Известный в Пинском районе человек, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Андриановна Литвинчук отметила 95-летие - PINSKNEWS.BY

23 декабря 95-й день рождения отметила известный в нашем районе человек, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Андриановна Литвинчук.

Любовь Андриановна родилась 23 декабря 1926 года в д. Галик Дрогичинского района. Деревня была небольшая, всего 19 дворов, это примерно 100 человек, но дружная. Жизнь текла своим чередом, пока не началась война. К сожалению, родную деревню Любови Андриановны постигла та же участь, что и участь Хатыни – ее сожгли дотла. Жителей расстреляли: часть – в районе Кобринского моста, часть – в Дрогичине. Семья Литвинчук ушла в лес. Глава семьи Андриан Андрианович создал партизанскую группу, которая действовала на территории Дрогичинского района. К мужу-партизану присоединилась и его жена Варвара Ивановна, и дочь Любовь, которой на то время было всего 15 лет. Со временем к партизанам присоединились еще ее младшие брат с сестрой. К слову, всего в семье Литвинчук воспитывалось шестеро детей, Люба была старшей.

Спустя время организованные самостоятельно партизанские группы стали вливаться в отряд имени Н.Т. Шиша бригады имени Молотова Пинского соединения, который был организован на территории Дрогичинского района в апреле 1942 года. К нему присоединилась и группа А.А. Литвинчука. И уже в составе большого отряда, который постоянно пополнялся новыми людьми, партизаны громили немецкие гарнизоны, уничтожали полицаев. Одну из таких операций Любовь Андриановна хорошо помнит. Они принимали участие в разгроме немецкого гарнизона, который располагался на территории города Любешова в Украине.

«Там было 100 человек охраны. Первый раз партизаны этот гарнизон не взяли. Получилось только со второго раза. Это было в 1943 году. И мне тоже довелось в этом поучаствовать», – рассказывает Любовь Андриановна.

После войны жизнь была непростой, приходилось восстанавливать разрушенное фашистами. Любовь Литвинчук работала сначала в комсомольских органах, потом в партийных в Дрогичинском районе. Принимала участие в коллективизации сельского хозяйства, которая в западных областях Беларуси шла как раз активно после войны. «Тяжело приходилось, нужно было каждого уговаривать, ведь люди веками привыкали к такому укладу жизни, – говорит Любовь Андриановна. – Я считаю, что это было нужно, это прогресс».

Л.А. Литвинчук долгое время работала в партийных органах в Дрогичинском районе, потом ее перевели на работу в Жабчицкий район Пинской области завкабинетом политпросвещения. В 1960 году Любовь Андриановна окончила Высшую партийную школу при ЦК КПБ г. Минска, после чего ее направили на работу в Малоритский район. В связи с ликвидацией района вернулась в Пинск. Так с февраля 1963 года жизнь и работа Л.А. Литвинчук была связана с Пинским районом. В райисполкоме она работала сначала завсектором, потом решением Брестского облисполкома была назначена секретарем Пинского райисполкома и депутатом Пинского районного Совета народных депутатов. В должности секретаря Любовь Андриановна проработала 15 лет.

«Мне нравилась то, чем я занималась, потому что это работа с людьми, а я любила общаться с ними. В основном работа моя была связана с исполкомами сельских и поселковых Советов, их было в то время 23, работа очень интересная. Каждый месяц у нас была учеба. Мы поднимали Советы, подбирали кадры», – вспоминает Любовь Андриановна.

Долгое время Л.А. Литвинчук была председателем Пинского районного совета ветеранов войны и труда, участвовала в различных районных мероприятиях, встречалась с молодежью, членами районной организации РОО «Белая Русь», учащимися школ Пинщины.

С 1985 года Любовь Андриановна находится на заслуженном отдыхе. За добросовестный труд, активную государственную и общественную работу Любовь Андриановна награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть» 1-й степени, другими медалями.

К сожалению, возраст дает о себе знает, и здоровье нет-нет да и подводит Любовь Андриановну, поэтому в последнее время с ней живет сестра Зоя Андриановна, самая младшая из детей. Но, несмотря ни на что, юбилярша до сих пор сохранила ясную память, живость ума и энергичность. Она всегда рада гостям, постоянно принимала телефонные звонки от желающих сказать добрые слова этой чудесной женщине.

С такой знаменательной датой ее пришли поздравить также председатель районной ветеранской организации Михаил Заранко и заведующий сектором по информационной работе и делам молодежи отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Сергей Подшивалов – от имени председателя райисполкома Игоря Брилевича.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ