Дубы на кладбище аг. Охово исследовали специалисты. И вот к каким выводам они пришли — PINSKNEWS.BY

Представители власти встретились с жителями деревни Охово, чтобы разъяснить, почему необходимо удалить деревья на местном кладбище.

Весной этого года жители деревни Охово подняли вопрос об удалении нескольких деревьев
на местном кладбище. Речь идет о трех дубах, которые растут здесь прямо посреди могил.

По информации Оховского сельисполкома, вопрос удаления деревьев поднимался неоднократно. В телефонных звонках жители Охово и города Пинска просили срезать дубы, так как их корни разрушают подножия памятников, а также способствуют образованию мусора и листвы. Также люди боятся, что деревья могут упасть и разрушить дорогостоящие надгробия их упокоенных родственников.

В апреле по вопросу удаления деревьев состоялось собрание жителей Оховского сельсовета. Подавляющее большинство его участников выступило за срезку дубов. С просьбой решить этот больной вопрос и обезопасить захоронения от разрушения сельчане также обращались в Пинский райисполком, в том числе в ходе личного приема граждан председателем Игорем Брилевичем.

В нашей стране порядок содержания и благоустройства мест погребения определяют два основных нормативных правовых акта – Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» и Правила содержания и благоустройства мест погребения, утвержденные постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 10 июня 2016 года № 17. Не вдаваясь в нюансы содержания этих документов (желающие могут изучить их самостоятельно), скажем лишь, что в соответствии с ними специализированной организацией по осуществлению похоронного дела на территории Пинского района райисполкомом определено КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ». На балансе этой организации и находится кладбище агрогородка Охово, и, соответственно, ЖКХ несет ответственность за благоустройство, включая удаление аварийных, сухостойных и потерявших декоративный вид деревьев.

Стоит сказать, что некоторые жители Охово считают, что дубы, которым более ста лет, нужно сохранить. Точку в этом своеобразном споре призваны поставить здравый смысл и, в первую очередь, закон.

Дмитрий Полховский: «Решение принято в рамках закона и из соображений безопасности».

Местные власти и Пинское районное ЖКХ пошли навстречу жителям Охово, которые волнуются за сохранность мест погребения своих родных. Чтобы расставить все точки над «і» и оценить, насколько обоснованны опасения людей, дубы и местность рядом с ними исследовали специалисты. И вот к каким выводам они пришли.

Так, ситуацию проанализировали в архитектурно-планировочном бюро Пинского района. Заключение данной организации однозначно: три дуба, произрастающих на кладбище в агрогородке Охово, препятствуют осуществляемой эксплуатации воздушной линии электро-передачи напряжением 0,4 кВ и мест захоронения в соответствии с законодательством.

Исследование провели также специалисты Пинского лесхоза. В их компетентном заключении отмечено, что одно из деревьев имеет крупные усохшие ветви, а также естественный уклон, причем радиус возможного падения превышает безопасное расстояние до центральной дорожки, линии электропередачи и надгробий. Еще одно дерево поражено стволовой, корневой гнилью (в нижней части имеется дупло). В итоге деревья признаны опасными.

Выводы обоих заключений однозначны. По законодательству о содержании мест погребения деревья с такими характеристиками на кладбище расти не должны. Более того, обслуживающим организациям (в нашем случае ЖКХ) вменяется в обязанность их удалять. Что и стали делать коммунальные службы.

Обо всем этом подробно рассказали жителям Охово заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский и начальник районного отдела идеологической работы и по делам молодежи Юрий Бушик. Встреча местных жителей с представителями власти прошла в пятницу в Оховском центральном сель-ском Доме культуры.

Документы, схемы и фотоматериалы по делу об «оховских дубах» жителям показали на широком экране через мультимедиа-установку. Выдержки из законов, скрины заключений и выделенные в них ключевые формулировки были последовательно представлены на обозрение общественности. В заключение своеобразной презентации собравшимся озвучили, что деревья будут удалены. Зал это встретил аплодисментами большинства собравшихся.

Несколько человек высказались за сохранение полюбившихся дубов, и их мнение понятно – нет ничего зазорного в желании беречь природу. Только вот есть закон и соображения безопасности, защита здоровья и имущественных прав людей. Дубы не стоят в чистом поле, под их ветвями, уже изрядно нависшими над столбами, электропроводами и пешеходными дорожками, постоянно ходят люди. И не только к могилам родных. Рядом – церковь Рождества Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры, включенный в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Не дают покоя падающие с дубов ветви и усопшим. Некоторые памятники уже приходилось восстанавливать после серьезных повреждений, а в ряде случаев – полностью заменять надгробные сооружения. Местные жители опасаются очередного бурелома, который на кладбище не предвещает ничего хорошего, поэтому ждут решительных действий от властей.

Нина Мисюковец, жительница аг. Охово:

– Все помнят, как 13 лет назад была буря, и попадали на нашем кладбище деревья. Большой дуб, такой, как эти, просто переломило на две части. Много пострадало тогда памятников, которые людям с трудом пришлось восстанавливать. Надгробную плиту на могиле моей бабушки просто вдавило в землю. Часть деревьев тогда убрали, а эти несколько остались. Но от них одни проблемы. Много раз обрезали ветки, потому что они сухие и падают. Даже обращались к депутату за помощью. Но этого мало. Каждый раз, когда непогода, мы волнуемся, как бы не попадали эти деревья и не наделали большей беды. Нужно эту проблему решить раз и навсегда, чтоб мы были спокойны, и наши родные покоились с миром.

Екатерина АБРАМЧУК

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ