Что такое бустерная вакцинация против COVID-19 и нужно ли сначала проверить уровень антител? - PINSKNEWS.BY

Как говорят медики, основываясь на практике, иммунитет, сформированный после вакцинирования от коронавируса, не остается навсегда. Со временем он начинает ослабевать. Поэтому появляется необходимость в повторной прививке, чтобы поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации.

О том, как проходит кампания по ревакцинации в Брестской области и почему обязательно следует получить бустерную дозу, корреспонденту sb.by рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович.

>>> ИНФЕКЦИОНИСТ РАССКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРИВИТЬСЯ ОТ COVID-19 РАЗНЫМИ ВАКЦИНАМИ

Через шесть месяцев и более

— Светлана Сергеевна, почему вакцинированным людям следует обращаться за повторной прививкой?

— По мере изучения поствакцинального иммунитета получены данные, что со временем он угасает, а полноценной защиты от коронавируса хватает примерно на полгода. Уровень антител в организме постепенно снижается, следовательно, человек становится более уязвимым для коварной инфекции. Поэтому привитые люди нуждаются в так называемой бустерной вакцинации, или ревакцинации. Благодаря ей в организме развивается вторичный иммунный ответ, который характеризуется выработкой большего количества антител, что позволяет сформировать высокий уровень защиты. Ревакцинацию рекомендуется проводить через шесть и более месяцев после основного курса вакцинации. Особенно важно повторно привиться тем, кто относится к группам риска: пожилые люди, с хроническими заболеваниями, имеющие высокую вероятность заражения в силу своей профессии (медики, педагоги, социальные работники и другие). Ведь наша главная задача остается прежней — сформировать коллективный иммунитет и предотвратить тяжелое течение болезни. 

— Следует ли перед ревакцинацией проверить уровень антител в организме и, учитывая данный результат, принимать решение?

— В настоящее время в мире не завершены исследования по определению достоверного титра антител, который бы всецело обеспечивал иммунную защиту. Поэтому рекомендуется прививаться без учета данного параметра. Тем более добавление антител к уже имеющимся позволит усилить иммунитет и защитить организм.

Другое дело, что от ревакцинации следует на время воздержаться при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. 

Также хочу отметить, что при любой вакцинации возможны побочные эффекты, ведь в организм вводится препарат, обладающий антигенными свойствами. К примеру, может наблюдаться незначительное повышение температуры (до 38 градусов) на срок не более трех суток, болезненность и гиперемия в месте инъекции и другое. Но это ожидаемые эффекты от вакцины, и бояться их не следует.

Звоните и записывайтесь

— А каким препаратом проводится бустерная вакцинация?

— Для ревакцинации мы используем однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», эффективность которой достаточно высока. Она также применяется для вакцинации студентов, призывников, других групп населения и зарекомендовала себя очень хорошо. Вообще, неважно, какой вакциной вы привились первый раз, главное, чтобы после первой прививки прошло не меньше полугода. 

В самое ближайшее время мы ожидаем новое поступление препарата, чтобы удовлетворить повышенный спрос. 

Сейчас ревакцинация проводится только в учреждениях здравоохранения. Предварительно стоит позвонить в поликлинику, чтобы записаться на прививку. Так как вакцина «Спутник Лайт» расфасована в упаковки, каждая из которых рассчитана на пять доз, необходимо сформировать группу из пяти человек. Как только наберется такое количество, желающих пригласят для прохождения процедуры. Сам процесс ревакцинации осуществляется так же, как и первичная вакцинация. Пациент перед процедурой проходит медосмотр и только затем получает бустерную дозу.

>>> ВРАЧ-ПСИХИАТР ОБЪЯСНИЛ, КАК COVID-19 ВЛИЯЕТ НА МОЗГ

Нужно понимать, что ревакцинация, как и вакцинация, не гарантирует стопроцентной защиты от коронавируса. Человек может заболеть и после получения третьей дозы, но прививка позволяет избежать тяжелого течения заболевания и многочисленных осложнений. Вакцинация по-прежнему является самым эффективным способом защиты от инфекции. 

Пункты вакцинации против инфекции COVID-19 в Пинске:

  1. УЗ «Пинская центральная поликлиника» (ул. ИПД, 48), каб. № 123;
    • справки по телефону колл-центра +375-29-171-96-70;
    • режим работы:
      • рабочие дни: с 8.00 до 19.30,
      • суббота: с 9.00 до 14.30,
      • воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 11.30;
  2. филиал «Городская поликлиника № 1» (ул. Первомайская, 191а), каб. № 420;
    • справки по телефону колл-центра +375-29-140-47-07;
    • режим работы:
      • рабочие дни: с 8.00 до 19.30,
      • суббота: с 9.00 до 14.30,
      • воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 11.30;
  3. лечебно-диагностический корпус «Западный» (ул. Брестская, 108), каб. № 101;
    • справки по телефону колл-центра +375-29-171-96-70;
    • режим работы:
      • рабочие дни: с 10.00 до 19.00;
      • суббота: с 9.00 до 11.00.
ПОДЕЛИТЬСЯ