко. При этом Президент подчеркнул: ни в коем случае нельзя рубить сплеча, но это не значит, что все должно застыть.

«Всегда людям надо давать шанс. Тянет — тяни. Не успевает — или переводим на другую работу, или, если он еще и непорядочный человек, отказываемся от его услуг, — сказал глава государства. — Надо давать дорогу молодым, но не забывать про опытные кадры. Профессионализм, опыт и способность управлять — не важно, какой ты, молодой или старый. Главное, чтобы ты был способен».

Он также отметил, что с апреля 2019 года обновился почти весь кадровый реестр главы государства в области, вакансий непозволительно много.

Александр Лукашенко обратил внимание на борьбу с коррупционными проявлениями. «И, будем открыто говорить, не изжиты коррупционные проявления», — отметил Президент.

Лукашенко — чиновникам: если вы попались на коррупции, я не стану защищать вас

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время представления нового председателя Могилевского облисполкома обратил особое внимание на борьбу с коррупционными проявлениями.

«У некоторых, как в народе говорят, рыльце в пушку. Я вас прошу: не идите этим путем. Я не смогу вас защитить, потому что это одно из главных требований моей политики», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что оппоненты власти часто придумывают фейки, будто бы у него запрятаны миллиарды. «Мне на это просто отвечать: если вы говорите, что у меня, у моих детей где-то миллиарды, значит, вы знаете, что они есть. И я им прямо говорю: заберите. Если надо моя расписка и моих детей, вы ее получите мгновенно. Я об этом говорю публично. Уже лет 10 они говорят об этом, но никто нигде ничего не забрал. Поверьте, я чужого не беру. Это самое главное, — подчеркнул Президент. — Насколько возможно, надо жить честно».

«Поэтому с коррупцией — это не ко мне. Если вы где-то попались, не ко мне», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал о подвиге в здравоохранении, чего не делает ни одна страна в мире

В своем выступлении Президент коснулся темы пандемии. По его словам, не отвергая наличия соответствующих вызовов, нужно вместе с тем спокойно реагировать на ситуацию, которую в мире порой искусственно пытаются подогревать. «Я не хочу сказать, что этого (заболеваемости и связанных с этим вопросов лечения людей. — Прим. БЕЛТА) нет. Но психоза этого быть не должно», — подчеркнул он.

Глава государства заметил, что в Беларуси в первую очередь уделяют внимание методикам лечения людей, обеспечению лекарствами и всем необходимым.

«Врачи молодцы, они научились лечить, быстро сориентировались! — сказал он. — Особенность наша в чем: у нас инфекционисты (светила эти) меньше всего лечат людей, я их на это не отвлекаю. Они приезжают и учат врачей — педиатры, хирурги и прочие. Они их научили и сейчас контролируют, как они лечат. Вот в чем подвиг в здравоохранении! То, что не делает ни одна страна в мире».

«Вот это и есть мобилизация. Так должно государство работать. И если мы хотим выжить, мы должны мобилизоваться. Нам спокойной жизни никто не даст», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, как в ряде стран реагируют на протесты своих граждан против локдаунов. «Закроют, локдаун объявят, поливают слезоточивым газом, и никто их не упрекает, — заметил он. — А почему закрывают? Не потому, чтобы их обезопасить. А потому, что система здравоохранения не справляется с лечением людей. Так вы же богатые: разверните койки, дайте этого кислорода, лекарства! Приедьте, мы вам скажем, как лечить, да и это уже не секрет. А там же денежки это стоит, и не каждый частник хочет это делать. Богатого лечат, кто может заплатить».

В этой связи глава государства напомнил и о трагических результатах пандемии среди жителей домов престарелых в некоторых западных странах, в то время как в Беларуси сумели выстроить эффективную систему в этом вопросе: «Я позвал председателя Палаты представителей и сказал: головой с депутатами отвечаешь за них, иди вырабатывай систему и спасай. И мы вахтовым методом до сих пор ухаживаем за этими людьми. И там ситуация самая несложная. Мы спасли этих людей. Там (на Западе. — Прим. БЕЛТА) махнули на них, за них некому было платить. Вот вам частное и государственное здравоохранение».

Несмотря на выстроенную систему государственного здравоохранения, Александр Лукашенко акцентировал внимание, что люди должны и более внимательно относиться к собственному здоровью, поддерживать регулярную физическую активность.

ПОДЕЛИТЬСЯ