ВВП, инфляция и цены: как изменились показатели в Беларуси за 2021-й год? — PINSKNEWS.BY

Loading

Жили своим умом, рассчитывали на себя. Экономические итоги года – главное в цифрах и тенденциях к общему знаменателю подведет Анатолий Занкович.

– Анатолий, можно ли сказать, что наша экономика в этом году проявила стойкость и характер? 

– Да, можно и так сказать. Это был очень неплохой и даже хороший год для белорусской экономики. Итак, начнем с главного – внутренний валовой продукт – это то, что мы произвели в 2021-м.

Но сначала вернемся на год назад. Тогда правительство предполагало, что рост ВВП составит 1,8%, Всемирный банк предсказывал нам падение на 2,7%, Евразийский банк развития тоже говорил о снижении, пусть всего лишь на одну десятую, а Международный валютный фонд год назад говорил о приросте в 2%, хотя в апреле взял свои слова обратно и заявлял про минус 0,4%. 

Сразу скажем, что ни один прогноз не сбылся. Только вот нюанс – наше правительство ошиблось в лучшую сторону и перевыполнило свой план, а иностранные эксперты сели в лужу. 

Все их минусы оказались нашими плюсами. ВВП за 11 месяцев этого года составил 2,3%. За счет чего? В первую очередь, дело в спросе – белорусское хорошо покупали за рубежом. Причем много. 

Только по сельхозпродукции: хотели продать на 6 миллиардов долларов. Реализовали уже больше, по итогам года будет еще плюс 500 миллионов долларов. 

Если брать экономику в общем, то за 10 месяцев года (окончательные итоги будут позже) мы продали за рубеж на 75 миллиардов долларов, и это на треть больше, чем год назад. Вот такая картина! 

– Анатолий, как на работу предприятий повлияли санкции? Ведь в отношении Минска принят уже 5-й по счету пакет. И это тенденция! Как она сказывается на экономике?

– 3-й, 4-й, 5-й, какой-там еще… Ну, давайте посмотрим взаимосвязь между «а-та-та!» с той стороны и нашим результатом. 

Всего Запад принял 5 пакетов санкций. 3 из них – в прошлом году, два – в этом: в июне и в декабре. И обратите внимание на удары оттуда и реакцию отсюда. 17 декабря 3-й пакет – в ответ ВВП показывает рост в 1,5%! 4-й пакет принимают в июне – и рост ВВП составил плюс 3,4%! Наконец, пятый пакет приняли 2 декабря – и как отреагировала экономика в ноябре? Правильно, ростом – плюс 2,3%. 

То есть, если вы про то, что санкции действуют не сразу, а чуть позже – так вот ответ! И стоит ли дальше продолжать во всей этой истории пакета с пакетами? То есть мы торгуем лучше, получаем прибыли больше. Да, кстати, когда там 6-й пакет? 

Что в следующем году? Прогноз от Минэкономики по росту ВВП – 2,9%. Скажем, весьма оптимистический. Но если он так же, как в этом году, не оправдается, в лучшую сторону, вряд ли кто-то будет против. Министр экономики пояснил, за счет чего будет рост. 

Александр Червяков, министр экономики Беларуси: «Развитие будет идти в большей степени за счет внешнего спроса. Для этого есть три ключевые задачи. Первое – это нарастить экспорт. Второе – задача по увеличению инвестиций в экономику. Будем отдавать предпочтение проектам, которые направлены на импортозамещение, максимальное использование местного сырья. Третья задача связана с ростом доходов населения».

Так что не спешите в обменники за долларами. Потому что в 21-м году это было не выгодно – наш рубль серьезно укрепился. Опять же за счет чего – производим и продаем. 

По сути, здесь даже детально объяснять ничего не надо. Просто посмотрите на годовой график валют: доллара, евро и российского рубля. Российский рубль потерял в цене почти 2%, доллар – 2,5%, евро и вовсе обесценился на 10%. Ну что, и стоило бегать в обменники? Выиграл тот, кто этого не сделал.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,6%. Реальная зарплата (то есть с поправкой на инфляцию) на 4,8% выше уровня прошлого года».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сохраните вот этот уровень защищенности населения. Вот что есть в этом году, надо сохранить. И чуть-чуть понизить инфляцию. Мы реалисты. Поэтому главная наша задача – уровень этого года сохранить. Жить можно. Только надо и людям шевелиться немножко. Как я уже говорил: раздевайтесь и начинайте работать».

А работать есть над чем. И сейчас о ценах и инфляции. Ожидаемый прогноз в 5%, увы, не сбылся. В ноябре годовой прирост составил 10,3%. Неприятно? Конечно. Объяснимо? Да. И здесь, что называется, два в одном. Два ключевых параметра, влияющих на рост цен. 

Первый назовем постоянным. Инфляция была всегда. Есть и будет. И Беларусь не исключение. Как и любая страна в мире. Таковы законы экономики. Поэтому инфляцию принимаем как неизбежную данность. Постоянную.

А вот вторая – это условная переменная. Какой именно будет инфляция в цифрах. Как в Австралии – 3%? Как в США – 6%? И там это шок. Как у нас – 10%? Или как в Турции, где лира в этом году обесценилась уже наполовину? И если мы уж о планете в целом, то давайте посмотрим, что стало причиной. Правильный ответ: мировые цены. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала вот такие данные. Обратите внимание: индекс цен практически не меняется ни в 2018-м, ни в 2019-м, они более-менее на одном уровне. В конце прошлого года цены подросли. А вот нынешний год – рост сразу на 28%. И такого не было уже 10 лет. То есть цены в среднем во всем мире выросли практически на треть! 

Все относительно, правда? Поэтому, если смотреть под этим углом, что во все мире все стало дороже на 30%, наша инфляция в 10% не такая уж и страшная. Причем самое интересное, что если мы будем производить, покупать свое и продавать на экспорт так же, как в этом году, то полученная прибыль все компенсирует. И инфляцию, и санкции.

И потому, если уж определять экономический символ уходящего года, то им, безусловно, станет белорусский экспорт.

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: