– После смерти родителей остался жилой дом с хозпостройками и земельный участок. Как оформить наследство на указанное имущество, если истек срок.
В.А. Андреюк, г. Пинск
Отвечает нотариус Брестского нотариального округа Любовь Литвина:
– В соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для принятия наследства – 6 месяцев со дня его открытия. Датой открытия наследства является дата смерти наследодателя либо дата вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Важно отметить, что наследники должны в течение 6 месяцев с даты открытия наследства заявить о себе путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства либо направить одно из заявлений (о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства) в адрес нотариальной конторы по почте.
Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом.
Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:
- документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем или проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти);
- справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению;
- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества.
Если в течение шестимесячного срока гражданин не обратился с заявлением в нотариальную контору лично либо через представителя и нет вышеуказанных документов, подтверждающих фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, то единственным вариантом получения наследства является судебный порядок, т.е. гражданин имеет право обратиться с иском в суд и в судебном порядке представить доказательства в обоснование заявленных исковых требований.
Суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в част-ности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Законодатель также допускает в качестве причин, которые суд может признать уважительными, нахождение в беспомощном состоянии, тяжелую болезнь, состояние здоровья и т.д. Перечень причин не является исчерпывающим, в качестве уважительной причины суд может признать любую причину, однако суд оценивает степень ее уважительности на свое усмотрение с учетом всех обстоятельств дела.
Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество.
В дальнейшем копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для оформления наследства.