Ответственность за нарушение проведения массовых мероприятий - PINSKNEWS.BY

Ответственность за нарушение проведения массовых мероприятий

Портал pinsknews.by уже сообщал о новшествах принятого недавно Кодекса об административных правонарушениях. События августа и более поздних месяцев прошлого года заставили законодателей пересмотреть меры ответственности за несанкционированные митинги, пикеты и так далее и внести обновления в КоАП. Сегодня мы разъясняем конкретные статьи Кодекса, касающиеся ответственности за нарушение проведения массовых мероприятий.

В обновленном Кодексе статья о нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий имеет номер 24.23, а не 23.34, как в ранее действовавшем

Изменение номера статьи не избавляет виновных в нарушении законодательства от ответственности. А ответственность усилена. В соответствии с новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно и публичные призывы к их организации или проведению с нарушением установленного порядка будут караться штрафом в размере до 100 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. Отличие от прежнего Кодекса в том, что он предполагал за эти нарушения предупреждение, или штраф до 30 базовых величин, или административный арест.

Штраф налагается как на физические, так и на юридические лица

В случае, если нарушение допущено организатором мероприятия, штраф составит от 20 до 150 базовых величин (ранее он был от 20 до 40 базовых величин), или предусмотрен
административный арест. Также может быть применена санкция в виде общественных работ, хотя ранее ее не было в Кодексе. Юрлицо может получить штраф от 20 до 200 базовых величин (было от 20 до 100).

Если человек привлекается к административной ответственности по статье 24.23 повторно

Повторное совершение действий, предусмотренных частью 1 статьи 24.23, в течение года может быть наказано штрафом от 20 до 200 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. Для юридических лиц – штраф от 20 до 200 базовых величин. При этом административный арест при повторном нарушении будет составлять от 15 до 30 суток. Более того. Если нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий сопровождается получением вознаграждения, то наказание – штраф от 30 до 200 базовых величин, или общественные работы, или арест. Для организаторов-нарушителей, выплативших вознаграждение за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, санкция составит штраф от 40 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а для юридического лица – штраф от 250 до 500 базовых величин.

Организаторы уличных несанкционированных мероприятий зачастую вовлекают в это дело несовершеннолетних

Поэтому статья о вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественное поведение дополнена составом «вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка». Штраф по этой статье составит от 5 до 30 базовых величин (ранее был от 10 до 30 базовых величин).

Если особо рьяные нарушители игнорируют законные требования должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей

В новом Кодексе увеличен штраф за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. Штраф теперь будет составлять от 2 до 100 базовых величин, хотя ранее был от 2 до 50. Статья предусматривает также санкции в виде общественных работ или административного ареста.

Блокирование транспортных средств и создание препятствий

Увеличены и взыскания по статье за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом. Теперь такое правонарушение будет караться штрафом от 6 до 50 базовых величин (ранее было от 6 до 10). Кроме того, в статье 18.1 появилась и вторая часть. Она предусматривает ответственность для лица, управляющего транспортным средством, за умышленное блокирование коммуникаций в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки. Штраф по этой части составит от 6 до 50 базовых величин, а водителя могут лишить прав на срок от 1 года до 2 лет.

Использование звуковых сигналов

В статье, предусматривающей санкции за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения, появилась часть 4. Она предусматривает ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. Взыскание по ней составляет штраф до 10 базовых величин с лишением прав сроком до 1 года или без лишения.

Незаконные использование и изготовление флагов, вымпелов, плакатов, эмблем и символов, а также незаконное использование наименований «Красный Крест», «Красный Полумесяц», «Красный Кристалл»

Первая часть статьи 24.26 предусматривает наказание за использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, пла-катов, эмблем или символов с целью их распространения. Штраф составит от 5 до 20 базовых величин для физлица, для ИП – от 10 до 40 базовых величин, а для юрлица – от 20 до 60 базовых величин. Вторая часть статьи предусматривает ответственность за незаконное использование эмблем и наименований Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла. Штраф составит от 8 до 20 базовых величин. Надо отметить, что ранее данное нарушение каралось в рамках Уголовного кодекса.

Как избежать наказания

Избежать любого наказания можно лишь одним способом – не нарушать закон. Наверное, это хороший совет и руководство к действию даже самым незаконопослушным гражданам.

Подготовила Екатерина МАЙСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ