Что изменилось в Беларуси с 1 января 2022 года — PINSKNEWS.BY

Loading

Выросла базовая ставка и зарплата бюджетников

В 2022 году  в Беларуси изменился размер базовой ставки. В течение года она повысится дважды: с 1 января на 9 рублей (207 рублей), а затем во втором полугодии еще на 3 рубля (в итоге составит 210 рублей). Также в связи с ростом базовой ставки вырастет и размер ежемесячной минимальной заработной платы. С 1 января она составит 457 рублей.

В Беларуси к базовой ставке привязаны зарплаты всех работников бюджетных организаций и других организаций, получающих субсидии, а также те работники, которые приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Учителя смогут зарабатывать больше

По инициативе Министерства образования страны, с 1 января некоторые учителя начнут получать дополнительные деньги. В частности, надбавку в размере 207 рублей (базовую ставку) смогут получать те учителя, которые выполняют функции классного руководителя, преподавателей-кураторов учебной группы в учреждениях профессионально-технического и среднего 

На пенсию будут отпускать позже

С Нового года в стране вновь увеличился пенсионный возраст. С января 2022 года мужчины на заслуженный отдых смогут уходить в 63 года, а женщины — в 58 лет. Обязательным условием для назначения трудовой пенсии по-прежнему останется стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН.

Напомним, что увеличение пенсионного возраста в Беларуси происходит в рамках пенсионной реформы, которая стартовала в 2017 году. В нынешнем году наступил заключительный этап – с 2023 года пенсионный возраст увеличивать не планируют.

Также с начала 2022 года увеличился страховой стаж, необходимый для получения пенсии по возрасту.

Страховой стаж – это количество лет, за которые поступали взносы за работника в ФСЗН. До 2014 года он составлял 5 лет, в 2014-м вырос до 10 лет, в 2015-м – до 15. Теперь же его ежегодно повышают на 6 месяцев. То есть, при выходе на пенсию в 2022 году человек должен платить взносы не менее 18,5 лет. Если же такого стажа не хватает, вместо пенсии по возрасту человек будет получать социальную пенсию, которая намного ниже обычной. Исключение составляют лишь многодетные матери.

Тарифы на коммуналку потяжелели

В 2022 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся дважды: 1 января и 1 июня. В рамках первого повышения тарифы в расчете на стандартную двухкомнатную квартиру с тремя проживающими в ней при нормативном потреблении услуг станут больше примерно на 11 рублей 10 копеек. С 1 июня за счет роста цен на отопление, электричество и газ общая сумма за коммуналку увеличится еще на 3 рубля 4 копейки.  

При этом, власти обещают, что будут оказывать поддержку населению, предоставляя безналичные жилищные субсидии. Обычно на такие льготы могут претендовать граждане и семьи, ежемесячная оплата «коммуналки» которых превышает пятую часть среднемесячного дохода.  

Вырос размер штрафов и пошлин

С 1 января в стране повысился размер базовой величины с 29 до 32 рублей. Следовательно, размеры штрафов, налогов, госпошлин и выплат населению также подрастут.  В частности, станет дороже сделать новый паспорт, пожениться и развестись. Увеличится размер наказания за безбилетный проезд в транспорте, нецензурную брань или распитие спиртных напитков в общественных местах, курение в запрещенных местах. Также подрастут расценки штрафов за превышение скорости, неправильную парковку, вождение машины без техосмотра и т. д.

Так как базовая величина применяется и в сфере трудовых отношений, с ее ростом также увеличатся размеры некоторых видов премий и стипендий, материальная и денежная помощь отдельным категориям граждан и другие выплаты.

Налог на квартиру

Одно из самых заметных изменений — отмена налоговой льготы в отношении квартир в многоквартирных жилых домах. Средняя ставка налога для граждан по стандартной двухкомнатной квартире в Минске будет составлять не более 50 рублей в год, в регионах — порядка 25 рублей. В текущем году граждане будут платить в виде авансовых платежей только половину данной суммы.

Изменились правила пользования семейным капиталом

С 1 января 2022 года в Беларуси меняются правила использования семейного капитала. В частности, теперь будут учитываться в составе семьи усыновленные дети, которые являлись пасынками (падчерицами) усыновителя. При этом есть некоторые оговорки – для получения семейного капитала усыновленные дети не могут быть третьими или последующими детьми, а также они не должны были учитываться при назначении капитала в составе другой семьи.

Также в программу семейного капитала теперь попадают и дети, рождённые вне брака. А еще будут расширены возможности использования семейного капитала досрочно. В частности, распорядиться им сможет не только мать ребенка, но и ее новый супруг, который в момент назначения государственной поддержки не учитывался. Правда для этого семейные отношения должны быть официально зарегистрированы в загсе, и пара должна иметь совместных детей.

Кроме того, с Нового года увеличен период досрочного использования средств, выделенных на оплату медицинских услуг. Распорядиться этими средствами можно будет в течение двух лет с момента подачи соответствующего заявления.

Изменения для ремесленников

С 1 января 2021 года в стране изменен порядок прекращения ремесленной деятельности. Так, физические лица, которые не планируют в новом году осуществлять свою деятельность, должны были письменно уведомить налоговую о прекращении деятельности или выслать соответствующее уведомление через личный кабинет плательщика. Эту процедуру необходимо было выполнить не позднее января 2022 года, в противном случае придется заплатить сбор за весь 2022 год.

Перестали ходить деньги образца 2000 года

С 1 января банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. образца 2000 года стали недействительными, их нельзя обменять даже в Нацбанке.

Новшества для водителей

С Нового года заработали изменения, которые внесены в «Закон о дорожном движении». Среди новшеств, белорусы получат возможность обучаться и сдавать экзамены в ГАИ на автомобиле с автоматической коробкой передач. Еще одним нововведением для водителей станет возможность получить международное водительское удостоверение в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Этот документ позволит автовладельцу водить автотранспортное средство во всех странах-членах соглашения без необходимости подтверждения квалификации. Кроме того, будет введен автоматизированный учет результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении. А также изменится возраст, с которого можно управлять автомобилем – отныне за руль будут допускать с 17 лет.

Новшества в оплате больничных листов

В Беларуси с 21 января 2022 года вступят в силу новшества в части оплаты больничных. С этой даты все беременные, работающие по трудовым договорам, получат пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель не перечислял обязательные страховые взносы на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности.

Также будет установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), который выплачивается при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия. Ранее в таких случаях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось вовсе.

Источник: 1prof.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: